Сетениль де Лас-Бодегас

  • 308 просмотров

Не любить Испанию просто невозможно. Солнечная страна с красивыми, доброжелательными и открытыми к общению жителями, потрясающее вино, изумительная кухня с особым блюдом в каждом регионе, море, зелень и горы. Особенно привлекательна в силу природной красоты провинция Кадис в Андалусии. Здесь путешественник может найти все условия для того, чтобы забыть о житейских проблемах и наслаждаться природой.

Атмосферу расслабленности и комфорта провинции обожают и сами испанцы. Здесь можно любоваться видом марокканских гор, купаться на диких пляжах, гулять по огромным заповедникам и не забывать об изумительной местной кухне и напитках. 

Обычно путешествие по провинции начинают с первого уголка, где Кадис раскрывается во всей красе — Вехер -де-ла-Фронтере. Здесь можно остановиться в бутик-отеле Hotel V с огромной террасой, откуда видна панорама города, пляж и горы Марокко. Сама гостиница небольшая — в ней всего 12 номеров, тем не менее в отеле есть джакузи и спа. 

После отдыха в гостинице можно провести время на природе. Особенно интересно делать это в местечке Тарифа. Именно эта часть провинции является перевалочным пунктом между Европой и Африкой для перелетных птиц. Аисты, орлы, ястребы и коршуны парят здесь высоко над головой путешественников. Их можно разглядывать, запасясь биноклем, — птицы поднимаются достаточно высоко. Лучшее время для экотура — конец августа, как впрочем, и для любого путешествия по жаркой летом стране. 

Каждый, кто хотя бы раз побывал в Испании, знает, что нет ничего вкуснее бокала хорошего темпранильо и прозрачного ломтика хамона — их подадут в любом ресторане, а еще можно купить в любом бодегоне. На испанском «bodegon» означает «трактир, харчевня». Первоначально этим словом назывались картины с изображением кухни, продуктов, дичи, рыбы, посуды, торговцев. Сегодня бодегонами называют и полуподвальные (из-за соображений прохлады) магазинчики с огромными бочками, где хранится разливное вино, которым туристы могут наполнить пластиковую тару и наслаждаться им во время путешествия по Коста-Брава или Коста Дорада.

Город Коста-Дорадо
Фото:  tranio.ru
Сетениль де Лас-Бодегас в Испании
Фото:  tranio.ru

От слова бодегон происходит и название одного удивительного города. Не слишком известный у туристов Сетениль-де-лас-Бодегас, расположенный на северо-востоке провинции Кадис и входящий в так называемый «Маршрут белых деревень» (Ruta de los pueblos blancos), на самом деле является совершенно уникальным местом, одним из самых живописных в Испании. Большая часть его жилых домов построена в пещерах под огромной нависающей скалой. Над улицами и домами в городе нависают гигантские скалы. Порой, гуляя по переулкам, ощущаешь, что вот-вот на головы обрушится одна из каменных глыб. Но местные жители привыкли к этому и не обращают внимания на угрожающего вида громады. Интересно было бы провести психологическое исследование на тему «Влияние скал Сетениль де Лас-Бодегаса на мировосприятие и психологическое состояние его жителей», но вместо этого даже самый стойкий психолог вздохнет и выпьет одного из лучших сортов красного сухого, о котром в Испании не говорят иначе, как ‘Un vino tinto excelente’.  

Через городок протекает река Гуадалпоркун, и улицы на правом и левом берегах являются «солнечной» и «теневой», так как из-за своего расположения только одна из них получает солнечные лучи. 

Неторопливо прогуливаясь по тихим извилистым улочкам Сетениля, не перестаешь удивляться, как его жители умудрились приспособить природный ландшафт для создания аутентичной среды обитания и исключительно гармоничного городского пейзажа с прекрасной инфраструктурой. А белые фасады домов создают яркий контраст с темной породой скалы, короной венчающей каждую улицу.

Скалы — это природное укрытие. В древние времена, когда строительство искусственных ограждений для поселений было делом нелегким, использование силы природного щита было большим преимуществом. Эти места люди обживали еще с эпохи неолита. В римские времена город называли Лаксипо, а свое нынешнее название Сетениль обрел в эпоху арабского владычества. В 1484 году он был включен во владения Кастильской короны и имел важное значение в ходе завоевания королевства Гранада.

Помимо пещер, образованных речной эрозией, в городке сохранилась башня средневекового замка и готическая церковь с дверями в мавританском стиле.

Турист, прибывший в Сетениль, может остановиться в отеле «El Almendral», расположенном в верхнем ярусе. Цены здесь невелики, потому что гостиница относится к категории 2-звездочных, но на качестве это не сказывается. Просторные номера с отоплением, ванной и всем необходимым для комфортного отдыха прекрасно дополняет прекрасная сдоба, которую пекут в гостиничном ресторане. Пока взрослые заняты своими делами, дети могут весело провести время в комнате отдыха, расположенной на первом этаже отеля.

Разумеется, поесть и выпить хорошего вина можно не только в отеле. В городе немало винных погребов (тех самых бодегонов), выдерживающих свои дары прямо в пещерах. Есть бары и рестораны, где можно насладиться блюдами традиционной андалузской кухни или отведать тапас с отменной иберийской свининой. 

Насытившись красотой, вкусной пищей и прекрасными винами, туристы обычно с некоторым облегчением покидают городок: все-таки кто его знает, не обрушится ли однажды тяжелый массив, погребая под собой бодегоны прекрасного Бодегаса. Мы надеемся, что нет.

Город Бодегаса
Фото:  espanarusa.com

Авторы материала: Александр Карабанов и Ольга Топал

Фото с обложки: dynamic-media-cdn.tripadvisor.com

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 15 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 18 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 207 просмотров