Сортавала – туристский центр Карелии

  • 288 просмотров

Карелия – общепризнанный, раскрученный центр туризма в России. Но он состоит из отдельных городов, природных, культурных и исторических мест, которые и создают республике эту славу

Один из них – небольшой город Сортавала, о котором знают не так много, а он заслуживает внимания.

Со́ртавала (до 1918 года — Сердобо́ль) — город республиканского значения в Республике Карелия.  Численность населения – около пятнадцати тысяч человек. Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Входит в перечень исторических городов России.

Из-за своего географического положения город менял свою государственную принадлежность, побывав частью Швеции, России, Финляндии, опять России, что сказалось на его облике, образе жизни горожан. Известно, что земли на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых отождествляют с племенем корела. Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года,  из которого следует, что на этом месте находился Никольский Сердовольский погост Корельского уезда, что подтверждается Писцовой книгой 1500 года.

В 1617 году Сердовольский погост отошёл к Швеции, и уже в 1632 году неподалёку от погоста было основано селение Сордавалла, получившее статус города в 1646 году.

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года, вся Старая Финляндия, и Сордавалла в том числе, отошла к России. Город  был переименован в Сердоболь и  получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II. С 1811 года город входит в состав Великого княжества Финляндского, которое было частью Российской империи. В конце XIX века жителей насчитывалось 1336 человек, преимущественно финнов. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера.

В 1918 году, когда Великое княжество Финляндское стало независимым государством, город остался в составе Финляндии и был переименован в Сортавалу.

После окончания советско-финской войны 1939-40 гг. город вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Началось выселение финского населения, на место которого прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники из республик и областей СССР.

В августе 1941 года, с началом войны между Германией (в союзе с Финляндией) и СССР, финны вернули свой контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После капитуляции Финляндии в 1944 году, Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация мирного финского населения из Сортавалы.

В XIX веке население было уже преимущественно финским, жило также небольшое количество русских и шведов. После двух советско-финских войн этнический состав населения Сортавалы сменился: вместо финнов, в полном составе эвакуированных в Финляндию, в город прибыли переселенцы из республик СССР, в основном — русские, украинцы и белорусы.

В советское время город развивался как промышленный центр, в настоящее время объёмы производства значительно снизились. Развита торговля лесом, строительство.

Сортавала является туристским центром, привлекающим тысячи паломников, стремящихся попасть в Валаамский монастырь. Большой поток иностранных туристов составляют бывшие жители Приладожья, проживающие ныне в Финляндии. Благодаря влиянию Ладоги, особому микроклимату, город известен и как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно туберкулёзом лёгких), развито санаторно-курортное лечение.

Сам город небольшой — практически все исторические здания сосредоточены в центральной части города, состоящей в основном из каменных 3-4-этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х годов). Как правило, это постройки в стиле северного модерна, их авторы — известнейшие финские архитекторы.  Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки в стиле ампир середины XIX века. Около 90 зданий города имеют художественно-культурную ценность, однако состояние многих из них оставляет желать лучшего, требуется реконструкция. В городе стоит посетить следующие объекты.

Церковь Николая Чудотворца – один из самых старых православных храмов Сортавалы, построена в 1873 году. В здании совмещены сразу два стиля: барокко и классицизм. Это одно из первых каменных зданий в городе.

Церковь в Сортовале
Фото: Предоставлено автором материала

Пожарное депо – архитектурный памятник XIX века, построено в 1888 году по проекту финского архитектора Берндта Аминова. Деревянное здание предназначалось для размещения пожарной части и для наблюдения — вышка-каланча с застеклённой смотровой площадкой. Здание закрыто и требует реставрации.

Пожарное депо в Сортовале
Фото: Предоставлено автором материала 

Исторический парк «Бастiонъ» — один  из  интересных музеев Сортавалы,  здесь работает сразу четыре интерактивные выставочные зоны. Каждая посвящена определённому историческому периоду: «Каменный век», «Крепость чёрного медведя», «Четыре фронта», «Осадные орудия».

Музей Кронида Гоголева — художника и мастера скульптурного рельефа и резьбы по дереву. Из дерева он создавал панно с сюжетами из эпоса «Калевала», народной жизни.

Музей Северного Приладожья — маленький, но емкий, рассказывает, как жили в городе последние 300 лет. Здесь есть залы, посвященные истории Сортавалы: ее шведскому, финскому и русскому периодам. Есть экспозиции о местной промышленности. Есть немного карельской живописи и пейзажи известных современных карельских художников.

Музей в Сортовале
Фото: Предоставлено автором материала

В городе помнят о событиях Великой Отечественной войны: на Братской могиле 728 советских воинов установлена скульптурная группа; в честь 25-летия освобождения Карелии от финских захватчиков на Петрозаводском шоссе установлена 122-мм гаубица; на 18-м км шоссе Сортавала — Лахденпохья стоит памятник воинам-героям обороны Сортавалы в 1941 году.

В окрестностях Сортавалы есть много красивых и интересных мест.

Одной из главных достопримечательностей является Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала. Его площадь 17 700 км²,   средняя глубина 51 м, длина озера 219 км. Крупные острова на озере – Валаам, Коневец, Кильпола, озеро питается крупными  реками-притоками Во́лхов, Свирь, Вуокса. Озеро богато рыбой: европейская ряпушка, судак, лещ, речной окунь, ёрш.

С озером можно познакомиться – от сортавальской пристани отправляются катера в Ладожские шхеры — это множество мелких островов, возникших в результате схода ледника. В одном из самых красивых мест в Карелии можно провести несколько дней.

Сортавала — один из отправных пунктов водных маршрутов на остров Валаам: от главной пристани города отходят быстроходные «Метеоры» и небольшие теплоходы и катера, перевозящие паломников и туристов, желающих посетить этот остров.

Валаа́м (фин. «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и Валаамский мужской монастырь. Длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Остров расположен в Ладожском озере. До ближайшего к острову города Сортавала — 42 км, до Санкт-Петербурга — более 220 км по воде, из них 40 км по реке Неве (до внешней границы города).

Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский монастырь — мужской монастырь, расположенный на островах Валаамского архипелага. Монастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества.

Летопись свидетельствует, что уже в X веке на острове существовало монастырское братство, управляемое игуменом. Основателями монашества на Валааме почитаются греческие священноиноки Сергий и Герман. К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению острова.

В 1715 году Пётр I издал указ о восстановлении Валаамской обители. Строительство монастыря было разрешено на только что отвоёванной от шведов территории, когда ещё не был подписан мирный договор.

В 1719 году освящён деревянный Спасо-Преображенский храм, построены келейные корпуса и вспомогательные помещения, в 1781 году началось большое каменное строительство. Над островом с 1805 года возвышается монастырская колокольня 72-метровой высоты. В XIX веке был отлит и большой колокол в честь апостола Андрея Первозванного весом 1000 пудов. Закончилось строительство нового величественного Спасо-Преображенского собора, рассчитанного более чем на 3000 человек.

Монастырь в Сортавале
Фото: Предоставлено автором материала

К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек.

После Октябрьской революции Валаам вошёл в состав вновь образованной Финляндии, благодаря чему монастырь номинально сохранялся, но, оказавшись церковью национального меньшинства (основная религия Финляндии — лютеранство), он испытал на себе усиливающуюся дискриминацию со стороны финских властей. Начиная с 1925 года православные службы на Валааме были переведены на финский язык.

Во время Советско-финской войны 1939—1940 годов монастырь попал в зону боевых действий. В декабре 1939 года началась эвакуация – с острова были вывезены больные и пожилые монахи, а также послушники и женщины. 18 марта 1940 года над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола, возвестивших о прекращении жизни обители.

После победы СССР над Финляндией в монастырских строениях с марта 1940 по июнь 1941 года разместили школу боцманов и роту юнг.

В сентябре 1941 года Валаамский архипелаг был занят финнами. В 1942 году монастырь был восстановлен и действовал до сентября 1944 года, когда финские войска и монахи покинули Валаамский архипелаг. Позднее там располагались различные организации, в том числе до 1984 года Дом инвалидов войны и труда.

С 1960-х годов на остров стали приходить теплоходы с туристами. В 1979 году на территории организован музей-заповедник и началась реставрация памятников.

В декабре 1989 года  монастырь восстановлен, возобновились богослужения.  По состоянию на 2011 год общее количество насельников в монастыре составляло 217 человек. Валаамский монастырский комплекс насчитывает более 30 церквей и 19 скитов, расположенных на островах.

Го́рный парк «Рускеа́ла» (фин. «Коричневая, Бурая»). Интереснейший объект, который в последние годы получил большую известность на Северо-Западе России. Это туристский комплекс, расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала. Основой является объект природного и исторического наследия — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

Протяжённость карьера составляет 460 метров, ширина — до 100 метров, глубина – свыше 50 метров. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединённых вертикальными шахтами, общая протяжённость выработок составляет несколько километров. Большая их часть затоплена.

Карьер в Сортавале зимой
Фото: Предоставлено автором материала

Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, на добыче камня было занято до 500 человек местного населения. Было заложено пять карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор четырёх цветов.

Мрамор Рускеалы использовался в Санкт-Петербурге для облицовки Исаакиевского собора, изготовления полов Казанского собора, украшения Мраморного дворца, Эрмитажа, Михайловского замка, а в ХХ веке им облицованы подземные залы станции «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена. В 1846 году было налажено производство извести из осколков мрамора, а количество рабочих достигло 800 человек.

В 1939 – 47 гг. карьер не работал. С 1947 года производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.

 В настоящее время карьер – туристический объект, где создана инфраструктура для проживания, питания, реализации сувенирной продукции, проведения экскурсий и развлекательных мероприятий. С железнодорожной станции Сортавала до горного парка Рускеала ходит туристический ретропоезд на паровой тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса».

Достопримечательности Сортавалы и её окрестностей ценили многие художники, среди которых Н. К. Рерих, создавший здесь более 40 картин, И. И. Шишкин, написавший целую серию этюдов на острове Валаам.

С проживанием проблем не возникает, в городе насчитывается более десяти гостиниц. Также нет проблем и с питанием, точек общепита достаточно.  

Общественного транспорта в Сортавале не видно. Сам город можно пройти из конца в конец пешком. Протяженность города около 10 км, почти всё здесь в пешей доступности.

В Сортавалу есть прямые рейсы на поездах из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Двухэтажный поезд из Москвы идет 13,5 часа. Из Санкт-Петербурга удобно добираться на «Ласточках», в пути 4 часа, обычный поезд идет 6 часов. Из Петрозаводска поезд и автобус идут 5-6 часов.

Фото:  experience.tripster.ru

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России.




.


 





Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров