Вокруг света с И.А.Гончаровым

  • 637 просмотров

История кругосветного путешествия Принца де Лень русской литературы

В первое кругосветное путешествие писатель отправился в 1852 году. Это вызвало удивление среди литературного общества Петербурга, над Гончаровым посмеивались и не верили в реальность его планов. На тот момент Иван Александрович работал в министерстве финансов, выполнял обязанности переводчика. В путешествие он попал неслучайно — его назначили секретарем адмирала фрегата «Паллада». На этом фрегате Гончаров и совершил кругосветное путешествие, объехав три континента. На Родину писатель вернулся в 1855 году, почти сразу же приступив к созданию путевых заметок. Сборник очерков о путешествии Гончаров назовет в честь их парусника — «Фрегат "Паллада"».

Первой страной, которую посетила экспедиция, была Англия. Писатель кратко говорит о достопримечательностях, лондонском тумане и Темзе, но большое внимание уделяет культуре и поведению жителей Англии. Его поражает их официальность, строгость в общении, правила этикета, манеры. В этом писатель видит неискренность и фальшивую заинтересованность: «выражение глубокого уважения к самому себе, некоторого презрения или, по крайней мере, холодности к другому, но благоговения к толпе, то есть к обществу».

Следующим пунктом стал остров Мадейра в Португалии. Здесь Гончарова удивил непривычный ему климат и обычаи. Например, на острове он впервые попробовал бананы, которые ему не понравились, и покатался на паланкине — крытых носилках для богатых людей.

Затем команда фрегата прибыла на острова Зеленого мыса. Там они должны были запастись продовольствием для последующего плавания. Здесь писатель попробовал экзотические фрукты и впервые увидел «черных, как уголь» жителей.

Поэты путешествуют по миру
Фото:  culture.ru

В феврале 1853 года фрегат пересек экватор, и путешественники оказались на мысе Доброй надежды. Тут особое внимание писатель уделял обычаям и нравам местного населения: «Они проворны и отважны, но беспечны и не любят работы. Если им удастся приобрести несколько штук скота кражей, они едят без меры; дни и ночи проводят в этом; а когда всё съедят, туго подвяжут себе животы и сидят по неделям без пищи».

Еще одним населенным пунктом, заинтересовавшим Гончарова, стал Сингапур. Его климат не понравился Ивану Александровичу: «Льду, льду бы да снегу: не дым, а лед отечества нам сладок и приятен!». В Сингапуре, по мнению Гончарова, стояло вечное и беспощадное лето. Также писателя удивило обилие и разнообразие товаров в городе: он даже называл Сингапур «всемирным рынком». Однако, это не понравилось Гончарову, ему казалось, что все приезжают сюда с единственной целью покупки или продажи, и никаких иных ценностей и интересов в государстве нет. 

Следующей страной, отмеченной в заметках писателя, стала Япония. Туда экспедиция отправилась с дипломатической миссией. Традиции русских и японцев значительно разнились, что привело к некоторым недоразумениям: например, участники экспедиции не захотели снимать обувь и сидеть на полу во время переговоров. Особенно удивила Гончарова традиция совершения харакири.

И еще одним значимым пунктом путешествия фрегата стал Китай. О его столице Гончаров написал так: «Шанхай именно принадлежит к числу таких мест, которые покажутся хороши, когда оттуда выедешь». Однако люди, живущие там, писателю очень понравились. Он отмечал их опрятность, чистоту и скромное поведение.

Интересна и история возвращения писателя в Петербург: фрегат под конец путешествия находился в аварийном состоянии, поэтому далее продолжать маршрут не мог. Гончарову пришлось возвращаться домой сухопутным путем, через Сибирь. Сибирские города и жители писателя приятно удивили: он отмечал их доброжелательность, открытость и готовность помочь.

Фото:   ru.wikipedia.org

Поделиться
 

Посмотреть на динозавров

  • 181 просмотр

Десять загадок Джоконды

  • 305 просмотров