Гастрономический опыт в Санкт-Петербурге. Часть 2

  • 149 просмотров

Если захочется посидеть в каком-нибудь уютном и светлом месте, расслабиться и попить качественный кофе из красивой посуды, то заглянуть в Gussi Coffe — хороший вариант.

1. Gussi Coffe

Отыскать кафе можно по адресу набережная Лейтенанта Шмидта, 21. Внимание гостей привлекут гуси. Не настоящие, конечно. Речь идёт о картинах с изображением птиц и о больших плюшевых гусях. Gussi Coffe — это сеть кофеен, где уверяют, что их напитки нетипично вкусные. Отделка помещения оставляет у гостей хорошее впечатление: красивые обои, усеянные цветами и птицами, удобные диваны и кресла, столы с изящными ножками, винтажные предметы декора.

 

Все картины с гусями разные, фантазию художника хочется оценить высшим баллом. Но самый главный гусь, на котором всё держится, — это Валера. Именно он послужил источником вдохновения и стал символом кафе.


Посетителей ждут свежие и ароматные цветы в вазах, музыка с виниловых пластинок, а ещё ретро-телефон, который на удивление работает. У одной из стен красуется пианино. На инструменте есть табличка, которая призывает умельцев продемонстрировать свои навыки, если они совершенны. Приятное дополнение: сюда не запрещается приходить с четвероногими друзьями — собаками. Любимцев всегда радушно примут и принесут воду, если нужно. Хозяев могут сфотографировать со своим питомцем. Некоторые снимки представлены в т елеграм-канале кофейни.


Радует широкий ассортимент напитков и пирожных. Многие посетители хвалят макаруны, которые продаются здесь по 130 рублей за штуку. В кофейном арсенале каждый найдёт что-то для себя. Любители классики остановятся на американо или капучино, но если захочется поэкспериментировать, в меню есть авторские напитки: лавандовый эспрессо-тоник, айс латте баунти.


Дети тоже будут в восторге от заведения, ведь для них оборудовали большую отдельную зону. Там маленьких посетителей ждут плюшевые гуси и прочие игрушки, которые не дадут скучать.


 

2.  Пища династии Минь

 

Китайская закусочная и бар находится в доме Мурузи. Мурузи — это известный фанариотский род, которому в Российской империи присвоили княжеский титул. Последнего представителя звали Адам, или Адамани, он был крупным торговцем в Стамбуле.

Недалеко от заведения есть музей «Полторы комнаты», посвящённый Иосифу Бродскому. Такое название музей получил, потому что в 1955 году семье Бродских досталось полторы компании в дома Мурузи для проживания. Меню создавали, основываясь на предпочтениях поэта. Во время эмиграции Бродский открыл для себя китайскую кухню и со временем понял, что она стала его любимой. Существует даже его печатный текст, где есть рекомендации, в какие китайские рестораны можно сходить и какую еду попробовать. Если углубиться в биографию поэта, можно узнать, что любовь к Китаю началась ещё в его раннем детстве и осталась на всю жизнь. Когда

Бродский был мальчиком, отец часто рассказывал о службе в этой удивительной азиатской стране. Ещё больший интерес подогревали разные привезённые трофеи. Начались попытки изучать китайский язык. Когда Иосиф стал старше, у него появилось новое хобби: перевод китайской классической поэзии. В отрывке одного из своих произведений Бродский писал: «Это письмо от твоей, возлюбленный, дикой утки. Писано тушью на рисовой тонкой бумаге, что дала мне императрица. Почему-то вокруг все больше бумаги, все меньше риса».

У заглянувшего в закусочную появляется ощущение, что из европейского города и культурного центра он моментально перенёсся на затерянную китайскую улицу, где в полумраке кипит жизнь.


На входе гостей встречает китайский ларёк. Его полки заставлены азиатскими газировками, пивом, бутылками с кокосовой водой и алоэ. Главный зал с трёхъярусной посадкой и близко расположенными друг к другу столами освещают розоватые лампы с резким светом, которые обычно несвойственны ресторанам и кафе.


Они производят впечатление на гостей. Стены украшает китайская поэзия. В другом зале, отведённым под бар, стоит аквариум с розовыми лягушками-альбиносами, символизирующими богатство, и удивительным существом, о котором раннее не все могли слышать, — аксолотлем.


Эти местные жители могут составить компанию, если возникнет желание выпить коктейль. Но важно учесть, что бар начинает работать с 6 вечера. Кстати, коктейли создавали, вдохновляясь традиционным китайским календарём. Каждый напиток относится к одному из 12 знаков календаря. Официанты расскажут о главных чертах их представителей и как эти особенности влияют на состав. Некоторые напитки готовят прямо на специальных барных тележках. А барная стойка считается самой маленькой в России, ведь за ней кое-как могут поместиться 3 человека. Залы отделены коридорами с приглушённым освещением, которые больше напоминают узкие обшарпанные переулки.


Прогуливаясь по ним и добравшись до уборной с бамбуковой стеной и раковинами на разном уровне, начинаешь думать, что всё обошёл, но это не так. За неприметной занавеской скрывается комната для чайных церемоний.


Для китайцев чай считается неотъемлемой частью жизни. Его пьют во время важных переговоров, когда хотят расслабиться или взбодриться, когда просят прощения или руки и сердца. Напиток делают по праздникам и наделяют целебными свойствами. В расписании выделено 3 чайных приёма по часу. Они рассчитаны на 6 человек. Во время мероприятия желающие попробуют 2 вида чая, узнают про особенности керамической посуды и традиции Поднебесной. Первый приём начинается в 17:00. Посетителям приготовят китайский красный чай дянь хун, а также шен пуэр, который заваривают при помощи сифона. В 19:00 начинается дегустация дикого пуэра в исинском чайнике и красного чая с жасмином. В 21:00 чайную церемонию завершают, пробуя гуаньинь и японский зелёный чай генмайча.

Из еды главное, за чем приходят гости, — утка по-пекински. Известно, что Бродский очень любил утку, но сычуаньский вариант блюда ему нравился больше. Пельмени тоже были в списке самого любимого у поэта. В связи с этим в меню представлен большой выбор пельменей. К примеру цзяоцзы с уткой и говядиной. Но этим предложение не ограничивается. Посетителей ждут необычные закуски, говядина, свинина, курица, морепродукты, разные виды лапши и напитков, в том числе алкогольных, за которые отвечает самая титулованная команда Восточной Европы «Следуй за Кроликами».

Самый большой минус заведения — там жарко и душно. Но, возможно, это зависит от времени года. В любом случае, один раз да нужно там побывать. Похожие места вряд ли ещё повстречаются.

Автор статьи: Стефания Карабанова

Фото: изображение от freepik на Freepik

Поделиться
 

Чай

  • 421 просмотр