Андрей Марков: «Гостевые дома нужно выводить из “серых” зон»

  • 501 просмотров

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Павлович Марков рассказал о новом законопроекте, призванном вернуть в правовое пространство нелегально открытие мини-гостиницы на Черноморском побережье и в других туристически привлекательных регионах России

Что такое «гостевые дома», знает каждый, кто хоть раз отдыхал «дикарем». Конечно, чаще всего это никакие не дома, но скорее «гостевые сарайчики», хотя иногда попадаются и настоящие «терема».

Главный плюс от проживания в «гостевых домах» – доступная цена. Так, аренда трехкомнатных «апартаментов» с кухней и ванной составит около 4 тыс. рублей в сутки. Можно снять и вскладчину с друзьями. Попробуйте-ка найти за эти деньги столь же просторный номер в каком-нибудь приличном отеле.

Но есть и существенные минусы. Клиенты таких «гостевых домиков», заранее забронировав апартаменты, не получают при этом никаких гарантий, что они вселятся именно в этот «домик». К примеру, сочинские квартирщики очень любят при встрече «обрадовать» клиента известием, что ваша квартира еще не освободилась, но вам сейчас предложат равноценный или даже лучший вариант. И привозят в бомжатник на окраине.

Власти, конечно, борются с таким «бизнесом», время от времени устраивая показательные сносы самостроя и нелегальных мини-гостиниц. Но, как рассказал депутат Государственной Думы Марков Андрей Павлович, член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, лучше принять закон о предоставлении туристических услуг в гостевых домах, который выведет эту сферу турбизнеса из «серой зоны» в правовое поле.

Депутат Госдумы Андрей Марков

Закон должен быть прозрачным

— Сейчас идет активная работа над законом о гостевых домах. Причем, ведется уже довольно давно, и за три года разработки было много вопросов к нему: и со стороны бизнеса, и со стороны депутатского корпуса, и со стороны представителей исполнительной власти. Но, тем не менее, закон нужно дорабатывать, так как инициатива абсолютно оправдана. 

Первый серьезный шаг к легализации турбизнеса в гостевых домах был сделан еще два года назад, когда Росреестр внёс изменения в классификатор видов разрешённого использования земельных участков, разрешив сдавать жильё, расположенное на землях жилой застройки, для временного проживания. Поэтому весь вопрос в том, как инициативу реализовать. Закон должен быть прозрачным для владельцев гостевых домов и с понятными преференциями.

Поэтому и представители Минэкономразвития, и депутаты парламента России сейчас пытаются предусмотреть все возможные компромиссы и стимулы для владельцев гостевых домов.

Активными сторонниками принятия закона являются Краснодарский край, Республика Крым. Они больше всего заинтересованы в создании правового поля для деятельности гостевых домов. Потому что именно в этих регионах традиционно много предложений на рынке со стороны частников, которые буквально поколениями предлагают временное жилье туристам.

Есть главная проблема:  гостевой дом – это здание в жилой застройке, и, естественно, он не может регулироваться теми же законами, как гостиницы, и контролироваться со стороны надзорных органов в том же объеме, потому что жилище неприкосновенно. Но это не отменяет вопросов безопасности, соблюдения санитарных норм, требований по тишине и других.

Чем поможет закон?

— Сейчас вместе с Министерством экономического развития мы работаем над тем, чтобы вести определение понятия «гостевой дом» в законодательство, — говорит депутат Андрей Марков — Разработать определенный минимальный, но прямой установленный законом перечень услуг, которые предоставляет гостевой дом. Чтобы люди организующие этот вид предпринимательства четко понимали, каким критериям они должны соответствовать, чтобы заявить деятельность как вид своего дохода.

На данный момент прорабатываются различные варианты правового урегулирования этих вопросов, которые должны тщательно проанализировать и депутатский корпус, и экспертное сообщество, и представители бизнеса.

Фото:  krym-portal.ru


Поделиться
 
Следующая статья
«Проблема придорожного сервиса и его качества существовала всегда»