Сладкая жизнь М.Горького в солнечной Италии

  • 332 просмотров

Из 18 лет, прожитых писателем за границей, 15 из них он провел в Италии, что очаровала его с первой встречи

Америка

В 1906 году, после неудавшейся первой революции, М. Горький по поручению Ленина поехал в Америку для партийного сбора средств. В поездку он отправился вместе с гражданской женой Марией Андреевой и телохранителем Николаем Бурениным. Собрав 1200 долларов, он поселился на острове Статен-Айленд и начал работу над романом «Мать». Однако, вскоре он встретился с осуждением общества, так как с первой женой — Екатериной Пешковой — он не был разведен. Так, конфликт с окружающими и ухудшение состояния здоровья из-за туберкулёза вынудили писателя отправиться на остров Капри (Италия) в 1907 году.

М. Горький
Фото:  историк.рф

Италия 

Пару тепло встретили в стране, ведь для итальянцев М. Горький был мучеником революции, который вынужден был скрываться за границей. Они поселились в гостинице «Квисисана» (Quisisana), которая сейчас имеет название Grand Hotel Quisisana 5* и входит в ассоциацию The Leading Hotels of the World. Пара жила в гармонии, периодически совершая поездки во Флоренцию, Рим и Париж. Нередко у Горького в гостях были такие знаменитые артисты, писатели и революционеры, как Дзержинский, Бунин, Шаляпин, Андреев, Луначарский.

Остров Капри очаровал писателя своими просторами и красотами, а итальянцы — живостью и искренностью: «Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развертывается перед тобой. Красиво море, остров, его скалы, и люди не портят этого впечатления беспечной, веселой, пестрой красоты. Какие это музыканты, если бы ты слышал!.. В них очень много природной веселости, наивности, жажды красивого и нет ничего, что напоминало бы тебе об итальянцах Америки...».

За 7 лет пребывания на Капри он обошел его пешком вдоль и поперек, побывав даже на вершине горы Монте Соларо. Впечатления от Италии легли в основу цикла «Сказки об Италии», состоящего из 27 рассказов.

Отдых и карьера Горького в Италии, остров Капри
Фото:  planet360

Германия, Чехия и снова Италия 

Следующее длительное путешествие писателя случилось в 1921 году. После нескольких лет пребывания на родине, Горький, в силу разногласий с правительством, поехал в Германию. В этот раз он отправляется за рубеж с Марией Андреевой и Петром Крючковым, который впоследствии становится секретарем классика и фактическим издателем произведений за границей. М. Горький жил в Гельсингфорсе, Берлине, Праге, а затем перебрался обратно в Италию для лечения чахотки. Однако, предпочтения писателя изменились, и вместо шумного и живого Капри он выбрал для жизни скалистый отдаленный мыс Капо ди Сорренто. Вдали от городской жизни он интенсивно творил: именно здесь были написано множество публицистических статей и пьес, повесть «Дело Артамоновых» и «Заметки из дневника».

Интересен и  тот факт, что за все время пребывания за рубежом писатель не овладел ни одним иностранным языком, выучив лишь одно выражение по-итальянски - «buona sera» («добрый вечер»).

Фото: albery.ru


Поделиться
 

Посмотреть на динозавров

  • 180 просмотров

Десять загадок Джоконды

  • 304 просмотра
Предыдущая статья
«Я земной шар чуть не весь обошел, — и жизнь хороша, и жить хорошо» — В.В.Маяковский