Великая китайская стена стала символом страны. Это не только один из самых крупных архитектурных памятников, но и важнейшая зона охраны Пекина. Давно мечтала посетить это необыкновенное место, посмотреть на просторы с высоты и вот наконец мне это удалось. Достопримечательность располагается на севере и именно сюда первым делом стремятся приехать туристы.
История стены началась, когда император Цинь Шихуанди в III веке до н. э. приказал обеспечить защиту своему государству после объединения земель.
Строительство растянулось на 2000 лет. Сразу после приказа императора начались активные работы, продлившиеся 10 лет. Около двух миллионов человек трудились над этим проектом. Были задействованы и крестьяне, и военные, и заключённые. В следующие годы строительство продолжалось с разной интенсивностью и в разных местах. Лучше всего сохранились до наших дней фрагменты, построенные в период правления династии Мин, 1368-1644 годы. Материалы использовались разные. В ход шли глина, мелкие камни, кирпич-сырец, земля, грунт. Когда стена была практически закончена, каменные блоки начали скреплять раствором из рисового клея и известью. Именно такой способ кладки позволил сохраниться постройке на долгое время без сильных изменений. Существует легенда, что останки людей, особенно в древности, тоже использовались как строй материалы. Якобы кости перетирали в порошок и добавляли в кладку, но никакие исследования не смогли подтвердить эту версию.
Последний слой массивного укрепления обложили камнем. Его ширина составляет 6-7 метров, а высота, учитывая башни, достигает 10 метров. Расстояние между башнями 200 метров. Так сделали не случайно. Это расстояние равно средней дальности полёта стрелы, благодаря чему у врага нет возможности пересечь стену в незащищённой зоне. Когда начиналась атака, на ближайшей башне зажигался огонь, который был виден с других башен. Сигнал об опасности передавался по цепочке. В ходе своих исследований учёные Тайцзиньского университета узнали, что в стене существовало 130 замаскированных проходов. Их закладывали лишь одним слоем камня, из-за чего в случае нападения перегородку можно было легко сломать. Перед врагом будто бы из ниоткуда появлялось войско. Через некоторое время стену перестали использовать только в целях защиты. Некоторые участки использовали в качестве таможенных постов. Если сложить все постройки, то протяжённость Великой китайской стены составит 21196 км. Но у наиболее известной части постройки эпохи династии Мин длина 8850 км.
Интересно, что, несмотря на своё название, стена не сплошная.
Она состоит из нескольких частей, которые разделены укреплениями и горами. Они находятся на разной высоте и отличаются по длине. Когда наша группа ехала в автобусе к достопримечательности, мне удалось запомнить, что экскурсовод рассказывал о том, что в древности все мужчины были обязаны забраться на стену, преодолев огромное количество ступеней. Это был своеобразный обряд посвящения. Если же такой путь не удавалось пройти, мужчина не мог считаться мужчиной. Наслушавшись этих историй, мы с друзьями твёрдо решили покорить всю стену и забраться на самую верхнюю точку. Когда мы приехали, перед нами открылся незабываемый вид: небольшие дома, выполненные в традиционном стиле, с полюбившимися мне изогнутыми крышами, зелёные горы, и их вершины, скрывающиеся в прозрачном тумане, пролетающие где-то далеко птицы, и туристическая зона с мощёным каменным полом, где расположились кафе и сувенирный магазин.
Стена находилась на такой высоте, что её почти не было видно. Но пейзаж от этого хуже не стал.
Когда мы увидели дорогу со ступеньками, устремлённую вверх, то сомнений, что мы справимся с маршрутом, не возникло. Но, когда мы начали подниматься, уверенность в себе пошатнулась. Ступени оказались довольно высокими, так что идти по ним было сложно.
Честно говоря, мы с друзьями еле добрались до ближайшей башни и решили на этом остановиться. Не знаю, почему нам стало вдруг так тяжело идти, несмотря на неплохую физическую подготовку. Может быть, дело было в жаре или общей усталости, которая сопровождала нас всю поездку из-за ранних подъёмов и насыщенной программы. Всё же недаром в прошлом преодоление стены было настоящим испытанием на прочность. Конечно, мы были расстроены, что не смогли забраться выше и насладиться видами. Но и башня, до которой мы дошли, находится достаточно высоко, так что красивых пейзажей и фотографий было много.
Преодолевая ступени, мы рассматривали окрестности и малозаметные детали. Во многих местах на камнях нацарапаны рисунки и надписи на разных языках. Чаще это был китайский, но иногда встречался и английский. Я тоже захотела оставить частичку себя в этом волшебном месте, поэтому написала свой никнейм, который использую в инстаграме. Хотя я читала, что запрещено рисовать на фрагментах стены, даже если сильно хочется, но, как оказалось, это никого особо не волнует. Туристы и местные жители не ограничивают себя, и за этим никто не следит. Переведя дух и отдохнув, мы принялись спускаться вниз. Кстати, пусть назад был немного напряжённый, потому что ступени казались очень крутыми и скользкими, так что появился страх скатиться вниз. К счастью, на стенах установлены перила, за которые можно держаться, так что все обошлось.
На территории, где построена стена, обитает 300 видов животных и более 1000 видов растений. Среди них есть редкие, к примеру золотой такин, китайский горал, черношейный журавль, большая панда и снежный барс. К сожалению, мы с группой никого не заметили, но, может быть, кому-то повезет больше.
Вылазка к столь популярной достопримечательности оставила после себя самые положительные впечатления, несмотря на непогоду. Обязательно вернусь и, набравшись сил, покорю Великую китайскую стену! Есть ещё одно место, куда нужно вернуться, но об этом — в следующей статье цикла «Пекин».
Фото с обложки: Freepik