Белозерск – об истории и достопримечательностях

  • 326 просмотров

Белозе́рск — административный центр Белозе́рского муниципального района Вологодской области, расположен на берегу Белого озера. Население — около девяти тысяч человек

Белозерск — один из старейших городов Древней Руси. За свою историю он трижды менял свое местоположение, и занял «сегодняшнее» место в 1363—1364 годах.

Раннее и активное развитие региона связывается с тем, что через его территорию проходили ветви Великого Волжского пути, который вёл к главному водному пути Европы — «из варяг в греки». Население Белозерья на первоначальном этапе освоения этих земель занималось добычей пушнины (охота велась на бобра, куницу, белку, выдру), рыбной ловлей и торговлей.

В летописи впервые упоминается Белоозеро в 862 году, когда на Русь для правления были призваны три брата - варяжские князья: Рюрик (Старая Ладога –Новгород), Трувор (Изборск), Синеус – (Белоозеро).

С конца XI века Белоозеро входило в состав Ростово-Суздальской земли. Благодаря своему удаленному географическому положению город избежал монголо-татарского разгрома и послужил убежищем для ростовского епископа Кирилла. К 1238 году относится образование самостоятельного Белозерского княжества.

 В период расцвета (вторая половина XII — начало XIII века) общая площадь города составляла не менее 54 га, что ставит Белоозеро в ряд крупнейших городских центров Северо-Восточной Руси.

В 1352 году в Белоозере разразилась эпидемия «моровой язвы» (чумы), истребившая практически всех жителей. Город скоро возродился, так как имел важное положение на водном пути, по которому северные земли сообщались с Поволжьем, а также с городами на Сухоне и Северной Двине. Он быстро богател и приобрёл известность по всей Руси, уже в составе Московского государства.

В 1380 году белозерские князья одними из первых откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Донского дать отпор Мамаю на Куликовом поле. Как сообщается в «Сказании о Мамаевом побоище», белозерская дружина «костьми полегла», погибли и князь Федор Романович с сыном. В 2005 году, в год 625-летия Куликовской битвы, в Белозерском кремле установлен памятный знак, на котором приводятся следующие слова, приписываемые Дмитрию Донскому: в «память князей белозерских с дружиною, погибших ради земли русской и веры христианской, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили».

Древнейший город Руси
Фото: Предоставлено автором материала

Белозерское княжество сохраняло самостоятельность до 1380-х годов, когда после гибели на Куликовом поле белозерских князей старшей линии оно перешло под власть Великого князя Московский Дмитрия Ивановича Донского.

Период расцвета города пришёлся на XV и XVI века, когда Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.

Однако постепенно его значение как оборонительного сооружения упало, земляной вал и деревянные стены уже не могли противостоять артиллерии и огнестрельному оружию противника. Это способствовало тому, что в 1612 году польско-литовские войска заняли и разорили город. Накануне из 150 имевшихся на Белоозере стрельцов 100 были посланы на Череповецкую засеку «для обереганья от воровских же людей». Воевода Степан Чепчугов бежал под защиту стен и гарнизона Кирилло-Белозерского монастыря. Брошенные на произвол судьбы жители города «от страху разбегались розно». Интервенты почти без боя вошли в город. Белоозеро было разграблено, значительная часть его выжжена, население частью перебито. В 1690 году на месте, где произошла небольшая схватка белозеров с поляками, была построена деревянная церковь святого Ильи Пророка, сохранившаяся до наших дней.

Также произошло перемещение торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину.  Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок.

В 1776 году Белоозеро становится уездным городом Новгородского наместничества, а в 1777 году получает современное название – Белозерск. В городе на тот момент было 22 храма, из них 16 каменных. Числилось 27 улиц, на которых располагались 439 домов. Число жителей города составляло 3193 душ обоего пола, из них 2818 душ были представителями купеческого сословия, остальные мещане.

В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система соединяющая бассейн Волги с Балтийским морем (Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина). Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей. которая начала действовать в 1810 году. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны.

Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путём транспортироваться в Санкт-Петербург. До середины XX века Белозерье было типичным аграрным районом, а городское население составляло лишь 16 % от общего числа жителей.

В начале XX столетия городская застройка несколько обогатилась рядом деревянных двухэтажных купеческих домов. В городе числилось 17 каменных храмов, одна деревянная церковь, одна каменная часовня и одна деревянная. Городская территория делилась на 54 квартала. Промышленность, даже местная, в городе не получила никакого развития, что было обусловлено отдалением города от железнодорожных транспортных путей и упадком торговли по водным путям.

В 1990 году город включен в список исторических населенных мест РСФСР. В нем находится 52 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), состоящих под государственной охраной, из которых семь объектов федерального значения.

С белозерского земляного вала открывается вид на просторы Белого озера, входящего в десятку крупнейших озер Европы. Его площадь – около 1284 квадратных километров, средняя глубина до пяти метров. Из озера вытекает река Шексна.

Озеро является частью Волго-Балтийского канала, одно из его сооружений — судоходный Белозерский обводной канал, протяженностью 67 км, открытый в 1846 году для того, чтобы судоходное движение не зависело от состояния беспокойного озера. Интересна набережная канала, вдоль которой выстроен целый ряд одноэтажных каменных зданий, где раньше размещались кузница, казармы и дом начальника канала. 

Набережная города Белозерск
Фото: Предоставлено автором материала

В центре города расположен Белозерский кремль: в конце XV века здесь по велению Великого князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями. Находившиеся сверху на валу в 1758 году деревянные стены и башни были разобраны из-за ветхости, земляной вал и ров хорошо сохранились в наши дни. В кремль через ров ведёт трёхпролётный каменный мост, построенный в XIX веке, когда вал и ров давно утратили оборонное значение. Вал представляет собой почти замкнутое кольцо, его длина около тысячи метров. Вершина его плоская, наверху проложена тропинка, если идти по ней, то можно увидеть весь город.

Внутри кремля находится собор, краеведческий музей, различные административные постройки и жилые дома. Там же установлен памятник – деревянная ладья.

Достопримечательности в Белозерске
Фото: Предоставлено автором материала

На рубеже XIX-XX веков в Белозерске насчитывалось восемнадцать храмов, из них в наши дни уцелели шесть.

Спасо-Преображенский собор — наиболее красивый храм Белозерска, с уникальным деревянным внутренним убранством. Находится в Кремле. Собор был построен в 1668—1670 годах, здесь сохранились уникальный иконостас XVIII-XIX веков по своей форме восходящий к триумфальной арке, другие прекрасные резные деревянные произведения искусства.

Достопримечательности Белозерска
Фото: Предоставлено автором материала

Особый интерес представляет Успенская церковь (1552). Это самое древнее каменное сооружение города и самый старый из сохранившихся в городе храмов. В интерьере храма сохранились росписи, резной иконостас с рядом икон XVI века. Этот пятиглавый храм, в соседстве с церковью Богоявления (1787 г.) с колокольней, составляет живописный архитектурный комплекс. В советское время оба храма действовали.

В западной части города сохранилась деревянная трёхъярусная одноглавая церковь Ильи Пророка (1696 год), составляющая храмовый комплекс с церковью Покрова Пресвятой Богородицы (1752, 1790);

Недалеко от берега Белого озера находится нарядная, украшенная широким изразцовым фризом, с двумя рядами декоративных кокошников, пятиглавая действующая церковь Всемилостливого Спаса (1723 год) с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века. 

В восточной части города можно увидеть церковь Иоанна Предтечи (1810 г.), проект которой отдельные краеведы приписывали В. И. Баженову. Церковь не восстанавливалась.

Красиво смотрится Часовня Кирилла Новоезерского, построенная в 1877 году.

Часовня Кирилла Новоезерского в Белозерске
Фото: Предоставлено автором материала

В центре города сохранились целые кварталы деревянных одноэтажных домов. На торговой площади находится типичное для русских городов здание — торговые ряды.

Практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки первой половины XIX века в стиле классицизма. Среди сохранившихся купеческих особняков примечателен дом купца Поздынина.

С богатой историей города знакомит Белозерский областной краеведческий музей — комплекс современных экспозиций, раскрывающих Белозерье, как историческую многовековую территорию: музей этнографии, представлены макеты всех церквей и храмов древнего города,

Интересен Музей Белого озера, знакомящий с природой края и историей рыболовства. В свое время Белозерье имело статус Государева рыбного двора, поставлявшего рыбу к царскому столу. Даже на гербе города изображены две скрещенные стерляди. В 2015 году на набережной канала установлен памятник белозерскому судаку.

Город расположен вдалеке от популярных трасс, что накладывает отпечаток – мало туристов, поэтому с размещением и питанием проблем не бывает.

Самый простой и доступный способ попасть в город – автомобилем через город Череповец (104 км), сложнее через Кириллов, от которого до Белозерска — 43 км. По пути транспорт преодолевает паромную переправу через реку Шексну, зимой пассажиры переходят Шексну по льду. Перемещаясь на машине, можно использовать новый мост в Ивановом Бору.

Из Вологды и Череповца можно доехать до Белозерска автобусами, которые ходят регулярно, но редко, надо заранее узнавать расписание.

Фото:  tur-ray.ru

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России.



Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 47 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 45 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 228 просмотров
Предыдущая статья
Снова порт пяти морей. В Москве начал функционировать Южный речной вокзал