На моря с корзиной, картиной, картонкой и маленькой собачонкой — как взять на отдых питомца

  • 291 просмотров

Если вы читаете эту статью, то не хотите, чтобы ваш питомец грустил и болел, а потому не планируете сдать его в передержку на время своего отсутствия

Когда я была подростком, у нас жил эрдельтерьер. Хороший был пес, почти говорящий, преданный, не брехливый. За 13 лет, что он прожил, мы с родителями ездили в отпуск втроем только один раз. Жорка (Джером) остался с моей бабушкой, и ее жизнь превратилась в приключение, нескончаемый квест «Попробуй накормить собаку, которая объявила голодовку из-за потери семьи». Чудик любил бабушку, но, осознав, что мы не вернемся, к вечеру залез под диван и провел там практически весь месяц. Бабушка, несмотря на нездоровье и возраст, заползала под этот диван к нему с тарелкой, на которой лежали свежие сырники, и уговаривала поесть. Готовить она была мастерицей, несмотря на статус главного инженера КБ, который был в советские времена у редкой женщины. Благодаря ее настойчивости и ответственности пес выжил, дождался нас, а встречу можно было бы снимать на видео и смело ждать миллионных лайков в ютьюбе. 

Порода собаки - эрдельтерьер
Фото:  prosobak.com

Дело в том, что домашние питомцы, особенно собаки и кошки, не понимают речи, не считают дней, а потому не могут уместить в своем сознании понятие «временно». Они каждый раз расстраиваются до глубины души, а могут и вовсе заболеть, отказаться от пищи и умереть от тоски, считая, что их покинул любимый человек. Мне приходилось вывозить на ПМЖ в Турцию свою таксу, а сейчас я оформила к вывозу кошку по кличке Просекко, которая стала одним из персонажей, помогающих мне в ведении личного блога. Чего стоит одна только история с летучими мышами из Красной книги, которые решили вырастить потомство у нас на дачном чердаке. Их дети падали через дымоход в комнаты, а Просекко аккуратно приносила малышей мне — живыми — и складывала на кровать. Не взять ее с собой в Стамбул, Афьон и Лефкошу и не показать ей парочку морей было бы жестоко и непрофессионально, так что пришлось пройти пройти огонь, воду и медные трубы оформления. Попробуем по следам этих событий составить инструкцию для владельцев кошек, собак и прочей живности на случай совместного отъезда в отпуск.

Вакцинация

При пересечении границы РФ придется запастись целым ворохом бумаг, свидетельствующих о том, что вы заранее готовились к отъезду домашнего питомца по месту вашего отдыха. В каждой стране есть такое понятие, как карантин, требования к владельцам строгие и разные. В одном согласны все страны: питомец не должен ни при каких обстоятельствах быть носителем вируса бешенства, который передается человеку и является для него смертельным. Значит, необходимо привить кошку или собаку от него не менее, чем за месяц перед отъездом. Для стран Евросоюза и этого мало. Во-первых, нужна прививка определенного типа. Животное должно быть привито от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ (в частности Рабизин, Эурикан RL производства Франции, Нобивак R производства Голландии), не позднее, чем за 21 сутки до ввоза. В некоторых странах требуют результаты анализов на антитела к этому заболеванию. Исследование проводят не раньше, чем через 30 дней после первой вакцинации, и через 21 день после ежегодной. Кроме того, перевозить животное за границу можно только через 3 месяца после получения результатов теста. Минимальный уровень антител к бешенству должен составлять 0,5 МЕ/ мл. Хотя есть оговорка: срок действия вакцины против бешенства составляет 1 год. Если животное перед отъездом было вакцинировано в период действия предыдущей вакцины, то предпоездочный карантин не потребуется. Результат теста на титр антител нужен обязательно при вывозе из стран, неблагополучных в плане бешенства. К ним относятся Албания, Азербайджан, Турция, а полный актуальный список лучше уточнять на сайте Евросоюза.

Кроме вакцинации от бешенства, животных прививают от заболеваний, характерных для их вида. Собакам нужна прививка от чумки, гепатита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Кошкам — от панлейкопении, вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, хламидиоза. Хорька придется вакцинировать от чумки, вирусного энтерита и псевдомоноза.

Чипирование

Если в 2008 году, когда я уехала из РФ на декаду, микрочипов еще не было в том виде, в каком они существуют сегодня, то сейчас они есть, и вводить их под кожу домашнему питомцу-путешественнику стало обязательным. Размер чипа можно сравнить с рисовым зернышком, но по толщине, а длина все же несколько большая. Вводят его специальным шприцем.

Владельцы собак обычно знают, на что животное способно. Чаще всего их питомцы послушны и терпеливы к боли. По заверениям ветеринаров, укол не такой уж и болезненный. Животные, однако, хранят молчание, так что это неточно.

Иначе обстоит дело с кошками. Просекко очень любит свою семью, меня, моих детей. Однако в ее понимании в плане иерархии она находится где-то сразу же за мной. Если я уезжаю по работе в офис, она остается за старшую и может остановить ссору, бросившись между расшумевшимися спорщиками. Еще она очень не любит, когда кто-то приходит в дом и что-то берет. Принес добычу, поставил на стул или стол, всё. Оставь и забудь. Берешь? Получи лапой. Моя мама всегда пытается спросить у Просекко разрешения забрать собственную сумочку. Иногда это работает.

Кошка
Фото предоставлено Ольгой Топал 

Манипуляции со своим телом Просекко воспринимает как покушение на свою безопасность. И тут уже не работают ни любовь, ни иерархия. Маленькая красотка с плоской треугольной восточной мордой, черной шубкой и белыми сапожками превращается в свирепую хищницу: «Я так и знала! Это кошкоеды! Они держали меня на случай голода и откармливали вкусной едой, чтобы потом мною пообедать!» У ветеринара она быстро соображает, что ее предали, женщина в халате — это повар, который готовит блюда из кошек. Она шипит уже при попытке выманить ее из переноски, взять ее можно только в перчатках для мангала длиной по локоть. Как может маленькое существо быть сильнее человека, мне неведомо. И кто придумал, что кошки не рычат? Все уколы — только в специальной сумке на липучках, в которую умелый врач упихивает гордую пантеру незаметным и ловким маневром. Дальше животное фиксируется методом «за шкирку» и вуаля — толстый шприц вводит под кожу в районе холки микрочип. Если справиться с питомцем не получается, при чипировании допускается седация (наркоз).

Наклейка от микрочипа с номером вклеивается в ветеринарный паспорт, который нужно заранее приобрести в аптеке для животных. Врач вносит номер питомца в базу Animal ID, затем владелец привязывает его к своему аккаунту.

Но есть детали. Например, бывает так, что что-то пошло не так и микрочип не считывается. Врач проверяет устройство через неделю специальным устройством, похожим на сканер штрихкода на кассе в магазине. Если все в порядке, то пройден еще один важный этап подготовки. Можно прививать! И это важно: прививки делают после чипирования. Если все сделано в обратной последовательности, то для вывоза в Евросоюз вакцинирование придется повторить.

Еще момент: прививать под наркозом нельзя. Между прививкой и дегельминтизацией должно пройти около 10 дней, чтобы антитела образовались должным образом.

Справка

Ветеринарное свидетельство формы № 1 выдается только на государственных пунктах ветеринарного контроля. Его меняют на Европейский (международный) сертификат, который выдают на пункте ветконтроля в аэропортах. Туда придется приехать, даже если вы путешествуете поездом или на автомобиле. Пересечь границу нужно в течение 10 дней с момента получения сертификата. Путешествовать по Европе с ним можно 4 месяца, если не истек срок действия вакцины против бешенства.

О некоторых породах

Имейте в виду, что в некоторых странах имеются особые условия для ввоза определенных пород собак и возрастные ограничения на ввоз щенков. Обязательно проверяйте сайты министерств сельского хозяйства стран назначения на этот предмет. Лучше делать это в момент, когда принято решение о подготовке животного к перевозке, поскольку правила могут меняться.

Авиакомпании

Авиакомпании — это особая тема. Обычно рекомендуют лично приехать в офис и бронировать билеты вместе с представителем перевозчика. Нужно задать все возможные вопросы о том, как перевозить животное, где оно может ехать — в ручной клади с вами или только в багажном отсеке. Некоторые компании не разрешают перевозку в салоне самолета, только в багаже. Вам не разрешат везти питомца в салоне, если на рейс уже зарегистрировано животное-антагонист (кошка-собака, хорек-змея и т. п.). В салоне можно везти кошку или собаку только в мягкой переноске, в ней должны быть одноразовые пеленки. А в багаже — только в твердой, от себя добавлю, что не помешает теплый плед. Помню, что такса очень замерзла во время полета в багажном отделении.

При этом никто не позволит оплатить перевозку животного заранее, потому что только от вашей подготовки зависит, получите ли вы разрешение на перевозку, международный сертификат. Если все хорошо и препон нет, вы сможете оплатить проезд домашнего любимца на стойке регистрации. Чтобы перевезти трехкилограммовую кошку в Стамбул нам посоветовали иметь при себе сумму, эквивалентную 200 долларам. По прилете возможны сборы пошлины, так что с собой должно быть около 500 турецких лир минимум.

Те, кто дочитал статью до конца, точно в ответе за тех, кого приручили. Желаю вам удачи на таможенном контроле. И на всякий случай подстрахуйтесь: для вас животное — объект привязанности, ну а вы для тех, кто может не пропустить, — объект по вытягиванию денег. Но ведь когда вы заводили питомца, никто не обещал, что будет бесплатный сыр где-то вне мышеловки. Счастливого пути!

Фото:  zooinform.ru

Автор материала: Шеф-редактор The World Magazine Ольга Топал, глава МКА «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.


Поделиться
 

Туляки. Часть 2

  • 106 просмотров
Предыдущая статья
Проблемы, с которыми может столкнуться хозяин собаки крупной породы во время путешествий
Следующая статья
«В России довольно мало мест, где существует идеология pet-friendly» – Ирина Голдман