Касос и Карпатос

  • 224 просмотров

В Греции, как известно, все есть. Например, самый короткий авиарейс между островами Касос и Карпатос. Он занимает всего 20 минут, включая посадку и высадку пассажиров, и время, которое самолет проводит в воздухе, составляет порядка 5 минут. Расстояние между островами — 19,3 км.

Рейс является не просто самым коротким в Греции, но и считается вторым по минимальному времени полета в мире после ещё более быстрого рейса между двумя шотландскими островами.

Происходит это вопреки мнению экологических организаций о том, что это неразумно, что такое короткое расстояние можно преодолеть паромом, чтобы не подвергать загрязнению окружающую среду. Продукты сгорания авиационного топлива не способствуют улучшению экологии — в среднем один самолёт с реактивным двигателем, потребляя в течение одного часа 15 т топлива и 625 т воздуха, выпускает в окружающую среду 46, 8 т диоксида углерода, 18 т паров воды, 635 кг оксида углерода, 635 кг оксидов азота, 15 кг оксидов серы, 2, 2 твёрдых частиц. Средняя длительность пребывания этих веществ в атмосфере составляет примерно 2 года. Цифры впечатляют, и особенно на фоне того, что от одного острова к другому ходят корабли.

Касос город
Фото:  ilovegreece.ru

Но и те, кто добирается водным путем, нередко пишут негативные отзывы. «Через полтора часа морской навигации вы прибываете на хваленый остров Касос. Потом по прибытии вам сообщают, что вы не едете в Армацию, потому что море нехорошее. (Как тогда мы, интересно, плавно доехали от Карпатоса до Касоса? Видимо, кому-то не хочется, чтобы туристы не доехали от Касоса до Армации, которая нахолится очень близко? Но где-то после полудня обещают отчалить, если наберется 20 человек, но ничего такого не происходит.

Дайвер под водой
Фото:  e-vesti.ru

(Греческое министерство культуры и спорта провело подводные исследования вблизи острова Арматия (одного из пустынных Додеканезских островов, муниципалитет Касос), и нашло ценнейшие амфоры и остатки кораблей. Находки доказывают, что остров некогда был одним из крупнейших центров судоходства, контрольно-пропускным пунктом древней навигации от Античности до эпохи Римского владычества.

Сегодня число жителей Арматии не превышает десятка человек. В лучшие времена современности здесь проживало более сотни человек — и то благодаря тому, что на Арматии есть залежи гипса — сырья для производства сувениров и декоративных изделий. Жителями острова были люди, которые добывали и продавали гипс.

Но у научного мира всегда были сведения, что остров Арматия некогда был важнейшим транспортным перекрёстком, поэтому правительство Греции расположило здесь обсерваторию, и под руководством греческих археологов Ксанти Аргириса и Джорджа Куцуфлакиса начало исследования близлежащего морского дна. Результаты практически сразу дали подтверждения научных сведений.) 

На острове Касос есть 2 бара, 2 сувенирных магазина, церковь и ресторан, который посещают местные жители. И их, кажется, почти раздражает присутствие туристов. За 10 минут можно увидеть все, что там есть — а именно ничего. Нет такси, автобусов, никто не дает информации о том, что делать и куда пойти, чтобы что-то сделать.  В основном люди ждут весь день, ничего не делая, до 17:00, времени, когда корабль, который доставит обратно на Карпатос, наконец, отчалит! По сути день отпуска потрачен впустую! Это не экскурсия, это скорее корабль, который раз в неделю осуществляет местные перевозки из Карпатоса в Касос и обратно. Оставайся на Карпатосе!» — пишет недовольный турист из Италии.

город
Фото:  guletyacht.ru

Карпатос — остров в Эгейском море, в архипелаге Додеканес, второй по величине после Родоса. Несмотря на свои размеры, он не так давно стал активно развивать туризм, поэтому многие путешественники отмечают его первозданность и девственность. Это по-настоящему греческий остров: с гаванями, виноградниками, пасущимися стадами овец и коз, загадочными пещерами и чудесными, далеко не многолюдными пляжами. Карпатос никогда не был густонаселенным, поскольку посередине острова, практически по всей его длине, проходит центральный горный хребет, высота которого в отдельных местах достигает 1215 метров. Верхушки гор всегда укрыты облаками, и это придает месту особую романтику. Правда тишиной и покоем отличается север Карпатоса, на юге уже видны приметы бурной курортной жизни. И это хорошо — здесь будут себя отлично чувствовать и стремящиеся к уединению и покою семьи, и веселые и шумные компании.
На Карпатосе очень любят праздники и народные гулянья, и если вы хотите действительно прикоснуться к национальной греческой культуре, то это ваш остров.

Кроме пляжного отдыха, на Карпатосе есть дайвинг и виндсерфинг — популярные сайты для адептов доски и ветра расположены на ветреном восточном побережье острова.

Ахата — это маленький греческий поселок, расположенный на острове Карпатос в Эгейском море. Он находится на юго-восточном побережье острова, в 15 км от столицы Карпатоса города Пигадия.Ахата тихое и уютное место, где можно насладиться спокойным отдыхом на пляже и познакомиться с местной культурой. В поселке есть несколько таверн, где можно попробовать аутентичные блюда и напитки. Там же находятся магазины, где можно купить сувениры и продукты.Пляж в Ахате красивый, песчаный, с чистой водой и удобным заходом в море. На нем есть лежаки и зонтики и несколько кафе и баров.В окрестностях Ахаты можно посетить множество достопримечательностей, таких как древние руины, монастыри и крепости. Можно отправиться на экскурсию на соседние острова или на морскую прогулку на яхте.В целом, Ахата — идеальное место для тех, кто ищет спокойный и расслабляющий отдых в красивой греческой деревушке.

Сначала пляжи Ахата, а затем Кира Панагира, великолепная тропа, ведущая от пляжа к церкви и продолжающаяся до характерной таверны на вершине мыса с захватывающим видом, который только заслуживает стоимости обеда, которая действительно смехотворна! Таверна называется Акрополь. Затем пляж с белым песком и кристально чистым морем, Лефкос, Пляж Апелла, очень красивый, немного менее доступный, Красивый Олимпос, небольшой городок, расположенный на вершине горы, полный характерных магазинов, которые приспособились к туристам. Во время прогулки по узким улочкам города кажется, что здесь живут в другой эпохе.

В порте Пигадия есть многочисленные типичные греческие таверны, где можно вкусно поесть и мало потратить. В Orea, например, нужно попробовать типичную кухню Карпатоса, а рядом с Анной в глубине порта каждый день свежая рыба. В Софийском дворце тоже всегда можно отведать типичные греческие блюда за несколько евро. Для аперитива или отдыха после ужина можно удобно расположиться в кафе Agnati с бесплатным Wi-Fi.

Авторы материала: Александр Карабанов и Ольга Топал

Фото с обложки:  euromapa.net

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 15 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 18 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 207 просмотров