К месту гибели Ивана Сусанина

  • 444 просмотров

Велика и необъятна наша Россия. Много в ней интереснейших мест, связанных с нашей историей, знаменитыми людьми, а также природными достопримечательностями. Но много ли мы знаем о них? Есть места, которые у всех на слуху, о которых рассказывают средства массовой информации, туристская литература – Байкал, Камчатка, Суздаль, Владимир и т.п. Но, как правило, в каждом регионе также можно встретить места, о которых знает, в основном, местное население, которые не раскручены, но знакомство с ними надолго остается в нашей памяти, знаниями о них хочется поделится со своими друзьями. И чем больше мы будем знать о таких местах, тем богаче становимся сами, познавая нашу Родину

Приглашаем в путешествия – совершать походы и экскурсии пешком, на автомобилях и велосипедах, по местам, пока еще недостаточно рекламируемых, но которые позволяют ближе познакомиться с природой и историей нашей России.

Одной из достопримечательностей Северо-Запада России является город Кострома, о котором можно найти много туристской литературы, поэтому не будет считаться целесообразным публиковать материал о городе в данном очерке. Предлагаем познакомиться с одним из интереснейших мест Костромского края, которое связано с подвигом народного героя Ивана Сусанина. О герое знает практически каждый россиянин, но, к глубокому сожалению, места подвига посещают только единицы, хотя они заслуживают большего внимания.

Поселок Сусанино

Наш путь лежит в поселок Сусанино, расположенный в 63 километрах от Костромы на трассе Кострома — Буй. Дорога в хорошем состоянии, населенных пунктов по пути немного, в основном она идет по лесу. Примерно в десяти километрах от трассы Кострома — Буй находится деревня Медведки, известная еще с XVI века. В ней можно осмотреть созданную в начале XIX века усадьбу Бартеневых с парковым ансамблем. Главный дом разрушен, однако сохранился флигель и конюшня с манежем. Еще в 1891 году в усадьбе был создан действующий и в настоящее время исторический конный завод «Медведки», — можно не только познакомиться с работой завода, но и покататься на лошадях.

Поселок городского типа Сусанино (до 1939 года село Молвитино) был основан в ХV веке, население его составляет около трех тысяч человек.

О подвиге Сусанина

Памятный камень «Иван Сусанин»
Памятный камень «Иван Сусанин». На заднем плане – Исуповское болото
Фото: предоставлено автором материала

Чем же знаменит и привлекателен этот небольшой поселок, расположенный в лесах Северо-Западной части России? Прежде всего подвигом Ивана Осиповича Сусанина — крестьянина Костромского уезда, известного в русской истории как спасителя жизни царя Михаила Федоровича Романова от польских интервентов. Это произошло в 1613 году, в сложнейший период истории Российского государства, известного под наименованием «Смутное время» (1598 – 1613 гг.). Этот период сопровождался народными восстаниями, самозванцами, польской интервенцией и практически полным разорением страны. Окончание Смутного времени ознаменовалось появлением на российском троне новой династии — Романовых, когда на Земском соборе 21 февраля 1613 года царем был выбран Михаил Федорович Романов.

Как только распространилась весть об избрании на царство вместо польского королевича Владислава представителя русского боярского рода, уезд наводнили польские отряды, которые искали нового царя, чтобы его убить. В селе Домнино Костромского уезда, в родовой вотчине бояр Романовых, некоторое время после избрания на престол жил вместе со своею матерью Марфой Ивановной молодой царь Михаил Романов.

Один из польских отрядов в окрестностях Домнина хватал встречавшихся по пути поселян, при помощи пыток стараясь выведать точное местопребывание юного царя. В числе схваченных был и Сусанин, который как староста знал о точном местопребывании царя.

Более или менее определенных и достоверных сведений о жизни этого героя почти не сохранилось. История подвига также имеет две версии, но мы останавливаемся на самой известной, отраженной в официальных и художественных источниках. В результате исторических исследований известно, что Сусанину было от 32 до 40 лет, он много лет был вотчинным старостой деревни Деревеньки Костромского края.

Сусанин после пыток взялся быть проводником отряда, послав перед уходом своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Федоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре в Костроме, что и было сделано.

Церковь Воскресения Христова в Мелвитино
Церковь Воскресения Христова в Мелвитино. В настоящее время Сусанинский краеведческий музей
Фото: предоставлено автором материала

Сусанин долго водил поляков по болотам, пытаясь завести их как можно глубже в лес, в противоположную сторону от нужного им села. Только на следующий день он открыл полякам, заведенным в дремучие лесные чащи, свой поступок, за который и был после пыток ими изрублен саблями. Местом смерти Сусанина стало Исуповское болото, пересохшее в настоящее время. Рассказывают, что на месте его гибели выросла сосна красного цвета, напитавшись кровью героя. Иногда болото называют «Чистым», потому что его омыла кровь национального героя. Весь польско-литовский отряд, заблудившийся в лесных дебрях, погиб. Смерть Ивана Сусанина произошла 30 марта 1613 года.

Первым документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, стала жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, по которой село Домнино Костромского уезда отдавалось Богдану «за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина: как Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Русии в прошлом 7121 (1613) году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими, немерными пытками и пытали у него, где в те поры Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Русии были». Царь освободил потомков Сусанина от податей и воинской повинности, и никаким властям не было позволено без ведома государя вмешиваться в их дела.

Исторические памятники

Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражен в художественной литературе и в опере М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), в картинах, среди которых известной является картина знаменитого русского художника К. Маковского «Иван Сусанин», написанная в 1914 году.

В 1851 году по проекту скульптора В. Демут-Малиновского в Костроме воздвигли монумент, посвященный подвигу Ивана Сусанина, демонтированный после революции 1917 года. Ныне существующий памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. Лавинского установлен в городском сквере Костромы в 1967 году.

В райцентре Сусанино (бывшее Молвитино) есть Музей подвига Ивана Сусанина, который располагается в церкви Воскресения Христова. Музей небольшой, но рекомендуем его посетить. Внимание привлекает большая картина художника А. Баранова «Подвиг Ивана Сусанина».

Воскресенская церковь знаменита тем, что она изображена на картине известного художника-передвижника А. Саврасова «Грачи прилетели», написанной в 1871 году. Он в 1870-1871 гг. жил в Ярославле и специально приезжал в Молвитино, где и писал этюды.

Репродукция картины А. Баранова «Подвиг Ивана Сусанина»
Репродукция картины А. Баранова «Подвиг Ивана Сусанина»
Фото: предоставлено автором материала

В Сусанино находятся также Церковь Троицы живоначальной, церковь Покрова пресвятой Богородицы, а также Мемориал и памятник советским воинам в парке.

От Сусанина в доступной близости (можно даже пройти и пешком несколько километров) находится село Домнино — центр родового владения матери Михаила Федоровича Романова (в монашестве — великая старица Марфа), позднее перешедшее в собственность Дома Романовых в качестве приданого. В конце осени 1612 г. старица Марфа и Михаил Федорович покинули охваченную мятежом Москву, удалились сначала в Домнино, а затем под Кострому в Ипатьевский монастырь, куда прибыло Великое Московское посольство, упросившее Михаила Федоровича дать согласие на воцарение.

В 2004 г. в Домнино был открыт женский монастырь. Ряд историков полагает, что останки Ивана Сусанина были погребены в подклете стоявшего в Домнине деревянного Воскресенского храма. В 1810-1817 гг. рядом с обветшавшим Воскресенским храмом, на месте дома инокини Марфы, возвели каменную Успенскую церковь.

Часовня Иоанна Предтечи была построена в 1913 году на месте дома Ивана Сусанина в деревне Деревеньки в честь трехсотлетия его подвига. Строительство было осуществлено на средства местных крестьян. Часовня стоит у дороги в лесу, никаких домов рядом нет. Часовня красивая, видна с дороги. Дверной проем закрыт решеткой, через которую можно рассмотреть, что внутри ничего нет, достаточно внешнего осмотра.

Часовня Иоанна Предтечи

Часовня Иоанна Предтечи
Фото: предоставлено автором материала

Недалеко от села Домнино и Исуповского (Сусанинского) болота в ознаменование подвига героя в 1988 году был установлен Памятный камень — громадный валун выше человеческого роста, на котором сделана надпись «Иван Сусанин. 1613». Здесь удачно сочетаются сразу две интересные достопримечательности: историческая и ландшафтно-природная. Вид на знаменитое Сусанинское болото действительно потрясающий! Камень стоит перед обрывом — краем болотистой залесенной местности, протянувшейся на несколько километров в котловине. От него вниз в котловину ведет деревянная лестница протяженностью в несколько десятков метров, и от этой лестницы по болоту проложена гать к месту гибели Сусанина. Само место обозначено металлическим знаком. При желании можно спуститься вниз и пройтись по самому болоту по гати, но иногда доски заливаются водой выше щиколоток.

Зимой дороги чистятся от снега, к любому объекту можно проехать, указатели имеются. Можно уложиться в один день, но это будет «галопом по Европам», лучше рассчитывать на два дня, особенно если захватить Кострому с ее Ипатьевским монастырем.

Фото:   www.rgo.ru/K1NEWS

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России
Поделиться
 
Юрий Константинов
image

Вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения

Пекин. Часть 3

  • 14 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 17 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 207 просмотров