Молога — отечественная Атлантида

  • 365 просмотров

Расскажем об умопомрачительном городе, ушедшем под воду много лет назад

В нынешнее время немногие смогут вспомнить или даже услышать что-либо о Мологе. Этот город едва ли даже можно разглядеть на карте, до него едва ли возможно доехать, там больше не живёт ни один человек, однако когда-то это был прекрасный населённый город, поражавший своей красотой.

Дату основания города Молога относят к сорок девятому году двенадцатого столетия, к моменту его первого упоминания в летописи. С тех времён город начал активно развиваться. В четырнадцатом столетии Молога приобрела почётный статус княжеского центра. Позднее город приобрёл достаточные масштабы для становления крупнейшей ярмаркой на территории Европы.

Молога: город, ушедший под воду

Фото:  dzen.ru

Однако официальный статус города Молога получила только в семьдесят седьмом году восемнадцатого столетия. К двадцатому веку город развился до достаточно крупных масштабов. Население составляло чуть более пяти тысяч человек. Функционировал телеграф, были построены гимназии, аптеки, почта, кинотеатр, больница, училища, церковно-приходские школы, библиотеки, а также несколько соборов и церквей, ставшие своеобразными символами Мологи. Неподалёку от территории города был возведён женский Афанасьевский монастырь. Вместе с этим начала развиваться различная промышленность, строились заводы по производству кирпичей, экстрактов из ягод, костемольный и клееваренный заводы.

Природные просторы Мологи поражали своей красотой и открытостью, дубовая роща, широкие луга и поля казались удивительными явлениями природы. Несмотря на то, что прекрасные природные просторы остались практически нетронутыми, Мологу вряд ли можно было назвать действительно тихим, поскольку жизнь в нём действительно кипела. Благодаря своей красоте данный город можно было даже сравнить с различными зарубежными провинциями и небольшими городами.

Однако в сороковых годах двадцатого века начавшееся строительство гидроэлектростанции в Рыбинске вместе с индустриальным валом периода тридцатых годов влияют на крах всего города. Огромные потоки воды, выходившие из берегов рек Волга и Молога, стремительно поднимались. Процветавший город разрушался, вместе с Мологой уходили под воду несколько сотен деревень и усадеб. Не стало церквей и монастырей, шедевры архитектуры превращались в руины. О трагедии города были даже написаны стихи, доказывающие правдивость данного явления.

Молога: город, ушедший под воду

Фото:  dzen.ru

На данный момент Рыбинская гидроэлектростанция достроена и исправно функционирует. Однако, даже несмотря на то, что станция уже давно заработала, никаких мер не было предпринято для восстановления ушедшего под воду города. По сей день Молога остаётся под водой, и только изредка полуразрушенные купола затопленных церквей и соборов выглядывают из-под речной глади. Таким образом, Мологу многие люди в нынешнее время достаточно часто называют Отечественной Атлантидой, которая, однако, не является легендарным местом, а действительно существовала в реальности. Нынешние пейзажи ушедшего под воду города выглядят крайне печально, и порой становится грустно оттого, что некогда прекрасный город, скорее всего, никогда не вернёт свой былой облик.

Автор: Ольга Топал, Александр Карабанов

Фото:  dzen.ru


Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 14 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 17 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 207 просмотров