Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

  • 233 просмотров

Все мы когда-либо слышали пословицу: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Этот напиток стал сопровождать людей на свадьбах, в ресторанах, на днях рождения и на прочих мероприятиях, но никто даже не задумывается, как и когда этот напиток появился и почему обрёл такую популярность. 

В этой статье мы попробуем исправить этот недочёт и посвятить вас в курс дела. 

Забавно то, что шампанское толком никто и не изобретал. Оно случайным образом появилось само. Родиной этому напитку стала Франция, а если быть точной, то одна из её провинций —Шампань. Возможно, я разочарую, но только там можно приобрести подлинное шампанское. Напитки из других мест являются игристыми винами, но не оригинальным шампанским. К слову, шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар. 

Дело в том, что жители региона Шампань очень завидовали популярности напитков, производимых в Бургундии, и тоже решили покорить сердца людей своим вином. Хоть их настрой и был серьёзным, они столкнулись с проблемой: из-за недостаточно тёплого климата плоды плохо поспевали, содержали в себе не такое большое количество сахара, как было нужно, а результатом была повышенная кислотность. Но затем это и стало изюминкой напитков из Шампани, и в 8 веке они начали пользоваться огромным спросом. Графы стали проводить крупные ярмарки, на которых призывали торговцев из других стран покупать и поставлять шампанское в разные точки мира.

Виноград сажали на минеральных мелованных почвах, за счёт которых и появлялся характерный кисловатый вкус. 

Виноделы из Шампани и Бургундии продолжали борьбу, что дало стимул экспериментировать и создавать новые сорта вин. Цветовая палитра напитков тоже расширилась, хоть и не обладала насыщенными оттенками. Теперь они были не только белыми, но и красными, розовыми и желтоватыми. Из-за фруктового вкуса напиток был приятным и легко пился. Позже стали пытаться создать игристое вино. Это делалось при помощи разливания напитка по бутылкам до окончания ферментации. Но у этих вин была особенность: они могли повторно забродить, так что были случаи, когда бочки, в которых хранили напиток, взрывались, пугая всех вокруг. Никто не понимал, как это предотвратить, так что напиток по-прежнему оставался лишь слегка газированным.

Урожай вина
Фото:  vintage-m.ru

В 1668 году в аббатство «Овиллер» ордена бенедиктинцев вступил Пьер Перирьон. В монастыре он стал ответственным за кладовые с едой и погреба с вином. Монах занимался улучшением качества вин, а спустя время начал экспериментировать, смешивая их разные сорта между собой, чтобы получить новый напиток. Также он изобрёл специальный способ прессования винограда, который сокращал время контакта сока с кожурой, что делало вино ещё более прозрачным. Его вкладом в винное дело стало и то, что он заменил материал, из которого изготавливаются пробки. Обычно они делались из дерева или конопли и не давали нужного уплотнения, поэтому бочки и бутылки с вином часто взрывались. Пьер же стал использовать корковые пробки, которые, наконец, закупоривали бочки должным образом и предотвращали взрывание. 4 августа считается днём рождения шампанского, потому что в этот день в 1668 году Периньон предоставил пенящийся напиток, который получился благодаря повторному брожению. Считается, что разработка специальных узких бокалов, в которых лучше раскрываются вкус и аромат, — тоже заслуга Дома («дом» — сокращённое от латинского dominus —господин) Периньона.

Памятник Периньона
Фото:  wikimedia.org

Если вы хотите продегустировать настоящее шампанское, то лучше это делать на его родине. Недалеко от Парижа (на поезде можно добраться примерно за 1 час 15 минут) находится город Эперне, в который можно приехать на экскурсию с утра, а вечером уже вернуться. Приехав в этот город, необходимо пойти на авеню де Шампань, где будет огромное количество разных мест, в которые можно зайти на дегустацию. Это могут быть специальные залы, которые в большинстве случаев встречаются при домах, или же обычные центры по продаже таких вин. Ну и конечно, не стоит забывать про посещение таких известных домов, как Moet & Chandon, Mercier, Lafond, Madame Pommery и GH Mumm. В каждом из этих мест можно будет продегустировать несколько сортов шампанского, а некоторые дома даже предлагают экскурсии по своим подвалам, во время которых вам подробно расскажут об интересующем вас шампанском и предоставят возможность купить понравившееся. Престижные дома предлагают дегустацию бесплатно, а если прийти в заведение попроще, то, вероятно, там потребуют деньги. После процесса дегустации принято покупать понравившуюся бутылку. К примеру, если попробовать 10-15 разных видов шампанского и после этого купить лишь одну бутылку, то это будет считается дурным тоном. 

Ещё один город, в который стоит съездить для дегустации, —Реймс. Это столица Шампани, в которой находится дом Поммери, протяжённость залов которого составляет около восемнадцати километров.

Погреб винный
Фото:  company.unipack.ru

Неплохой идеей будет купить тур по Шампаню, чтоб было проще ориентироваться и выбирать, куда сходить. 

В регионе Шампань и по сей день изготавливают вина по старинным технологиям, которые держатся в тайне от иностранцев. Подлинный напиток выпускается маленькими партиями, так что купить его в обычных сетевых супермаркетах невозможно. Вкус тех вин, что выпускаются в промышленных масштабах под видом оригинала, значительно уступает напитку из Шампани. 

Теперь вы в общих чертах осведомлены об истории возникновения этого увеселительного напитка и местах, где можно его попробовать. Но простой теории мало —нужна практика. Поэтому, если представиться возможность, не скупитесь и порадуйте себя бокалом подлинного французского шампанского.

Автор материала: Стефания Карабанова

Источник:  dzen.ru

Фото с обложки:  seootzyv.ru

Поделиться
 

Чай

  • 245 просмотров