Путешествие от «края земли» до «чудесной Италии» с классиком русской литературы
В 1889 году А.П.Чехов удивил своих близких, сообщив о намерении пересечь всю Российскую империю ради того, чтобы побывать на острове Сахалин, считавшийся на тот момент пристанищем каторжников. Свои впечатления от поездки он запечатлел в произведении «Остров Сахалин»
Спустя пару месяцев после поездки на Сахалин, А.П.Чехов принял предложение журналиста и друга А.С.Суворина отправиться в путешествие по Европе: «Едем! Я согласен куда угодно и когда угодно. Душа моя прыгает от удовольствия».
Первой остановкой стала Вена, которая весьма впечатлила писателя. Столичная архитектура и скульптура оказали на него влияние, он не переставал восторгаться памятниками и фасадами зданий: «Это не постройки, а печенья к чаю. Великолепны парламент, дума, университет... все великолепно, и я только вчера и сегодня как следует понял, что архитектура в самом деле искусство». «Особенно хороши», по мнению Чехова, оказались собор святого Стефана и Вотивкирхе (Обетная церковь), в которых и по сей день проводятся экскурсии для туристов. Однако, не обошлось и без минусов: побывав в австрийской столице трижды, драматург утратил к ней былой интерес, а увидев, что в книжных магазинах продаются российские произведения «всяких анонимов», сделал нелестные выводы о культурной составляющей города.
Из Вены писатель отправился прямиком в Венецию через Альпы, но, вопреки ожиданиям, путь его не впечатлил: «Горы, пропасти и снеговые вершины, которые я видел на Кавказе и на Цейлоне, гораздо внушительнее, чем здесь».
Следующая остановка — Венеция — которая, по мнению драматурга, представляет собой «сплошное очарование, блеск, радость жизни». Чехова, как и многих современных туристов, потрясли гондолы, площадь святого Марко, «Дом Дездемоны» и готическая архитектура города. Жил писатель в центре города в Hotel Bauer, который и сейчас принимает гостей. Впечатления от этого путешествия вошли в «Рассказ неизвестного человека». Италия, на взгляд писателя, «очаровательная страна» с «отличными панорамами», однако хождения по музеям и достопримечательностям утомляли его. Помимо храма Св. Петра, Капитолия, Колизея и Форума, Чехов успел посетить и Везувий. Величие вулкана не поразило драматурга, а вот дорога на него оставила множество не самых приятных впечатлений: «Что за мученье взбираться на Везувий! Пепел, горы лавы, застывшие волны расплавленных минералов, кочки и всякая пакость. Делаешь шаг вперед и — полшага назад, подошвам больно, груди тяжело... »
Далее Чехов с приятелем посетил Монте-Карло, что увлек его своими рулетками и разжег азарт. Оставив 900 франков в этом городе, писатель стал раздраженным и уставшим. Спустя месяц странствий по Европе он решил вернуться в Россию.
В Париже Чехов с Сувориным оказались случайно: им пришлось изменить маршрут до дома из-за погодных условий. В этом городе у них была насыщенная культурная программа: галерея восковых фигур, картинная выставка «Salon 1891», Эйфелева башня. «Превосходный народ» Парижа и его оживленность очаровали писателя, однако он все чаще писал в письмах, что «уже соскучился» и «новизна набила мне оскомину».
Так, Чехов любил путешествовать, и поэтому во многих его рассказах фигурируют разные города и страны, подарившие ему наиболее яркие эмоции и впечатления. Однако, несмотря на страсть писателя к странствиям, он все время оставался мыслями в России, интересовался домашними делами, и сердился на близких за то, что те «ничего не пишут».
Фото: goslitmuz.ru