Как путешествовать в Северную Корею: Часть 3

  • 326 просмотров

Что посмотреть. Этические вопросы


Повлияет ли посещение Северной Кореи на то, разрешат ли мне въезд в другие страны? 

Этот вопрос часто задают себе туристы из Европы и России.

Нисколько! Нет никаких ограничений на въезд в любую страну из-за предыдущего въезда в Северную Корею — включая Южную Корею и Соединенные Штаты. Фактически маловероятно, что пограничный контроль даже узнает, что вы были в Северной Корее, поскольку ваша виза выдается на отдельном листе и ваш паспорт не подвергается штамповке...

Мой опыт посещения Северной Кореи

Я обнаружил, что мое пребывание в Северной Корее на самом деле было гораздо более расслабленным, чем я ожидал. Когда я впервые прибыл, я немного нервничал и старался не смотреть слишком долго на кого-либо или как-то не проявлять неуважение.

Однако к концу второго дня в Северной Корее я почувствовал себя спокойнее и понял, что просто должен следовать правилам. Я держался со своей тургруппой, просил разрешения делать фотографии, не ставил под сомнение никакие факты, которые гиды рассказывали о своей стране, и не пытался взаимодействовать со случайными местными жителями. В таком варианте все было хорошо.

Страна была крайне отличной от того, какой я ее себе представлял, и многие мои иллюзии о ней рухнули.

Я был удивлен, например, тем, что обнаружил Пхеньян очень живописным и современным городом. Думаю, я ожидал увидеть его каким-то серым и старым. Также я был удивлен, увидев, что сельская местность очень красива — с зеленеющими холмами и яркими цветами.

пхеньян.jpg

Пхеньян. Фото: https://fregataero.ru/images/kndr/monuments/tpk/tpk_monument_2.jpg

Конечно, я также видел много вещей, которые расстроили меня, разозлили или немного запутали, например, колоссальное количество наглой пропаганды и факт, что один парень из моей тургруппы был отруган за покупку мороженого в ближайшем киоске.

Что вы увидите в Северной Корее?

Главное, что нужно иметь в виду, — это то, что вы не увидите настоящую Северную Корею. Вас будут перевозить из места в место — в основном в пределах Пхеньяна — без возможности самостоятельного исследования. Вы увидите только то, что они позволят вам увидеть на очень жестко контролируемом туристическом маршруте.

Памятники и площади

Поездка в Северную Корею обязательно будет включать посещение мест, которые хотят, чтобы вы увидели, таких как площадь Ким Ир Сена, памятник Основателям партии, захваченный корабль-шпион США USS Pueblo, родной дом Ким Ир Сена и многие другие. Эти места можно назвать витриной режима.

площадь ким ир сена.jpg

Метро Пхеньяна

Метро Пхеньяна находится на глубине 110 метров и является самой глубокой метростанцией в мире. Украшенное пропагандой, изображениями семьи Кимов и станциями с такими названиями, как «Товарищ», «Слава» и «Воссоединение», метро Северной Кореи на самом деле представляет собой довольно необычный конгломерат.

Хотя это определенно была самая интересная поездка на метро, в которой я когда-либо участвовал, весь этот сценарий был необычен. Вы можете проехать только 5 из 16 станций — возможно, за 5-й станцией находится что-то секретное или не такое красивое.

метро пхеньяна.png

Метро Пхеньяна. Фото: https://img.ixbt.site/live/images/original/07/69/29/2023/05/21/e2f5204cb9.jpg?w=877

Демилитаризованная зона (ДМЗ)

Демилитаризованная зона (ДМЗ) — это полоса земли, протянувшаяся вдоль Корейского полуострова. Она используется в качестве буферной зоны между Северной и Южной Кореей и имеет длину 160 миль и ширину 2,5 мили.

демилитаризация.jpg

Фото: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQQzLEpfT3t0V4iuDsVS54uSMEv3l1_TsSBQV90ExIq0ufv...

Хотя туристы легко могут посетить ДМЗ в Южной Корее, здесь это шанс увидеть ее с другой стороны и, конечно же, услышать историю с точки зрения Северной Кореи.

Луна-парк Кэсон

Луна-парк Кэсон был единственным местом, где нам разрешили свободно гулять. Наши гиды позволили нам немного смешаться с местным населением и стояли на страже вдоль тропинок, ведущих к входным и выходным пунктам.

Луна-парк Кэсон.jpg

Луна-парк Кэсон. Фото:  Описание: Аквапарк Мунсу

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1586459/pub_6166f154af3c1e519ca26868_6166f29c7411b07ff4af6777/scale_1200

Однако нам сказали, что мы должны пропустить все очереди и сразу же садиться на любой аттракцион, потому что мы западные. Это раздражало меня, так как я не чувствовал себя западным и не хотел, чтобы это создавало плохой образ в глазах граждан Северной Кореи.

Этично ли посещение Северной Кореи?

Некоторые считают, что самый важный вопрос, который вы должны задать себе перед посещением Северной Кореи: этично ли это?

Есть мнение, что посещение Северной Кореи потенциально помогает финансировать режим. То есть что вы помогаете финансировать ужасные нарушения прав человека и ядерные программы. Однако деньги, которые Северная Корея получает от туризма, очень малы. 10 000 туристов в год, большинство из которых из Китая, — сколько они могут действительно зарабатывать на этом? Непохоже, чтобы туризм в Северной Корее был процветающим бизнесом.

Полная изоляция страны от воздействия других культур и взглядов вредна. Контакты с внешним миром помогают улучшить мнение граждан об иностранцах. Мир и прогресс в Северной Корее определенно никогда не наступят, если ее граждане не столкнутся с чем-то, кроме того, что они уже знают.

Это не ответ для каждого, это то, над чем следует тщательно подумать перед поездкой самому.

Автор материла: Александр Карабанов

Фото с обложки: https://wikiway.com/kndr/photo/ 

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 47 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 45 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 228 просмотров
Следующая статья
Зимний отдых в подмосковье: активные развлечения и увлекательные маршруты