Так летим или не letim?

  • 272 просмотров

Россиянам стало не в пример труднее путешествовать, потому что платежные вопросы становятся все запутаннее и сложнее

Совершенно непонятно, как перевозить деньги: в какой валюте, на каких счетах и картах. С марта 2022 года российские карты платежных систем Visa и Mastercard не работают за пределами России, с них также нельзя снять наличную иностранную валюту в других государствах. Если вы сейчас купите валюту онлайн, то снять ее не сможете, ограничения продлены до 9 сентября 2023 года.

Банковские карты
Фото:  www.s0.rbk.ru

Средства с валютных счетов, зачисленные с 9 сентября, банки могут выдавать в наличных рублях не по курсу ЦБ, а по собственному курсу, который обычно ниже официального. Некоторые финансовые учреждения ввели комиссии на покупку валюты от определенной суммы, а также минимальные и максимальные пороговые суммы для приобретения.

Те, кто приехал отдыхать в Турцию в июле, еще не перестали злиться на судьбу, которая поманила китайским UnionPay от Тинькофф, но буквально через неделю разочаровала наложенными и на этот банк санкциями. Плакала тысяча рублей, заплаченная за пластик. Подобные карты есть у «Русского стандарта», Газпромбанка, Россельхозбанка, Почта Банка, Примсоцбанка и Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Их выпуск будет стоить несколько тысяч рублей, как и годовое обслуживание. Не постигнет ли их та же судьба в ответственный момент — вопрос дня.

Пока самым надежным способом путешествовать будет выпуск карты за границей. Лучше ехать самим — посредники берут дорого и обманывают часто. Перед открытием зарубежной карты следует изучить ее функционал и сопоставить со своими потребностями. Так, например, в некоторых странах нельзя расплатиться дебетовой картой за аренду машины или бронирование отелей, это можно сделать только с кредитной карты.

Кроме того, у открытой карты должна быть возможность принять деньги из России и, наоборот, отправить с нее средства в российскую юрисдикцию при необходимости.

Карта должна быть мультивалютная, и эти валюты должны быть теми, которые вы планируете тратить в отпуске. В противном случае придется проводить многократные конвертации и за каждую из них платить комиссию.

Еще лучше, если у вас есть надежный родственник, которому вы сможете перевести деньги из России. Российские резиденты и резиденты из дружественных государств могут переводить за границу на свой счет или другому человеку за рубежом до $1 млн (или в эквиваленте в другой валюте) в месяц. Нормы касаются физических лиц. Если используется система переводов без открытия счета, то лимит — $10 тыс. Валютным законодательством запрещен перевод валюты между иностранными счетами резидентов, которые не являются близкими родственниками.

Пока деньги за границу можно перевести через платежные системы «Юнистрим», «Золотая Корона», Contact. При этом список стран в этих системах периодически меняется, придется держать руку на пульсе. Если разбираетесь в криптовалюте, то к вашим услугам сервисы P2P и вывод через карты или банкоматы.

Не прошло и двух недель после неудачи с банком «Тинькофф», как россиян снова попытались порадовать: у них появилась возможность открыть виртуальные карты турецкой платежной системы Troy. Автор статьи на практике убедилась, что утилита так себе, но тем, кто еще не выехал, можно попробовать.

Для этого в AppStore и Google Play нужно скачать специальное приложение Letim. Затем ввести требуемые сведения, зарегистрироваться и получить карту.

Важно: карта виртуальная. Номера у нее нет, несмотря на цифры и звездочки, нарисованные в интерфейсе.

Утверждается, что такая карта позволяет оплачивать товары и услуги и снимать деньги в банкоматах Турции, используя QR-код. Пополнять ее можно через систему быстрых платежей на сумму до 250 000 лир в месяц (это около 850 000 руб.). Для регистрации нужен цифровой скан загранпаспорта. На счет в российском банке можно вернуть только весь остаток с турецкой карты.

Русскоязычная техподдержка и офисы есть во всех городах Турции.

Прекрасно? Но не тут-то было. Пока это написанное на коленке приложение, а сами операторы толком не понимают, что к чему. Пользователи то и дело взрывают сеть отчаянным: «Два дня мучилась сделать скан паспорта — так ничего и не вышло. У кого получилось отсканировать? Как вы это сделали?» Звонок сотрудникам дорогой, за ваш счет. Впрочем, надо отдать должное работникам сервиса: если ответа на вопрос нет, перезванивают, узнав детали. Детали могут быть такими: всё работает, но не у вашего банка. И это логично, если банк попал под санкции.

Перевести, скорее всего, не выйдет, потому что СБП не работает за границей. Онлайн-операции невозможны.

Отдельно хочется упомянуть проценты, которые обещают снимать при разного рода операциях. 

Так что пока непонятно, чем это хорошо, но разбираться лучше до отъезда. Ну и не класть все яйца в одну корзину — народная мудрость никогда не подведет.

Фото:  https://skitanie.com/


Поделиться
 

Туляки. Часть 2

  • 106 просмотров