Торжок – город памятников

  • 340 просмотров

Торжо́к — город в Тверской области, расположен на реке Тверца – притоке Волги, в 63 км к северо-западу от Твери, и в 239 километрах от Москвы

Площадь города — 58,8 км². Население города составляет 41116 жителей (2021 г.).

Название города происходит от слов «торг, торжище» — место торговли, площадь, рынок Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». а самоназванием жителей города осталось «новоторы».

Торжок — один из старейших городов России, город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков, первое письменное упоминание Торжка относится к 1139 году. Со времён основания и до второй половины XV века Торжок входил в состав новгородских владений, князья и посадники города назначались на вече. Крупный торговый пункт, по реке Тверце проходили торговые пути из Новгорода в южные княжества. В начале XV века в городе даже чеканили собственную серебряную монету «деньга новоторжская».

До середины XV века — пограничный город Новгородской республики, который во время частых распрей удельных князей и столкновений новгородцев с соседями, первым принимал на себя удары врагов. В 1139 году Торжок был взят войском суздальского князя Юрия Долгорукого, в 1167 году был разорён изгнанным из Новгорода бывшим новгородским князем Святославом Ростиславичем.

Славную страницу в истории Руси вписал город своей двухнедельной обороной во времена нашествия татаро-монгольских войск на Русь. Хан Батый 22 февраля 1238 г. начал осаду Торжка. защищённого с трёх сторон рекой Тверцой, а с четвёртой — глубоким рвом.

Монгольская конница, намеревалась взять Торжок, закрывавший кратчайший путь на Новгород, с ходу. В городе не было ни князя, ни его дружины, но на защиту города встали все его жители.  Так как попытка взять городом мимоходом потерпела неудачу, Батый был вынужден перейти к осаде, одновременно приказав всем отрядам, и осадным орудиям, находившимся поблизости, спешить к Торжку. Штурмы, приступы следовали один за другим.

Жители надеялись на Великий Новгород, но он не протянул руки помощи, и участь Торжка была предрешена. Горожане изнемогали, отражая штурмы татаро-монгольских воинов. 5 марта 1238 г. тараны в нескольких местах пробили стену города, и он был взят. Взбешенный Бату-хан приказал предать непокорный Торжок огню и мечу. «Иссекли всех — от мужского полу до женского», — сообщает летописец.

Однако драгоценное для монголов время было утеряно. Когда татаро-монголам оставалось всего около ста километров до Новгорода, началась оттепель. Совсем немного и новгородские болота стали бы непроходимы для татар. Угроза длительной осады хорошо укрепленного воинственного города, и, как следствие, проблемы падежа степных лошадей, обеспечения питания войска, способствовали тому, что находясь в урочище Игнач Крест (Селигерский край), хан Батый отдал приказ о возвращении в половецкие степи.

В 1245 году Торжок подвергся набегу литовских войск, а в 1273 году был разорен костромским князем Василием Ярославичем.

В 1333 и 1334 годах Торжок дважды был разорён великим князем московским Иваном Калитой при его нашествии на Новгород. В 1372 году город пострадал от набега войск под предводительством тверского князя Михаила Александровича.

К XV веку город, был обнесён деревянными стенами с каменными башнями, защищён земляным валом и рвами.

В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, был присоединён войском князя Ивана III к Московскому княжеству.

Во времена Смутного времени в 1609 году в сражении под Торжком отряды русско-шведского войска князя Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди нанесли поражение войску польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II. Несмотря на победу, город был сильно разорён, церкви и монастыри — ограблены, а многие жители — убиты.

После этих событий, в связи с укреплением Русского государства, военные страдания города окончились, в 1742 году сгорели остатки деревянных стен крепости, а земляной вал был срыт.

После постройки в 1703 году Санкт-Петербурга город стал крупным пунктом на пути между двумя столицами.

В 1897 году в Торжке насчитывали около 13 000 жителей. В городе действовали 21 фабрика и завод; наибольшее значение имели паровая мельница (Торжок вёл значительную торговлю хлебом) и 8 кожевенных заводов. Были развиты кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» (золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату). В городе имелись 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.

В связи с постройкой железной дороги Санкт-Петербург – Москва, которая оставила Торжок в стороне, значение города значительно упало.

В городе находятся предприятия, выпускающие продукцию электронного, противопожарного, деревообрабатывающего назначения, пищевой промышленности. Предприятия лёгкой промышленности представлены «Никифоровской Золотошвейной Мануфактурой», «Торжокские золотошвеи».

Торжок имеет все возможности для того, чтобы стать крупнейшим туристским центром, чего пока не произошло, хотя официально он имеет статус исторического поселения федерального значения.

Главная достопримечательность Торжка – это его внешний облик, памятники архитектуры, вписанные в природный ландшафт. Визитной карточкой города является Тверецкая набережная, где сохранен купеческий дух XIX века. Набережная, на которой несколько прекрасно отреставрированных трехэтажных особняков XVIII и XIX веков, великолепно смотрится с моста через Тверцу. 

Набережная город Торжок
Фото: Предоставлено автором материала

В городе сохранены многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, одних церквей около двадцати, которые и определяют старинный облик города. Большинство церквей закрыты, некоторые находятся в плохом состоянии. Не хватает средств не только на реставрацию, но и на благоустройство города, на ремонт дорог.

Главной достопримечательностью города является монументальный храмовый комплекс Борисоглебского монастыря, основанный в 1038 году. В комплекс входят: Собор (1796 г., архитектор Н. Львов), колокольня (1804 г.), настоятельский корпус (1714 год), церкви XVII—XVIII веков.  Работы по его реставрации еще не закончены, но все равно он выглядит монументально и смотрится с разных точек города.

Монастырь в Торжке
Фото: Предоставлено автором материала

Главным собором города считается уже отреставрированный Спасо-Преображенский собор (1822 г.) – один из лучших образцов классицизма первой половины XIX века. Согласно легенде он построен по проекту великого Карла Росси.

К сожалению, замечательный памятник архитектуры практически не отреставрирован. Но вся стройка на левом берегу Тверцы велась вокруг монастыря, и он как бы объединяет ансамбль.

На левом берегу Тверцы находится Воскресенский Новоторжский женский монастырь, который еще ожидает своей реставрации.

На окраине города, куда вверх ведет дорога, находится уникальная, сохранившаяся и действующая в наши дни, деревянная Старовознесенская церковь, построенная без единого гвоздя.

Церковь в городе Торжок
Фото: Предоставлено автором материала

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, известная также как Михайло-Архангельская, была основана в XVII веке, оставалась в советское время единственной действующей в городе.

Сохранились Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь, а также Церковь Георгия Победоносца (XVIII век).

Помимо религиозных зданий можно увидеть Путевой дворец (конец XVIII века), многочисленные жилые дома в стиле классицизма.

В Торжке находится единственный в стране музей вертолетов, где представлены все типы советских винтокрылых машин.  Музей расположен на территории воинской части, поэтому экскурсию обязательно нужно заказывать заранее.

Прямо на въезде в город находится Выставочный зал фабрики «Торжокские золотошвеи». Золотое шитье – визитная карточка Торжка, музей – интересный для любого возраста. А продукцию можно купить в магазинах в центре.

В городе есть памятники В. И. Ленину, С. М. Кирову, А. С. Пушкину, Н. А. Львову, Ефрему Новоторжскому, памятник стела в честь ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, комплексы в честь победы в Великой Отечественной войне, расположенные на аллее памяти и на Ивано-Богословском кладбище.

В окрестностях Торжка находится несколько разной степени сохранности помещичьих усадеб.

В четырех километрах от Торжка находится Архитектурно-этнографический музей Василево. После выезда из Торжка на трассу Е -105 в сторону Санкт-Петербурга, влево уходит дорога в направление санатория Митино.  Музей под открытым небом находится сразу же за железобетонным мостом через реку Тверцу, у деревни Василево. Указателей и рекламных плакатов Архитектурно-этнографического музея не видно.

Музей созданный в 1976 году на территории бывшей барской усадьбы, основанной в конце XVIII столетия дворянами Львовыми расположен на берегу широкой и спокойной реки Тверца. От усадьбы уцелели двухэтажный флигель и уникальная гидротехническая система.

Автором архитектурно-паркового комплекса был архитектор Н.А. Львов (1753–1803 гг.), который на огромной территории со сложным рельефом, изрезанным небольшими параллельно текущими речушками, создал регулярную парковую часть с липовой аллей, которая уникальна тем, что ветки деревьев подрезались так, что кроны образуют сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи. На ручье, спускающемуся к реке Тверце, архитектором Львовым были выполнены запруды из камней, создана каскадная система из трех прудов с плотиной.

Но особо вызывает восхищение созданный Львовым стометровый трехарочный мост с двумя гротами. Состоящий из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести, мост потрясает смелостью инженерного решения. Он напоминает мост, который штурмом взяли войска Суворова в Швейцарских Альпах, поэтому известен как «Чёртов мост». Только из-за одного этого чуда архитектуры стоит посетить музей.

Валунный «Чёртов мост» в городе Торжок
Фото: Предоставлено автором материала
Из разных районов Тверской области в музей были перевезены памятники деревянного зодчества, всего 16 памятников (19 объектов) XVIII–XIX веков, представляющие памятники деревянного зодчества Верхневолжья. Среди них: церковь Знамения, Преображенская церковь (1732 г.), карельские дом и амбар, водяная мельница, пожарное депо и др.

Преображенская церковь в городе Торжок
Фото: Предоставлено автором материала

На левом, высоком берегу Тверцы, почти напротив музея, располагается бывшая усадьба Львовых – Митино, памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII — начала XIX веков (архитектор Н. А. Львов). В ее состав входят: главный дом, погреб-пирамида, конный и скотный дворы, два корпуса винокуренного завода, дом садовника и некоторые другие здания. От главного дома к реке несколькими террасами спускается пейзажный парк, откуда открывается красивый вид на излучину реки. В настоящее время в усадьбе  расположен санаторий «Митино».

Дальше по дороге около двух километров до села Прутня с погостом, на котором находятся Воскресенская церковь, Никольская часовня, братская могила погибших воинов Красной Армии. Также здесь похоронена Анна Керн (1800- 1879 гг.), которая долгое время проживала в усадьбе Митино. Она прославилась тем, что юный А. С. Пушкин, находясь в ссылке в своей усадьбе «Пушкинские горы», посвятил ей свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Хотя о точном месте захоронения А. Керн спорят, но могила отреставрирована и находится в хорошем состоянии.

Можно постараться осмотреть Торжок за день, чтобы иметь о нем хотя бы представление, но это будет неправильно, т.к. этот небольшой город и его окрестности – настоящая кладовая памятников русской православной культуры. Минимум – два дня, тем более, что с проживанием в городе вопросов не возникает, так же, как и с питанием – объекты общепита различного уровня представлены в достаточном количестве. Гастрономическим символом Торжка являются знаменитые пожарские котлеты - обвалянные в сухарях куски куриного мяса.

Торжок расположен в 230 км от Москвы, на пути к Новгороду и Санкт-Петербургу. Добираться сюда можно на поезде, автобусе или личном автомобиле. Прямые автобусы в Торжок из Санкт-Петербурга не ходят, а из Москвы ходят редко. Лучше ехать до Твери, куда ходят автобусы и поезда, а между Тверью и Торжком курсируют электрички (время в пути — 1,5 часа), и автобусы (1 час 40 минут). На машине из Москвы примерное время в пути — 3 часа, из Санкт-Петербурга — около 6 часов. Основной общественный транспорт в Торжке — автобусы, маршрутки, такси. Надо учесть, что в Торжке дороги находятся в ужасном состоянии.

Фото:  horosho-tam.ru

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России


Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 15 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 18 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 208 просмотров