Экспедиция на перевал Дятлова

  • 328 просмотров

Окутанный мистицизмом перевал Дятлова уже много лет притягивает охотников за приключениями. Кто-то едет сюда, чтобы увидеть одно из самых загадочных мест Северного Урала и отдать дань памяти группе Игоря Дятлова. Кто-то — чтобы прикоснуться к культуре народа манси, услышать его легенды, познакомиться с таежным бытом и укладом

Легенды манси похожи на детские сказки: в них сын небесного Создателя вдыхает воздух в человека, а собака перестает быть чистым животным, потому что кладет камень ему на голову, а не в ноги — попутал дьявол. Малочисленный финно-угорский народ в России смог сохранить сказания далеких предков, передавая их из уст в уста. Но наивная и простая логика этих легенд иногда становится пугающей, особенно когда на горе Смерти погибает группа молодых и сильных исследователей-спортсменов, но за 64 года с момента их гибели так и не появляется ни одной убедительной версии событий, приведших к трагедии. Гляциологи, изучающие лавины, спорят со специалистами по спортивному ориентированию, геологами, географами и альпинистами, свою лепту в анализ загадочных симптомов вносят врачи и патологоанатомы, строят догадки писатели и сценаристы. Любители теорий заговора приводят доказательства и тут же разрушают их в пользу еще более сложных версий. Так или иначе, история группы под руководством Дятлова, которая погибла, отправившись в поход в честь ХХI съезда ЦККПСС, не перестает волновать умы вот уже более полувека.

Как могло случиться, что люди покинули заваленную снегом палатку в панике, а расследование не обнаружило ни малейших следов схода лавины? Почему картина сдавливания проявилась в травмах некоторых членов группы, в разрушениях части палатки, а другие студенты умерли от замерзания и покинули временное жилище раздетыми, разрезав брезентовые стены той части, которая не была придавлена снегом и льдом? Что было запечатлено на снятом Григорием Кривонищенко 34 кадре фотопленки хроники группы? Что за огни? Почему у найденных позже погибших были такие странные травмы и не хватало самых неожиданных органов?

Детективный туризм

Фото горы перевал Дятлова
Гора Холатчахль гора мертвецов
Фото: vsegda-pomnim.com

По событиям случившегося на перевале сняты документальные и художественные фильмы, опубликованы ранее засекреченные отчеты. Но многие до сих пор стремятся разгадать тайну перевала, пытаясь повторить путь группы Дятлова.

Детективный тур подходит только опытным снегоходчикам. Туристам, отправившимся на Север, предстоит проехать на снегоходах около 300 км среди замерзших озер и рек, вдоль горных вершин с причудливыми скальными останцами и первозданных лесных массивов.

Маршрут проложен вдали от цивилизации, пройти по нему решаются только самые смелые и уверенные в себе. Здесь по понятным причинам очень низкая плотность населения и эти заповедные места редко посещают туристы и рыбаки. 

Трасса проходит через Невьянск, Нижний Тагил, Кушву, Качканар, Верхотурье, Краснотурьинск, Серов, Волчанск, Карпинск, Североуральск и Ивдель. Для желающих есть опция — остановиться в любом из этих городов и посетить достопримечательности, чтобы проникнуться атмосферой и своими глазами увидеть уклад северной жизни.

Вижай — крайний посёлок на севере Свердловской области, до которого можно доехать на автомобилях. Он находится там, где сливаются реки Лозьва и Вижай. Именно отсюда группа молодых туристов-студентов под руководством Игоря Дятлова начинала свой поход, сюда она должна была вернуться к 12 февраля 1959 года после не состоявшегося восхождения на гору Отортен. В интернете и на слуху у людей множество разных вариаций, как переводится с мансийского языка название горы Отортен. Туда входят такие варианты, как «Не ходи туда», «Гора мертвецов», «Мертвая гора». Однако это не совсем точно. Отортен Лунт-Хусап переводится как «Гусиное гнездо», или Лунт-Хусап-Сяхыл — «Гора гусиного гнезда». У подножья Отортена расположено горное озеро Лунтхусаптур. По старинной мансийской легенде, во время всемирного потопа в этом озере спасся только один гусь, который, согласно финно-угорской мифологии, является прародителем всего живого на Земле. Знаменитая горная вершина на севере Свердловской области расположена недалеко от границы с Республикой Коми и ХМАО. Это наивысшая точка Поясового Камня — высота горы составляет 1234,2 метра над уровнем моря. Из них почти 500 метров покрыты горной тундрой. Ниже 750 метров только лес. В 20 километрах южнее находится перевал, названный именем Дятлова, а в 50 километрах в северном направлении — плато Маньпупунёр.

Еще одна точка привала — поселок Ушма. Это первое в СССР поселение-колония, где проживали расконвоированные заключенные. Они работали на лесопилке, в хлебопекарне, здесь была построена баня и был разбит парк с качелями для детей поселенцев. За всю историю из поселения не сбежал ни один заключенный — это было практически невозможно. Сейчас здесь проживает несколько семей коренных народов севера — манси.

Тех, кто решится на сложный маршрут, конечно, сопровождают опытные гиды, в дороге всегда ждет горячий ужин, а в поселениях и русская баня на березовых дровах.

Протяженность снегоходного маршрута к печально известному перевалу Дятлова — 65–70 км. Он расположен недалеко от горы Холат-Чахль — именно это название в переводе с мансийского означает «гора мертвецов». После перехода через несколько замерзших рек по лесным дорогам путешественники попадают в самое сердце Уральских гор. По пути можно остановиться для отдыха и обеда на бывшей советской орехово-промысловой базе Ильича в сосновом бору.

Перевал Дятлова

Место трагедии экспедиции Дятлова
Перевал Дятлова
Фото:  www.vesti.ru

И вот он, перевал Дятлова, место трагедии. Подняться туда придется на снегоходах по заснеженному лесу и крутому подъему. И снова рассказы гидов с неизвестными ранее подробностями таинственной истории гибели студентов.

Ночевать на перевале не придется — вечером все возвращаются на базу, где ждет сытный ужин, баня и обмен впечатлениями. Кто знает, может быть, именно здесь в жарких дебатах участников тура родится истина о событиях середины прошлого века.

Фото:  bolshayastrana.com

Автор материала: Ольга Топал, Александр Карабанов


Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров