«Это красное платье да бутылка мадеры…»

  • 241 просмотров

Мадейра — это архипелаг в Атлантическом океане, который входит в состав Португалии как автономный регион. 

Нет смысла просто пить это вкусное крепленое вино, если вы не можете хотя бы в первый раз сделать глоток, с наслаждением вдыхая пряный воздух острова, на котором оно производится и в честь которого названо. Мадеру здесь можно пить бокалами, а можно рюмками, можно с жареным осьминогом, а можно с десертом (считается, что португальские десерты не имеют аналогов в мире).

Вино Мадера
Фото:  thumbs.dreamstime.com

Слова, которые связаны с этим удивительным местом, где поселилось вечное лето, — мадера, Криштиану Рональду. И второе тоже относится к категории «названо в честь», потому что вы приземлитесь в аэропорту имени великого футболиста, родившегося на этом острове. Международный аэропорт на острове Мадейра предлагает регулярное воздушное сообщение с крупными европейскими столицами: Вильнюсом, Лондоном, Парижем, Берлином, Лиссабоном или Порту. Продолжительность полетов небольшая — от 1 часа 30 минут до Лиссабона до примерно 3-4 часов в Париж, Лондон или Берлин, 5 часов до Вильнюса.

Мадейра — архипелаг в Атлантическом океане, который входит в состав Португалии как автономный регион. Он состоит из группы пустынных и двух населенных островов — Мадейры и Порту‑Санту. Острова стали частью Португалии в 1420 году.

Итак, чтобы поехать на остров Мадейра есть уже 2 причины — необычный аэропорт и великолепное вино. И если у кого-то отпуск закончился, то у вас будет лето и в конце октября, например. Иногда говорят, что здесь даже не вечное лето, а вечная весна, потому что весь год что-то цветет и распускается. Днем можно выгулять летнее платье, вечером — осенний кардиган, и это возможность продлить любимый сезон еще немного.

Мягкий субтропический климат со средней температурой воздуха и морской воды между 18 и 24° C подходит абсолютно всем. Море и природа здесь — это наслаждение, с которым мало что сравнится. Есть и изюминка — купели из застывшей вулканической лавы, которые превратились в натуральные бассейны. Много солнца и много воды предполагают и яркие пляжи, и морские прогулки на на яхте или катамаране, чтобы увидеть китов или дельфинов, и прогулки по левадам, и поездки на горных велосипедах в самом сердце Лаврового леса.

пляж Мадейры
Фото:  readtravel.ru

Лавровый лес стал объектом природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. «Лаурисильва» — это название субтропического леса доисторического происхождения, состоящего из деревьев лаврового семейства, которые присутствуют в некоторых районах Макаронезии. Макаронезия включает в себя архипелаги Мадейра, Азорские острова, Канарские острова и Кабо-Верде. Самый большой лес находится на острове Мадейра, он занимает около 20% территории. В нем встречаются Левады — ирригационные каналы, которые транспортируют воду из самых высоких и влажных районов острова к сельскохозяйственным угодьям. Левады — любимое место любителей активного отдыха на природе: пешеходных прогулок, бега по пересеченной местности, спортивного ориентирования, катания на горных велосипедах, каньонинга.

Лавровый лес
Фото:  i.ibb.co

Активный отдых отлично сочетается с часами ленивого ничегонеделанья и созерцания заката сквозь тонкое стекло бокала, в янтарном содержимом которого гаснут последние отблески лучей заходящего солнца.

Есть много групп и агентств, которые предлагают нетривиальные путешествия на остров. Наши соотечественники с удовольствием расскажут, как эмигрировали в Эдем на Мадейре, из чего состоит их жизнь, чем отличается местная флора и фауна, характер местных жителей и их обычаи, сориентируют по ценам, что тоже немаловажно. Мадейра — это автономный, но все же португальский остров, соответственно, нужен шенген, если вы не в Европе. Цены на путешествие умеренные, если сравнивать с другими видами отдыха в странах на море.

Характер человека формирует окружающая среда, а она на Мадейре расслабляющая и поддерживающая. Мягкий климат и традиции гостеприимства создают на острове дружелюбную атмосферу. Португальцы гордятся тем, что остров признан одним из самых безопасных мест в мире. Своим теплым, бережным и вежливым отношением к гостям они помогают туристам почувствовать искреннюю любовь к этим местам.

Туристический бизнес — один из основных для острова, поэтому выбрать жилье по вкусу здесь не составит труда. Любители роскоши могут обратить внимание на люксовые отели со спа-салонами, есть отели для семейных путешественников или только для взрослых. Приверженцы здорового образа жизни порадуются экологически чистым поместьям, а эрудиты и любители интеллектуального труда могут выбрать исторические особняки.

Кстати, Мадейра имеет 6-вековое культурно-историческое наследие. Здесь есть исторические монументы, церкви, часовни, памятники и музеи. Население хранит традиции и обычаи, с которыми можно познакомиться в повседневной жизни. Посещение рынков, исторических кварталов и сельских районов станет настоящим этнографическим приключением.

Тем, кто коллекционирует впечатления от гастрономии разных стран, здесь будет интересно. Гастрономические предложения разнообразны, а вкусы экзотически и изысканны. Есть и простая и сытная пища, восполняющая энергетические затраты. Душу местного жителя Мадейры можно понять, попробовав то, что он ест на ужин. Богатство почв и субтропический климат обеспечивают большой выбор качественных продуктов: рыбу, мясо, овощи и фрукты.

Здесь есть все от приготовленных в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, изысканных блюд до запеченной рыбы у моря, шашлыка в винной или бутерброда, приготовленного из местного хлеба Bolo do Caco на террасе бара в историческом центре Фуншала. И конечно же, еще ни один турист не отказался провести время в винном погребе Мадейры или посетить винодельческую ферму, чтобы попробовать знаменитое вино, которое рождается в горах и у моря этого благословенного острова.

Автор материала: Ольга Топал, Александр Карабанов

Фото:  i1.wp.com

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 15 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 18 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 208 просмотров