Стамбульское такси

  • 417 просмотров

Передвигаться в Стамбуле — это особая история, в которую я погрузилась в далеком 2008 году, когда переехала сюда жить. Книга в сборнике «Свет и тени Востока» называется «Стамбульское такси», буду цитировать, потому что за прошедшие с момента издания 6 лет принципиально мало что изменилось

Общественный транспорт

«Если вы любитель американских горок и ваша физическая форма прекрасна, вам туда. Лихой водила одной рукой ведёт микроавтобус, второй берет оплату, третьей даёт сдачу, четвёртой держит телефон. Кто всегда и принципиально поворачивает налево из крайне правого ряда, тот водитель этого чудесного средства передвижения, ещё называемого минибюс. На повороте можно подобрать ещё пару пассажиров, а это деньги. Зато можно быть уверенным, что он подождёт вас, если увидит хоть за два квартала. Добрый.

Метробус, или метробюс, прекрасен, в нем вы точно сможете рассчитать время, он ездит по выделенной и обнесённой оградой полосе.  Если нужно влиться в рабочую атмосферу города, узнать народные настроения непосредственно от источника, не сомневайтесь — это то, что вам нужно. Хотите посмотреть на драку между сторонниками разных партий? — Нет проблем. Или посмотреть на уловки любителя эротики часа пик? — Пожалуйста! Не хотите эротики, но надо ехать? — Берите пример с работающих или учащихся турчанок, передвигающихся общественным транспортом: огромная острая булавка вам в помощь. И не стесняйтесь орать во весь голос, привлекая внимание других пассажиров. Может, и не помогут, но пообсуждают. И то хорошо.

Есть ещё трамваи, метро, как и в других странах, ничего особенного. Но есть трамвай на Истикляле, стамбульском Старом Арбате. Он красного цвета, со старинным звонком. Можно прокатиться на нем от площади Таксим до нашего консульства. Ностальгия и романтика». 

Общественный транспорт в летнее время кондиционируется так, что воспаление легких получить от него можно с большей долей вероятности, чем от ковида. Обязательно брать с собой что-то утепляющее, просить убавить обдув здесь не принято. 

Такси

«Номер с лицензией здесь ценится не меньше, чем золото высокой пробы. Цена в миллионах новых лир. Номер считается хорошим наследством, его можно сдать в аренду, что чаще всего и происходит. С этим ли связано, но более агрессивных и жуликоватых участников дорожного движения я в жизни не встречала. В день, когда мне уступили дорогу два таксиста подряд, я с интересом смотрела на себя в зеркало, ибо так не бывает.

Если вы пассажир, смотрите на счётчик: могут включить до посадки, могут выставить ночной счётчик. Всегда включайте навигатор, ибо вас могут повезти длинным путём или через пробку. Не стесняйтесь фотографировать данные на визитке, прикреплённой к торпеде, есть телефон 153 для жалоб, безнаказанным он не останется».

И есть детали. Если вы думаете, что достаточно просто загрузить приложение и будет все как в Яндекс Go, то рискуете передвигаться пешком с чемоданом, грохочущим по мощеным улицам. Все не так просто. В настоящее время заказать такси через приложение сложно, потому что количество машин в городе ограничено, конкуренция очень маленькая, а потому водитель выбирает клиента и не берет заказы до ближайших точек. Не выгодно. 

Стамбульское такси

Фото:  www.moystambul.ru

Качак такси

Очень строго преследуется властями езда за деньги, если услуги предлагает незарегистрированный таксист. Такое теперь встречается крайне редко, не советую, особенно если речь идет об аэропортах. Проверка может обернуться штрафом.

Туристический извоз

Есть зарегистрированные таксисты, причем нередко русскоговорящие. Они ориентированы на нашу публику, обычно предлагают свои услуги на интернет-ресурсах. Можно доехать от аэропорта до отеля. Можно даже покататься по городу, съездить в ночной клуб и обратно, а при желании совершить автопутешествие и в Анталью, Афьон или еще куда-нибудь. Из плюсов: обычно очень хорошо знают страну, влюблены в свое дело, могут совместить 2 в 1 — водитель и гид.

Минусы: дорого и очень дорого. Но отдых есть отдых. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, — это документы, в которых будет указано количество мест в автомобиле. Иногда реальность не соответствует регистрации и тогда в пути могут возникнуть неприятности. 

Идеальный вариант. О каршеринге

Если вы водите более года, можно стать клиентом каршеринга. Достаточно зарегистрироваться один раз, получить подтверждение и стать членом клуба. Все достаточно просто: загрузите приложение, введите данные паспорта, сфотографируйте права, залейте видео со словами «Я подтверждаю условия контракта» и ищите поблизости машину.

Детали и сложности те же, что и везде: обязательно фото с четырех сторон, чтобы открыть автомобиль. Пользоваться аккуратно, чтобы не попасть в черный список.

Чаще всего встречаются Hyunday I20 1,4 литра. Если нужно взбираться на гору, то смотрите пробег, чтобы хватило мощности подняться. Kia Stonic великовата для парковки и разъезда в переулках, как и Hyunday Bayon. Ну и трафик несколько отличается от привычного нам: много сигналят, любят неожиданно повернуть, разъезжаться нужно, заранее планируя, кто кого пропустит и как, часто вечером перед выходными выкаблучиваются на дороге так, что диву даешься.

Конфликты на дорогах — это то, чего точно нужно избегать иностранцу, толерантность к чужим в последнее время очень снижена. Берегите себя и близких, будьте осторожны на дорогах.

Фото:  https://bangkokbook.ru/


Поделиться
 

Туляки. Часть 2

  • 105 просмотров