Пекин. Часть 3

  • 132 просмотров

В жизни каждого народа еда играет важную роль. Она отражает традиции, привычки и предпочтения. Китайцы не исключение. Из-за большого количества национальностей, проживающих в Китае, кухня в стране многообразна. Если обобщать, то можно выделить 2 региона: Юг и Север. Их различие заключается в том, что на юге более склонны к рису. К примеру, там часто встречаются рисовые лепёшки, лапша ну и, конечно, сам отварной рис. В дополнение к этому южная кухня славится сладкой и острой пищей. А вот на севере люди чаще едят пельмени, лапшу и обычный пресный хлеб. Там еда более солёная, жирная и питательная. Но для многих русских вся еда в Китае будет казаться острой, независимо от региона, ведь мы не привыкли к такому обилию перца, соусов и приправ.

Китайцы в целом обожают использовать различные специи и активно добавляют их в повседневную пищу. Выделяют 5 основных ингредиентов, отвечающих за вкусы: острое — перец и имбирь, кислое — уксус, солёное — соевый соус, горькое — вино, сладкое — патока. Очень популярны чеснок, перец чили, гвоздика и кумин. Эти продукты придают блюдам незабываемый аромат и раскрывают вкус совершенно по-новому.

К слову, китайцы редко используют в готовке соль и сахар. На замену соли приходит соевый соус, который используется в большинстве рецептов, а сахар вообще редко где можно встретить. В чай его тоже не добавляют, в отличие от нас. Но если уж говорить про чай, то китайцы очень любят дополнять напиток засушенными лепестками цветов и сухофруктами.

Широко распространено употребление овощей и зелени. При этом продукты не подвергаются сильной обработке. Зачастую их просто обдают кипятком, недолго варят или парят. Благодаря таким методам удаётся сохранить максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Помимо привычных овощей здесь также едят корешки, луковицы и семена лотоса, ростки бамбука и даже древесные грибы. Блюда, конечно, на любителя, но обязательно найдутся те, кому такое понравится.

В магазинах и на рынках продаются самые разные фрукты. От яблок и апельсинов до экзотического дуриана, драконьего фрукта и папайи. В мае и июне на прилавках появляются клубника, персики, личи и даже кокосы. В общем, отыскать можно всё, к чему лежит душа.

Часто туристы задаются вопросом: правда, что в Китае едят не только мясо, птицу и рыбу? Спешу ответить, что это правда. В некоторых провинциях в пищу употребляют собак и кошек, голубей и змей, лягушек и черепах. Даже обезьяны могут попасть под горячую руку. Но, честно говоря, за всю свою поездку нам ни разу не предлагали попробовать что-то подобное. В блюдах используются и все виды внутренностей. В древности так было потому, что продовольствия не хватало и приходилось есть всё, что оставалось. Сейчас же, если говорить о совсем экзотических блюдах, то таким способом жители демонстрируют своё высокое финансовое положение. Другой причиной обращения к экзотике служит стремление улучшить своё здоровье. Например, китайцы считают, что суп из черепахи может продлить жизнь, мясо собаки обладает лечебными свойствами, а змея сделает умнее и хитрее.

Едят здесь палочками, что в принципе многим известно. Но вот про существование этикета знают не все. В Китае каждый обязан знать и следовать строгим правилам употребления пищи. Поговорим о некоторых из них.

Палочки нельзя облизывать, так как еда берётся из общей тарелки.

Да, очень интересно то, что во многих заведениях на столе устанавливается специальная, зачастую стеклянная панель круглой формы, которая крутится.

крутящийся стол.png
Крутящийся стол

На неё ставят тарелки. Вообще, как оказалось, это очень удобный способ брать еду со стола, чтобы никому не мешать локтями и так далее. Хотя в начале путешествия мы с друзьями облили всю скатерть чаем из-за того, что посуды на панели было очень много, а зона, где стояли наши тарелки и стаканы, была критически маленькой. Из-за этого есть и крутить панель было неудобно. Но так было не во всех заведениях. Да и потом мы уже наловчились и стали предупреждать друг друга, когда кто-то крутит панель.

Нельзя оставлять в тарелке вертикально воткнутые палочки.

Нельзя указывать палочками на сидящих за столом.

Хочу поделиться своим случайным наблюдением: китайцы очень быстро и резко двигают палочками, когда подносят их из тарелки к себе. Проходя мимо одного китайца в ресторане, я невольно засмотрелась на эти чёткие движения и удивилась, как при такой скорости он ничего не роняет.

Если говорить о самых популярных блюдах в Китае, то вот вам список.

Утка по-пекински

Как правило, она первая приходит в голову при упоминании о Китае. Отведать её можно в любом городе.

утка по пекински.png
Утка по-пекински

Несмотря на название, рецепт пришёл в мир из провинции Шаньдун. Утку маринуют в соусе из мёда, варенья и специй, а сладкая и хрустящая корочка является изюминкой этого блюда.

Свинина или курица в кисло-сладком соусе

свинина в кисло-сладком соусе.jpeg
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют в крахмал и обжаривают в воке. Потом в ход пускают специальный соус, а в конце всё получившееся украшают кунжутом. Получается очень вкусно, и, наверное, это одно из моих любимых блюд в Китае. Оно получается не сильно острым, но при этом вкус остаётся насыщенным.

Карп в маринаде или рыба в кисло-сладком соусе.

карп в маринаде.png
Карп в маринаде

Рыба подаётся на стол целиком, а для того, чтобы палочками было удобнее есть, делаются специальные надрезы. В рецепте используется тот же кисло-сладкий соус, мясо получается нежным. Но главный минус — огромное количество костей, в том числе мелких. Мне было сложно всех их убирать, так что блюдо я особо не ела, хотя рыба действительно тает во рту.

Лапша в говяжьем бульоне

лапша в говяжьем бульоне.png
Лапша в говяжьем бульоне

Родиной этого блюда является город Ланьчжоу. Лапша готовится вручную, затем варится, а потом заливается говяжьим бульоном. Добавляется зелень, кусочки мяса и специи. Очень лёгкий и питательный вариант.

Жареная лапша

жареная лапша.png
Жареная лапша

Вкусная и сытная. Лапшу обжаривают вместе с яйцом, овощами, мясом или морепродуктами. Единственный минус блюда — кому-то оно покажется жирным. Но лично я готова есть его каждый день.

Баоцзы

баоцзы.png
Баоцзы

Это крупные, приготовленные на пару пельмени, хотя они больше похожи на пирожки из пресного теста. Начинка может быть разной. Китайцы добавляют как мясо, так и овощи. Обычно к ним подаётся уксус.

Цзяоцзы

Цзяоцзы.jpg
Цзяодзы

Отварные или жареные пельмени обычного размера. Начинка тоже может быть любой. Они отличаются по размеру и по способу приготовления. Могут быть разного цвета. Внутри иногда есть бульон, что придаёт блюду сочности.

Курица или цыплёнок гунбао

Курица или цыплёнок гунбао.jpg
Цыпленок гунбао

По традиции его делают острым. В составе блюда есть следующие ингредиенты: курица, кешью, арахис, морковь, кабачок. Всё это поливают острым и немного сладковатым соусом, и получается нестандартный приятный вкус.

Китайская кухня — одна из моих любимых, и я была рада насладиться ею не в российском китайском ресторане, а в Пекине. Хотя, кстати, что в России, что в Китае, такие блюда готовят очень вкусно. Но для тех, кто не любит острое или пикантное, местная еда не покажется чем-то вкусным. Так что если вам не нравится азиатская кухня, стоит учитывать, что чего-то более привычного в Китае почти нет.

Фото с обложки: Изображение от freepik

 

Поделиться
 

Пекин. Часть 5

  • 64 просмотра