Старая Ладога — первая столица Руси

  • 366 просмотров

Для россиянина должен представлять интерес история его Отечества, «откуда есть и пошла Земля Русская». В 125 км к востоку от Санкт-Петербурга в Ленинградской области находится село Старая Ладога, которое считают древнейшей официально известной «столицей» Древней Руси

Исторически сложилось, что там, где река Ладожка впадала в могучий Волхов, в непосредственной близости от Ладожского озера (около десяти километров), проходили важные торговые пути «из варяг в греки». Изначально в районе Ладоги обитали угро-финские племена, а с середины VII века в этих местах стали селиться славяне. На берегах Волхова появляется поселение, которое к середине IX века становится центром всей округи. Славянские и финские племена, стремившиеся держать под контролем водный торговый путь из Балтийского в Каспийское и Черное моря, постоянно враждовали между собой. Для прекращения междоусобной вражды срочно нужен был князь. По решению старейшин финских и славянских племен в 862 году из Ладоги за море отправилось посольство со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите княжить и владеть нами».

На призыв откликнулся Рюрик — датский королевич, предводитель варяжской дружины, который имел репутацию человека твёрдого и решительного. Рюрик с дружиной «сел» в Ладоге 7 сентября 862 года, и эта дата прихода на княжение и принято считать отправной точкой основания Русского государства. На Руси, сначала в Ладоге, а затем в Новгороде Рюрик правил семнадцать лет. Он положил начало династии Рюриковичей, которую в 1613 году сменила династия Романовых.

Местонахождение правителя государства и является столицей, а это была Ладога. Хотя мы привыкли к тому, что «Киев — мать городов русских», однако Киев стал столицей Руси только в 882 году, когда был завоеван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, перенёсшим туда свою резиденцию.

В Ладоге князь Рюрик в 864 году построил деревянную крепость на новом месте, в стороне от прежнего города, которая охватывала лишь небольшую часть поселения, поскольку была предназначена только для князя и его дружины. Крепость находилась на невысоком мысу, образуемом при впадении в Волхов реки Ладожки. С южной стороны, где естественных водных преград не было, возвели укрепления в виде вала и рва, соединившего обе реки. Таким образом Ладога превратилась в город с обнесенными деревянной стеной детинцем и посадом. Город стал первой столицей Руси, к концу XI века его сменил Новгород.

В 882 году по приказу преемника Рюрика, князя Олега Вещего, в Ладоге была построена первая на Руси каменная крепость, общей площадью около 1га, которая имела стены высотой около трех метров, толщиной до двух метров. Она была сложена из местных известняковых плит на глине и не имела фундамента. Ладожская каменная крепость конца IX века не имеет аналогов, так как на Руси подобные оборонные сооружения появились лишь в XI веке.

Составить представление о крепости, большую часть которой составляют развалины, помогает схема, с которой можно познакомиться в крепости.

Схема Ладожской крепости

Город Старая Ладога схема
Схема Ладожской крепости
  Фото: предоставлено автором материала

Город в то время стал уже крупным торговым и ремесленным центром. Расширялась его территория, сооружались каменные храмы и новая пристань. Управлялась Ладога посадником, назначавшимся из Новгорода. Стратегическое значение Ладожской крепости определялось в основном тем, что она закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Крепость выдержала много вражеских нападений. Сохранились данные о том, что в 997 году норвежские войска после продолжительной осады захватили Ладожскую крепость и разрушили её. Чаще всего на крепость нападали шведские войска. В 1164 году крепость устояла при нападении шведов, прибывших на 55 судах. В 1313 и 1610 годах они взяли крепость и сожгли, а в 1104, 1338 и 1701 годах штурмовали безуспешно. В 1338 году немецкие рыцари подошли к стенам Ладоги, пожгли и разграбили посад, но крепость им взять не удалось. И только после завершения Северной войны крепость утратила своё военное значение.

В связи с распространением огнестрельного оружия в XVI веке крепость была перестроена, представляла собой мощное фортификационное сооружение, главными оборонительными узлами стали пять вновь возведенных трехъярусных пушечных башен высотой до 21 метра. Стены нового укрепления толщиной до 7 метров были сложены из нескольких рядов местного известняка, крупных валунов, облицованы плитами и достигали в высоту от 8 до 12 м. Они не имели фундамента и были построены на более ранней земляной насыпи высотой около четырех метров и шириной в основании до двадцати метров. По верху стены шел двухметровой ширины боевой ход. В восточной крепостной стене был прорезан специальный люк на высоте примерно семи метров, через который разгружались товары, сплавлявшиеся по Волхову. Но при всем при этом ладожский посад оставался по-прежнему незащищенным.

Крепостная стена

Город Старая Ладога
Крепостная стена
Фото: предоставлено автором материала

До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также стена между ними (восстановлены в XX веке на древней основе); другие три башни и стены дошли до нас в виде руин.

Воротная башня в Старой Ладоге
Климентовская башня
Фото: предоставлено автором материала

В 1703 году в устье реки Волхова была основана Новая Ладога, которая стала административным центром округи. Туда были переселены многие жители Старой Ладоги, которая из процветавшего торгового города превратилась в село. И только остатки старинного земляного вала и каменной крепости, да уцелевшие храмы XII-XV вв. напоминают о былом значении этого древнего города.

Воротная башня в Ладоге
Воротная башня
Фото: предоставлено автором материала

К ХХ веку крепость была практически полностью разрушена. В середине столетия была начата ее реконструкция, которая продолжается по сей день. Сейчас крепость входит в состав Староладожского исторического и архитектурного музея-заповедника федерального значения, где на 160 гектарах сохранилось более 150 объектов культурного наследия. С большинством объектов можно познакомиться, среди них:

Церковь Святого Георгия — образец единства традиций византийской и новгородской каменной религиозной архитектуры. Ее восстановление после множества ремонтов, перестроек и сознательного уничтожения убранства потребовало огромного труда. Фрески были замазаны побелкой, ныне уже открыты почти 150 м² оригинальных росписей XII века.

Церковь Святого Георгия в Ладоге
Церковь Святого Георгия
Фото: предоставлено автором материала

Церковь Святого Димитрия Солунского в документах впервые упоминается в середине XVII века, хотя построена она гораздо раньше, возможно, вместе с «холодной» Георгиевской церковью, для которой служила зимним «теплым» храмом. Ее трижды разбирали из-за ветхости и монтировали заново в прежнем виде, заменяя только сгнившие бревна, а в 1901 г. даже сделали каменный фундамент. После революции церковь закрыли, старинные иконы передали Русскому музею, в 1971 г. отреставрировали и разместили там краеведческую экспозицию.

Церковь Святого Димитрия Солунского в Старой Ладоге
Церковь Святого Димитрия Солунского
Фото: предоставлено автором материала

Староладожский Успенский монастырь — одна из центральных достопримечательностей Старой Ладоги. Датой основания принято считать 1156 г. Изначально это был мужской монастырь, но позже его преобразовали в женский. Монастырь известен тем, что здесь томилась в заключении первая жена Петра I Евдокия Лопухина с 1718 по 1725 гг. — вплоть до его смерти. На территории Успенского монастыря особое внимание стоит обратить на одноименный собор, который относится к домонгольскому периоду Древней Руси. Храм был построен в XII веке, полностью сохранился.

Успенская церковь в Ладоге
Успенская церковь
Фото: предоставлено автором материала

Интересно просто побродить по селу, в котором насчитывается двадцать две улицы. Из них особо интересна — Варяжская улица, которою можно считать самой старой улицей в России. Первые упоминания о ней в исторических документах датируются XV веком, а археологи нашли на этой территории предметы, относящиеся к IX–X векам. Тихая и уютная улица полностью застроена небольшими домами, по большей части одноэтажными. Активно застраивать улицу начали лишь в XVIII веке, когда здесь появились дома купцов.

На Варяжской улице расположена каменная часовня, построенная в 1913 г. на месте старинной церкви XII века. На улице также расположены деревянный и каменный дома XIX века, в которых основаны Музей купеческого быта и Музей археологии Старой Ладоги.

Начало Варяжской улицы украшает небольшая скульптура, установленная в 2013 году — бронзовый сокол, сидящий на камне. Сокол — символ Старой Ладоги. Изображение этой птицы присутствует на флаге Староладожского сельского поселения.

Известна Ладога и как место захоронения князя Олега Вещего. Предания гласят, что именно здесь он «принял смерть от коня своего». Здесь же князь и захоронен — вероятно, в самом большом из трех сохранившихся ладожских курганов 30-метровой высоты, о чем свидетельствует установленная памятная табличка.

Из Санкт-Петербурга до Старой Ладоги можно добраться по трассе Е-105 на автомобиле; на электропоезде от Ладожского вокзала до ж/д станции «Волховстрой-1», далее — автобусом. В селе есть возможность остановиться с ночлегом, а также перекусить.

Фото:   www.sputnik8.com

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров