Армения нерелокантная

  • 300 просмотров

«Вы турист? Или пересадка здесь?» — голос таксиста с мягким акцентом, приятным для уха советского человека, звучит с искренней заботой

Красное фортепиано и вид из окна на величественный Арарат, американо за 6 евро и магниты за 12 для иностранных покупателей сувениров — так встречает гостей Зварноц, международный аэропорт в Ереване.

Большинство приезжих в Ереване воспринимают страну как стартовую точку для дальнейших перемещений в направлении Европы и останавливаются здесь в ожидании виз. Это, с одной стороны, облегчает задачу для прибывшего с туристическими целями — найти соотечественников, которые в курсе местной жизни, чтобы проложить собственный маршрут, не так сложно. С другой — этнологический аспект несколько замутнен русской речью, российским пивным крафтом, рюмочной «Дружба» и «Кавказской пленницей» — рестораном, который уже привык принимать вновь прибывших и знакомить их с местной кухней, в которой ощущается явный ностальгический привкус советской эстетики. «Вам кофе?» — снова заботливый голос официантки из первого же кафе, в которое вы с любопытством заглянули. Ощущение, что вернулся домой, обманывает и одновременно успокаивает. Армянское гостеприимство особенное — здесь ощущаешь себя дорогим гостем, другом, соседом, которого заждались.

Армянское гостеприимство - армянский ресторан
Фото:  kavkazrest.com

Улица Айгедзор — это тихое и спокойное, не совсем типичное для среднестатистического туриста место. Район можно сравнить одновременно с окрестностями Страстного бульвара Москвы и с закоулками неподалеку от площади Таксим в стамбульском районе Бейоглу. Отсюда рукой подать до дома Шарля Азнавура, главного променада города, который называется «Каскад», Парка влюбленных, здания Национального собрания и Института Математики. Неподалеку расположена резиденция президента страны. 

Узкие восточные улочки то ныряют вниз, то устремляются вверх, ведут через гаражи и похожие на окраины кварталы, и вот уже ощущение города-перевалочного пункта оставляет путешественника и сменяется любопытством к одному из самых интересных и, кстати, дорогих районов Еревана. За увитыми плющом оградами уютные армянские дворики, выкрашенные нежными цветами стены домов. Можно поселиться в отелях «Басс» или «Вилла Айгедзор», чтобы насладиться покоем фешенебельного района. 

Улицы в Армении
Фото:  dynamic-media-cdn.tripadvisor.com

Каскад, площадь Республики, Музей древних манускриптов, Танцующие фонтаны и многое другое никого не оставят равнодушным. Стоит заглянуть в музей Параджанова, чтобы понять благодарную и благородную душу народа, хранящего память творца. Хотя знаменитый кинорежиссер никогда не жил в Армении, все свое художественное наследие: коллажи, рисунки, инсталляции — завещал родине своих предков. Для более близкого знакомства с его творчеством в Ереване в 1991 году и открылся дом-музей. В нем можно увидеть интерьер его тифлисского дома, керамику, коллажи, эскизы к фильмам, рисунки и ассамбляжи кинорежиссера.

Сходить на Блошиный рынок — это must для тех, кто ищет аутентичную продукцию, но к походу стоит подготовиться. Опытные путешественники говорят, что шахматы покупать не надо — то же самое продается дешевле на местечковых рынках. А вот глиняная посуда представлена максимально в плане выбора, аналогов в городе не найти. Обычные сувенирные лавки перемежаются прилавками с изделиями ручной работы, развалами книг и игрушками на парапете. Кажется, что повсюду разбросаны зерна граната — красный цвет на кувшинах, платках, салфетках и майках. Серебряные украшения, турки для кофе, сувенирные и старые кинжалы… Чтобы успеть до 7 вечера, когда закрывается рынок, нужно точно знать, чего хочешь, иначе рискуешь уйти с ворохом красивых, но не очень нужных вещей.

Рынок в Армении
Фото: Shaun Dunphy www.flickr.com, CC BY-SA 2.0/  commons.wikimedia.org

Танцующие фонтаны особенно хороши ночью, подсвеченные гранатовым светом, они настраивают на романтический лад. Продолжить вечер можно в ресторанах «Ереван», «Арарат», «Синема Стар Евреван Плаза». Ну а если вы не устали (вряд ли), то в городе много ночных клубов. 

Фото:  ru.freepik.com, Drazen Zigic

Автор материала: Шеф-редактор The World Magazine Ольга Топал, глава МКА «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров
Предыдущая статья
Туризм в Челябинской области: самые популярные места у отечественных путешественников
Следующая статья
4 кило кокаина в Каирском аэропорту, или как сесть в египетскую тюрьму на 25 лет