Новая Зеландия для туриста

  • 291 просмотров

Сюда стоит ехать ради потрясающих Национальных парков, которые раскинулись на Северном и Южном островах и не только

Страна славится своими пейзажами и практически нетронутой природой: озера, водопады, гейзеры, вулканы — все это сохранилось здесь примерно в том же виде, что и тогда, когда Земля стала выглядеть из космоса так, как сейчас.

Посетить ее стоит и для знакомства с хорошо сохранившейся культурой маори, коренных жителей Новой Зеландии. В период между 1250 и 1300 годами они прибыли сюда на каноэ с восточных полинезийских островов и с тех пор с уважением относились к этой земле, храня ее первозданность. В легендах маори говорится о долгом путешествии из Гаваики, мифической родины в тропической Полинезии, в больших океанских каноэ-вака.

Войны Маури, Новая Зеландия
Фото:  swiss-days.ru

Это островное государство, и логика местных жителей покажется вам необычной, потому что жизнь на кусочке суши, окруженной водой со всех сторон, сильно отличается от континентальной.

Именно это государство в 1893 году первым в мире сделало избирательное право всеобщим. Во второй половине XIX века после многолетних усилий борцов за избирательное право женщин во главе с Кейт Шеппард Новая Зеландия стала первой страной в мире, в которой все женщины имели право голоса на парламентских выборах.

И тут есть деталь, о которой вы вряд ли прочитаете где-то в сети. Говорят, всеобщее избирательное право отстояли старинным методом красавицы-афинянки Лисистраты из одноименной комедии Аристофана («Так я скажу! Услышьте же, подружки! Чтобы силою мужчин принудить к миру долгожданному, должны мы воздержаться от мужчин, — увы! Когда сидеть мы будем надушенные, в коротеньких рубашечках, с открытой шейкой, грудкой, с челкой выбритой, мужчинам распаленным ласк захочется, а мы им не дадимся, мы воздержимся, тут, знаю я, тотчас они помирятся!»): жена премьер-министра вступила в сговор с женами остальных министров. Такой исторический анекдот, устойчивое народное поверье, однако и факты говорят сами за себя.

Новая Зеландия стала первой страной в мире, где три высшие государственные должности занимали женщины

Изображение выглядит как Человеческое лицо, человек, улыбка, одеждаАвтоматически созданное описание
Фото:   www.cdn.forbes.ru

Самой южной столицей Земли является новозеландский город Веллингтон. В нем живет около 400 тысяч человек, а сама столица значительно меньше по размерам, чем крупнейший город страны Окленд.

Изображение выглядит как на открытом воздухе, вода, облако, гора Автоматически созданное описание
Фото:  www.imgix.theurbanlist.com

Вы хотели бы увидеть Хоббитон? Тогда вам точно сюда

Хоббитон — деревня, построенная специально для съемок «Властелина колец». Теперь это главная достопримечательность местности, расположенной недалеко от города Матамата. Каждый год сюда съезжаются десятки тысяч поклонников творчества Джона Рональда Руэла Толкина.

Изображение выглядит как на открытом воздухе, трава, облако, небо Автоматически созданное описание
Фото:   www.onetwotrip.com

«Вот весело-то будет увидеть людей, которые ходят вверх ногами! Их, кажется, называют анти…патиями» (Л. Кэрролл). Климат Новой Зеландии стоит учитывать при планировании путешествий. И при этом держать в голове, что это страна-антипод.

Самый холодный месяц — июль, а самые тёплые месяцы — январь и февраль. Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. На севере Новой Зеландии различия между зимними и летними температурами не очень значительны, но на юге и в предгорных районах разница достигает 14 °C. 

Зимой, которая у нас — лето, здесь образуется озоновая аномалия, связанная с дырой в озоновой слое над Антарктикой. Стоит брать с собой крем-экран, чтобы не подвергать кожу излишнему солнечному облучению. Местные дети, например, не выходят из дома без слоя крема и панамок, а в детских садах перед входом стоит большая бутыль с солнечным протектором.

Во многих странах есть поговорки про погоду. В Стамбуле ее сравнивают с изменчивым настроением капризной девушки. А в Веллингтоне все гораздо более оптимистично: если вам не нравится погода, вам посоветуют постоять минут 5 и подождать. Сильный морской ветер мгновенно надует что-нибудь другое, и вместо солнца вас накроет стена дождя. Дождь идет зимой практически все время, а самый сильный ветер метеорологи зафиксировали здесь в 1962 году: его скорость достигала 248 км/ч, или 68,9 м/с. В центре города стоят специальные устойчивые навесы, чтобы можно было передвигаться в непогоду.

Кстати, город находится в зоне высокой сейсмической активности, так что врасплох вас может застать и землетрясение. Офисные башни, в связи с этим не очень высокие, соседствуют с хорошо сохранившимися историческими постройками. Посмотреть есть на что: например, на бывшее здание правительства Новой Зеландии — по совместительству самое большое деревянное строение в Южном полушарии. Его хотели, было, сделать из бетона и дерева, но в конце XIX века бетон был слишком дорог, пришлось ограничиться древесиной. Сейчас здесь базируется юридический факультет Университета Виктории.

На поезде из Веллингтона любители активного познавательного туризма могут уехать, например, в Окленд. Кроме того, в Новой Зеландии есть туристический железнодорожный маршрут, который соединяет достопримечательности.

Ну и конечно, в Новой Зеландии развит экстремальный туризм, который использует силу местного ветра не менее активно, чем генерирующие большую часть электричества ветряки. 

Адренозависимые туристы могут, к примеру, заняться банджи-джампингом. Его основатель — A.J. Hackett владелец компании AJ Hackett Bungy. Первая коммерческая банджи-площадка была установлена на подвесном мосту над ущельем Квинстаун. Точек прыжков несколько, есть большие качели. Страшно и очень круто, говорят, что после прыжка и осознания того, что сделал, ощущаешь эйфорию, равной которой практически нет. Впрочем, как и после всей туристической поездки, впечатления от которой останутся с вами на всю жизнь.

Фото: Freepik, wirestock

Автор материала: Марьям Демирель в Инстаграм* — блогер, востоковед, писатель, переводчик, преподаватель турецкого и английского языков. 

* — продукт компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ


Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров
Предыдущая статья
4 кило кокаина в Каирском аэропорту, или как сесть в египетскую тюрьму на 25 лет