«Я земной шар чуть не весь обошел, — и жизнь хороша, и жить хорошо» — В.В.Маяковский

  • 341 просмотров

Несмотря на трудности с выездом за пределы страны в советское время, В.В.Маяковский много путешествовал

С 1922 по 1927 год поэт девять раз побывал за границей, в том числе и в Америке, куда он всегда мечтал попасть. Маяковский посетил много стран: он был во Франции, Германии, Америке, Мексике и ряде других мест, однако некоторые города стали особо значимыми для поэта и оказали свое влияние на его судьбу.

Париж

В столице Франции поэт был около 6 раз. Впервые он оказался там еще в 1922 году. Значимой поездкой стало путешествие в Париж в 1925 году в качестве приглашенного гостя: Маяковскому предложили возглавить отдел рекламы на Международной художественно-промышленной выставке, где он получил серебряную медаль за рекламные плакаты. 

Еще одним важным Парижским событием для Маяковского уже в 1928 году (последний визит поэта) стало знакомство с Татьяной Яковлевой. Тогда поэт провел во Франции около месяца, и почти все свободное время посвящал девушке. Однако Маяковскому нужно было возвращаться обратно в СССР, а Яковлева же не захотела уехать с ним. Девушке поэт посвятил популярное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой», в котором помимо романтических чувств провозглашал и будущую победу коммунистического строя в мире: «Я все равно/тебя/когда-нибудь возьму-/одну/или вдвоем с Парижем».

Маяковский во время путешествия во Францию
Фото: travelask.ru

Несмотря на идеалистические разногласия, Маяковский искренне любил Париж. Ему нравилась атмосфера города, его виды и архитектура. О знаменитой Площади Согласия в столице он говорил так: «Я влюблен в эту площадь и хотел бы на ней жениться. Пока хоть постоим и полюбуемся». Париж был одним из любимых европейских городов для поэта, а также немаловажным местом в его судьбе.

Маяковский в Париже
Фото: discours.io

Берлин

Путешествие в Берлин стало одним из самых первых заграничных выездов Маяковского. Эта была рабочая поездка поэта: он и Осип Брик приняли участие в открытии первой после революции выставки русского искусства на Западе. Кроме полотен традиционных художников, здесь впервые были выставлены работы лучших представителей русского авангарда: Малевича, Кандинского, Шагала, Родченко и Бурлюка. Маяковский же был представлен десятью плакатами РОСТА. 

Несмотря на то, что поэт неоднократно посещал Берлин, в первый приезд город ему не понравился, так как показался мрачным, бедным и пугающим. Однако масштабы столицы его впечатляли: «догола, как маленький ребенок, обескуражен, растроган и восхищен живою огромностью города». 

В столице Германии поэт активно занимался творческой деятельностью: он принимал участие в нескольких дискуссионных вечерах и поэтических чтениях, а также был занят различными издательскими проектами. Маяковский не полюбил Берлин, как город, однако с ним было связано много карьерных проектов поэта.

Маяковский путешествует по Берлину
Фото: berliner-zeitung

Нью-Йорк

Поэт впервые задумался о том, чтобы попасть в Америку еще в 1923 году. Он усиленно готовился к этой поездке, выехал в Берлин, однако в получении визы ему отказали. Только в 1925 году поэту удалось попасть в штаты. Эта поездка тоже могла не состояться, так как поэта обокрали за 10 дней до отъезда в Мексику, но благодаря поддержке правительства поэту все же удалось доехать до Америки. Маяковский очень долго добирался в штаты: из Парижа он 18 дней плыл на корабле до Мексики, где пробыл около 20 дней. Там же поэт и получил визу в США. Маяковскому разрешили въехать в штаты на 6 месяцев в качестве туриста. 

Нью-Йорк поразил поэта: «Больше, чем вывороченная природа Мексики поражает растениями и людьми, ошарашивает вас выплывающий из океана Нью-Йорк своей навороченной стройкой и техникой. Я въезжал в Нью-Йорк с суши, ткнулся лицом только в один вокзал, но хотя и был приучаем трехдневным проездом по Техасу — глаза все-таки растопырил».

Маяковский в Берлине
Фото: picsy.ru

Жил поэт на пятом авеню — одной из самых «богатых» улиц города. Там он встретился со своим другом-поэтом Давидом Бурлюком, который показывал ему город. 

Даже там Маяковский организовал публичные выступления. Каждый раз залы были заполнены, там собиралось до 2000 зрителей. Несмотря на незнание языка, Маяковского регулярно куда-либо приглашали. Помимо Нью-Йорка, он побывал еще в Кливленде, Филадельфии, Детройте и Чикаго, где также проходили его выступления.

Фото: timepad.ru

Поделиться
 

Посмотреть на динозавров

  • 185 просмотров

Десять загадок Джоконды

  • 306 просмотров