Поесть и выпить пива на родине Пуаро

  • 222 просмотров

Первое и главное, что отличает любой тип бельгийских блюд — это высокое качество продуктов.

Французы часто поддразнивают бельгийцев и сочиняют о них анекдоты, потому что считают их склонными к стереотипному мышлению. И тут они совершают большую ошибку, потому что именно эта черта сделала Бельгию таким популярным направлением для гастрономического туризма. Традиции своей кухни соотечественники Эркюля Пуаро хранят неукоснительно и передают в качестве наследия.

Три кита, на которых выстраивалась бельгийская кухня, издавна славятся в мире своими технологиями и качеством: французская, германская и нидерландская традиции легли в основу неподражаемого бельгийского рациона. 

Кухня Бельгии
Фото:  kuku.travel

Первое и главное, что отличает любой тип бельгийских блюд — это высокое качество продуктов. Далее, как и в любой другой стране, основательной и простой в приготовлении является домашняя кухня. Продуктовая корзина состоит из максимально доступного для каждого набора продуктов. Тут новостей нет.

Контраст с ресторанным меню довольно большой: здесь прослеживается влияние южного соседа — Франции. И не хуже, чем в стране насмешников, изысканная бельгийская ресторанная еда способна впечатлить даже самого привередливого туриста. Это и десяток сортов изумительного пива привлекает сюда покупателей кулинарных, гастрономических и пивных туров.

Особенность климата и разное время созревания сезонных продуктов в регионах влияют на разницу в кулинарных изысках бельгийцев-южан и северян. Логично и то, что прибрежные города вовсю используют свое преимущество и готовят блюда из рыбы и морепродуктов, а на гарнир готовят сезонные овощи, в числе которых, конечно, знаменитая брюссельская капуста. Ну а в горных Арденнах много охотятся и с особым мастерством готовят дичь и блюда из мяса.

Редкий перекус обходится без пенного. Легкий полдник обычного жителя страны, например, может состоять из картофеля фри и пряных мидий, которые великолепно идут под кружку пива, сваренного по особому рецепту. На традиционном праздничном столе всегда найдутся кровяные колбаски, свиная голова и уши. Здесь же будут и морепродукты, и национальные сладости, и хлеб, и фрукты. Жители Бельгии участвуют в негласном соревновании — кто сможет поместить на один стол самое большое количество разных, но в то же время аутентичных для страны продуктов. С непривычки иностранный гость может решить, что попал на картину 17 века с натюрмортом. Особе внимание бельгийцы уделяют сервировке и красоте расположения блюд на столе. Тут как раз находится и повод для шуток: увлечение количеством блюд влияет на их размер. Придя в гости к соседу, можно столкнуться с калейдоскопом микроскопических порций на любой вкус. Главное этот вкус ощутить. Ну а туристы жалуются редко — они любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах. Бельгийские заведения общественного питания по достоинству оценены во всем мире и часто отмечены звездами Мишлен. На 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Ресторан
Фото:  womanadvice.ru

Местные кулинары следуют золотому правилу шеф-повара: клиент должен уйти сытым и довольным. Воспоминание о вкусной пище приведет его снова, тогда как модная, но не факт, что вкусная, еда может решить вопрос с ужином в пользу конкурента. Поэтому повара придерживаются классических техник в приготовлении. Из-за высокой конкуренции в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. Дорого и невкусно — это путь к разорению.

Первые блюда

Любовь к пиву настолько вошла в традицию, что его можно встретить даже в суповой тарелке. Из него готовят окрошку по-брюссельски. Ну а гороховый суп, густой суп-пюре или похлебку из овощей пивом можно просто запить. Летом больше популярны легкие супчики с овощами — спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Из похлебок, которые обязательно надо попробовать, можно назвать ватерзой — национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов — вода и варить. Эта традиционная фландрийская похлебка названа по региону происхождения. Классический рецепт предполагает рыбу в качестве основного ингредиента, но водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла, а потому для приготовления стали использовать куриное мясо. В этот суп добавляют морковь, лук-порей, корень сельдерея, картофель и целый букет пряностей. Овощи и курица (или рыба) варятся отдельно и в конце соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками. Вкуснее всего есть похлебку с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом. Ну а запивать — сами понимаете.

Особого упоминания достоин и суп с шампиньонами, который подают с ржаным хлебом. Отдельно к нему подают рубленую зелень.

Суп в Бельгии
Фото:  www.vinegrette.ru

Пока готовится суп, можно заморить червячка салатами

Кухня Бельгии богата овощами. На многочисленных рынках здесь продают свежайшие местные овощи. Разные сорта есть и у сельдерея, и у томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.

Спаржа — полезнее не бывает

Любимое многими местными жителями национальное угощение — спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен). Она богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Хмель

Еще один важный деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане.

Льежский салат

Иногда вопреки традиции хочется поесть что-то одно. Сытное и оригинальное блюдо называется «Льежский салат». Его можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. На входе получается сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль — таким образом она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом. Можете попробовать приготовить сегодня вечером, но настоящий вкус этого блюда основан на свежих продуктах местного рынка.

Льежский салат
Фото:  i.pinimg.com

Морепродукты

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. Про мидии с картофелем фри уже говорилось, но есть и еще один популярный рецепт приготовления мидий. Их тушат и добавляют много приправ и пряностей. Кастрюли, которые подают в ресторанах, хватит на двоих.

Устрицы готовят с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей и подают в каждом ресторане. 

Фото:  cf.ua

Автор материала: Ольга Топал, Александр Карабанов

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 47 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 45 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 228 просмотров