Парижские катакомбы. Город мёртвых

  • 1712 просмотров

Те, кого привлекает тема заброшенных мест и бункеров, наверняка слышали о катакомбах под Парижем. Их также называют подземным городом мёртвых, ведь на территории можно найти огромное количество человеческих костей. Это место считается самым большим оссуарием (захоронением) в мире. Сеть длинных туннелей, которые простираются более чем на 11000 кв. метров, появились в конце 18-го века. Они размещены на глубине 20 метров под улицами Парижа, и их протяжённость оценивается в 300 км.

Катакомбы
bangkokbook.ru

Началось всё с добычи камня в 10-м веке. Несмотря на свои малые размеры, Париж расширялся и перестраивался, а для этого требовалось колоссальное количество камней. Поначалу работы велись на левом берегу Сены, а через какое-то время копать начали и правый. Добывали известняк и гипс. В конце века, когда количество камня на поверхности стало слишком маленьким и текущих запасов было недостаточно, приняли решение углубиться и добывать необходимые ископаемые под землёй. Появлялось всё больше шахт, которые брали направление в сторону улиц Сен-Жак, Сен-Жермен-де-Пре, Гобелен и Вожирар. В местах, где образовывались пустоты, жители начали делать погреба. К примеру, недалеко от заброшенных шахт находились храмы, так что некоторые монахи, служащие там, превращали пустые пространства в винные погреба.

Население Парижа росло, строилось больше жилых домов, а при Людовике XIV стало известно, что немалая часть районов находилась над искусственной пропастью. В апреле правитель издал указ о создании Генеральной инспекции каменоломен, в ходе которой было создано огромное количество специальных укрепляющих конструкций под землёй. Благодаря им, по задумке, разрушение тоннелей и шахт должно было быть предотвращено.

Подземные проходы также служили и для захоронения усопших. Места на кладбище и обряды отпевания приносили хороший доход. Медицина и санитарные нормы были на самом низком уровне, от чего смертность населения была крав высокой. Из-за этого в одной могиле могло лежать по несколько тысяч человек. Такие могилы могли уходить вглубь на 10 метров. Переполненное кладбище стало идеальным местом для образования инфекций. Через некоторое время в Париже начало появляться всё больше болезней. Из-за них умирали люди, и даже портились продукты. В 1763 году парижский парламент выпустил указ о запрете захоронения тел в жилой части города. Но ведь тела нужно было куда-то деть. Поэтому все кости решили переместить в катакомбы, где было предостаточно места.

Черепа
fototelegraf.ru

Перевозка трупов происходила в основном по ночам, от чего начали появляться различные пугающие мистические истории. Процесс длился долго, примерно 15 месяцев. А на месте кладбища вскоре построили рынок, который затем превратился в подземный универмаг, возле которого располагается центральная станция метро.

Учёные насчитывают около 6 миллионов мертвецов на территории подземных тоннелей. Много знаменитых личностей обрели покой в этих стенах. Известный поэт Шарль Перро, философ и математик Блез Паскаль, революционер Максимилиан Робеспьер – их останки находятся где-то на территории заброшенных шахт. На сегодняшний день любой желающий может проникнуть в катакомбы и осмотреть их ближайшие окрестности в качестве туриста. Самый доступный способ попасть туда – при помощи городского музея Парижа, который занимает два здания. Первое – особняк Карнавале, а второе – особняк Ле-Пелетье-де-Сен-Фаржо. Музей предоставляет экскурсию с посещением двухкилометрового тоннеля с подземными залами, в которых скрывается огромное количество костей и черепов.

Туннели в катакомбах
dzen.ru

В 1955 году спускаться в закрытые шахты запретили законом, но, конечно, любители переключений и ярких эмоций могут без особых усилий отыскать диггеров, которые будут готовы провести путешественников в катакомбы незаконно. Но нужно помнить, что снаружи тоннели патрулирует специальная команда людей, которая потребует штраф в размере 60 евро, если настигнет вас вне туристической зоны. В подземном городе легко заблудиться, несмотря на то, что во многих коридорах можно встретить таблички с названиями улиц, которые находятся на поверхности.

Надпись
mavink.com

Это место окутано плотным слоем тайн и легенд. Туристы пугают друг друга историями о странных загадочных тенях, которые быстро перемещаются по стенам, и различных звуках, неизвестной природы. Какое-то время были популярны легенды об огромном чудище, живущем в тёмных безлюдных коридорах. Но на неделе даже летучие мыши встречаются в катакомбах не так часто, ведь многие коридоры достигают слишком большой глубины для этих животных. В 20-м веке подземелья были обустроены под бомбоубежища. Самое первое из них появилось в 1934 году. Какое-то время эта территория даже служила немцам как бункер. Помещение построили в самом конце одного из проходов, за что его стали называть комнатой Z. Там же по соседству находилась штаб-квартира французского сопротивления. Бункеров было несколько, просто из-за того, что слои земли не пропускают звук, об этом узнали значительно позже.

Таблицы в катакомбах
bangkokbook.ru

А в 70-е годы, когда в Париже обрела популярность панк-культура, комната Z стала служить местом для проведения нелегальных вечеринок. Некоторые даже устраивали под землёй тайные собрания и киносеансы. В общем, многие туристы найдут для себя парижские катакомбы больше интересными, чем пугающими и отталкивающими. Широкий спектр эмоций здесь испытать уж точно можно, и это место становится ещё одной необычной точкой, в которой очень хотелось бы побывать.

Фото обложки:  bangkokbook.ru

Поделиться
 
Стефания Карабанова
image

С 14 лет в журналистике

Памятка для релоканта

  • 1824 просмотра

Шёлковый путь

  • 957 просмотров