Смоленщина. Часть 5

  • 245 просмотров

Смоленск

И вот, наконец, Смоленск, ради которого туристы преодолевают километры и часы. Это город, который поражает москвича тем, что он совсем не такой, каким его ожидали увидеть избалованные комфортом и статусом жителей мегаполиса столичные гости.

Ночная улица в Смоленске
Фото - Ольга Топал

К моменту, когда подъезжаешь к нему, уже знаешь — не раз он переходил из-под одного правителя к другому, становился польским, литовским, был истоптан французами, его сравняли с землей немцы. Но он есть и мало похож на город-призрак. Скорее, на гордый, так и не сдавшийся на милость многочисленным врагам город-герой.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны городу Смоленску было присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Вечный огонь
Фото - Ольга Топал

И в то же время события, которые сменяли друг друга на улицах Смоленска, не могли не оставить отпечатка. Благодарные россияне восстанавливали его раз за разом, особенно трепетно относясь к тем крохотным осколкам прошлого, которым удалось удержаться среди боев и пожаров. Их хранят, за ними ухаживают. Крепостная стена прекрасна и украшена памятниками. Недавно сменилось руководство Смоленска, и с этим событием связаны многие ожидания горожан. Их, кстати, называют таким ласковым, красивым и певучим для русского уха именем — «смоляне».

Стены
Фото - Ольга Топал

Забегая вперед, скажу, что в Соборе Успения Пресвятой Богородицы (Успенском соборе) все мы, приехавшие в гости к смолянам, помолились за них, за то, чтобы у них было больше рабочих мест, а жителям не приходилось бы покидать эти глубоко русские и исторически бесценные места в поисках заработка. 

Если вы приехали сюда ночью, то точно отправитесь поужинать куда-то, где будет удивительно вкусная еда по-русски. Мы ходили в «Русский двор» и остались не просто довольны, но и изрядно удивлены тем, насколько вкусно и качественно здесь готовят даже довольно скромную по московским ценам пищу. Меню — это настоящая поэма для проголодавшегося за время пеших прогулок по полям Смоленщины туриста: Демидовские драники с мясом, борщ горячий с пампушкой и чесноком, картофель по-деревенски с соусом, картофельное пюре с маринованным огурцом, блинчики с вишневым вареньем, блинчики с горячим шоколадом, блинчики с маслом… Очень вдохновляющее начало, несмотря на усталость и вечернее время.

Русский двор
Фото - Ольга Топал

Скамейки
Фото - Ольга Топал
Зонтики
Фото - Ольга Топал
Памятник
Фото - Ольга Топал

Отели города прекрасны. В них сочетается легкий оттенок советской эпохи, европейская чистота, сухость приема на ресепшн, однако, ни на мгновение не кажется невежливой. Наш номер на двоих выходил окнами на театр, расположенный в тихом дворе. Так выспаться, как там, нам не удавалось, кажется, годами.

Смоленск отель
Фото - Ольга Топал
Внутри помещения
Фото - Ольга Топал
Ночной двор
Фото - Ольга Топал

После ужина, оставив вещи в гостинице (в нашем случае это был «СмоленскОтель»), можно прогуляться по центру города. И здесь снова всплывает слово «европейский». Центр чист и украшен, переходы усилены встроенными в мостовую светофорами, линией лампочек, которые переключаются с красного света на зеленый. Ощущение, что осевшие здесь со времен Речи Посполитой западные славяне и прибалты оставили частичку себя на улицах полюбившегося города. Как рассказывают экскурсоводы, среди жителей Смоленска нередко встретишь горожан с французскими корнями и фамилиями. Что ж, историю можно переписывать в учебниках в угоду конъюнктуре, но изменить дух города — дело нереальное, ведь даже стертые с лица земли памятники и здания восстанавливались из века в век. Об этом тоже много и подробно рассказывают во время экскурсии по городу на следующий день.

Тротуар
Фото - Ольга Топал
Переход
Фото - Ольга Топал

Расскажут туристам и о Твардовском около памятника писателю и его герою — Василию Теркину. Знатоки советского периода истории с удивлением узнают в чертах Теркина реального советского героя — Юрия Гагарина. Все это неспроста, поскольку и писатель, и космонавт — уроженцы этой земли, богатой на отважных россиян.

Памятник Александру Твардовскому
Фото - Ольга Топал

Если во время обзорной экскурсии по городу вам очень захочется выпить горячего вкусного кофе или чая, забегите в Андерсен coffee and friends, передайте им привет от нас. Тихое, уютное место и напиток богов для замерзших на осеннем воздухе туристов — то что надо в такой долгий и насыщенный день.

Кафе
Фото - Ольга Топал
Табличка
Фото - Ольга Топал

Нет смысла описывать свои впечатления от Успенского кафедрального собора. На входе захватывает дух — как красиво! И кажется, что до самого выхода забываешь дышать.

Успенский собор
Фото - Ольга Топал
Успенский собор внутри
Фото - Ольга Топал
Свечки
Фото - Ольга Топа

На все это нужно смотреть, еду пробовать, пряники брать с собой (таких нигде в мире больше нет), сувениры покупать, воздухом дышать, а с городом мысленно разговаривать. И тогда он откроется вам так же честно и искренне. И вы точно захотите сюда вернуться еще раз. И даже странная и незваная мысль закрадется неожиданно — а я бы мог здесь пожить. Хотя бы немного. 

И вот еще что: одного дня на Смоленск ничтожно мало. Оставайтесь здесь столько, сколько позволяет момент. И запоминайте, потому что память — это все, что у нас есть, когда города души остаются позади. И не из воспоминаний ли в итоге состоит наша душа? Возможно… 

Авторы материала: Александр Карабанов и Ольга Топал

Фото с обложки:  ru.freepik.com

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 15 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 18 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 207 просмотров