Село Михайловское — имение, владелицей которого была мать Пушкина. Изначально в 1742 году 12 января большую часть земли Михайловской губы императрица Елизавета Петровна распорядилась отдать Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду Александра Сергеевича. На территории находилась 41 деревня. После смерти Абрама село досталось одному из его сыновей, которого звали Осип. Наследник построил господский дом и усадьбу, разнообразил территорию парком, аллеями и клумбами. Позже, после смотри Осипа, имение досталось его жене, Марии Алексеевне, а затем Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 году селом распоряжались Ольга, Лев и Александр.
Для Пушкина Михайловское стало источником вдохновения, местом силы и ссылки. Здесь он работал над созданием многочисленных произведений. Первый раз поэт побывал в родовом имении в 1799 году, когда ему было всего несколько месяцев. В 1817 году Пушкин в осознанном возрасте отправляется в Михайловское. Поездка запомнилась сельской жизнью, русской баней и клубникой. Через пару лет Александр вновь посещает имение и задерживается там на месяц, чтобы восстановиться после болезни. В этот период он пишет стихотворения «Деревня» и «Домовому». Также поэт начал работать над созданием поэмы «Руслан и Людмила».
С 1824 по 1826 год Пушкин отбывал в Михайловском ссылку. Его обвинили в склонности к атеизму, о котором он рассуждал в письме другу. Поэт проводит время с родителями, но не находит душевного спокойствия. Ссоры с отцом, докладывающим властям о любых поступках сына, выбивают Пушкина из коли. Александр страдал от скуки, моментами даже подумывал сбежать из села. Когда родители уехали, поэт остался под присмотром няни, Арины Родионовны. За время ссылки он снова очень сблизился с ней. Не каждый из нас понимает, что означала принадлежность к дворянскому сословию в те времена. Дворянин прекрасно владел родным языком. Французским! Многие с большим трудом изъяснялись по-русски. Иименно няне поэта Арине Родионовне мы обязаны тем, что вот уже третий век каждое новое поколение гордится великим русским поэтом. Её рассказы вдохновили Александра Сергеевича на создание большого количества сказок в стихах. В попытках себя развлечь он фокусируется на творчестве и снова начинает писать. Здесь родились стихотворения «Зимний вечер», «Сожженное письмо», «Чаадаеву», «Подражания Корану», «К морю» и «Разговор книгопродавца с поэтом». Занялся Пушкин поэмой «Цыганы», а также написал несколько глав «Евгения Онегина».
Иван Иванович Пущин был одним из самых близких друзей Александра Сергеевича. Впервые товарищи встретились в лицее. Пущин участвовал в движении декабристов ещё с ранних этапов, за что ему дали 20 лет каторги и прозвали государственным преступником первого разряда. Как только Пущин узнал, что его лицейского товарища сослали в Михайловское, мысль о встрече с ним не покидала его. Собираясь на Рождество в Петербург к родным, Иван Иванович решил съездить в Псков к сестре Екатерине Набоковой. Недалеко оттуда находилось Михайловское, куда решительно рвался декабрист. Погостив после праздника у сестры несколько дней, Пущин отправился в путь. Выдвинувшись в ночь, к утру следующего дня он был практически у цели. Наконец, встреча состоялась. В своих заметках Иван писал: «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается. Смотрим друг на друга, целуемся, молчим. Он забыл, что надобно прикрыть наготу, я не думал об заиндевевшей шубе и шапке.
Было около восьми часов утра. Не знаю, что делалось. Прибежавшая старуха застала нас в объятиях друг друга в том самом виде, как мы попали в дом: один — почти голый, другой — весь забросанный снегом. Наконец пробила слеза (она и теперь, через тридцать три года, мешает писать в очках), мы очнулись». В тот момент друзья подумать не могли, что встреча станет для них последней. Пущина приготовили к пожизненной ссылке в Сибирь как декабриста-заговорщика. Спустя год после восстания декабристов Пушкин написал Ивану письмо со стихами.
«Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!»
Декабрист очень обрадовался письму, часто вспоминал их встречу с Пушкиным.
Хоть и сам дом, где жил поэт, восстановлен по довольно скудным описаниям, внутри всё же находятся некоторые вещи поэта. В него водят экскурсии, начинаются они в передней. Экспозиция посвящена истории усадьбы. Дверь налево открывает перед посетителями комнату няни. Под присмотром Арины Родионовны дворовые девушки занимались рукоделием. Здесь представлены их некоторые работы. Из комнаты няни можно отправиться в спальню родителей. В ней можно ознакомиться с портретами отца, матери, брата и сестры Пушкина. Следующая комната — гостиная, которая тоже хранит в себе немалое количество портретов родственников поэта.
Если гости посмотрят в окно, то перед ними предстанет вид, упомянутый в романе «Евгений Онегин», стихотворении «Деревня». В столовой экскурсовод продолжит повествование о творчестве и жизни поэта в селе. Важными экспонатами будут предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских. Кабинет Александра Сергеевича создавали, основываясь на письмах, произведениях и воспоминаниях современников.
Посреди комнаты стоит письменный стол из красного дерева, можно заметить чернильницу из имения Гончаровых и трость самого поэта.
В Михайловском есть большой парк. На его территории можно отыскать раскидистый дуб, который стоит там не одну сотню лет. Возможно, именно про него Пушкин писал: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том: и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Кстати, сейчас там живёт настоящий чёрный кот. Так что его можно проведать.
Михайловское пропитано удивительной атмосферой прошлого. В нём время будто останавливается, а пейзажи и постройки не просто заставляют путешественников вспомнить ещё с детства прочитанные произведения Пушкина, но и позволяют почувствовать себя частью этих увлекательных историй.
Автор статьи: Стефания Карабанова
Фото: Юрий Белинский/ТАСС