Селигерский край. Верховья реки Волги

  • 294 просмотров

Селигерский край – огромная территория, которую в туристском отношении условно можно разделить на две части

Первая часть – непосредственно озеро Селигер, наиболее освоенный и достигаемый в транспортном отношении район, куда входят Осташков и окрестные села, расположенные по берегам озера. Вторая часть – верховья реки Волги от истока до впадения в нее реки Селижаровки, вытекающей из Селигера, центром является поселок Пено.

И отдельно можно говорить об истоке Волги, который находится сравнительно далеко и от Селигера, и от Пено.

Путь к истоку великой русской реки Волге начинается от деревни Свапуще и одноименной пристани, расположенных на берегу озера Селигер. К истоку через вековой лес ведет широкая улучшенная дорога, протяженностью 22 километра. Качество дороги оставляет желать лучшего, большая ее часть напоминает стиральную доску. Лесная часть дороги заканчивается на холмистых лугах, у двух деревень – Вороново и Волговерховье, в каждой из которых насчитывается всего по несколько домов.

Крупнейшая европейская река Волга начинается в 250 метрах от маленькой деревни Волговерховье, на высоте 228 метров над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько объединённых между собой в небольшой водоём родников, один из которых считается истоком реки Волги. Посреди болотца, на чистом и глубоком «болотном роднике», стоит часовня, соединённая с берегом деревянным настилом. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручьём шириной до 100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-бурый оттенок, в засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает.

Селигерский край
Фото: Предоставлено автором материала

Поверье об очистительной силе источника, способной исцелить от многих болезней, издавна бытовало в народе. Сюда шли лечиться богомольцы, твердо веруя во всемогущество маленького ручейка. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича неподалеку от источника был основан монастырь, в который делали вклады Петр Первый и многие знатные люди. Однако, затерянный в глухих лесах, вдали от больших дорог, монастырь не стал большим и богатым, быстро запустел, и в 1724 году сгорел. Осталась только часовня над истоком, которая разрушалась, временами лежала в развалинах, ее рубили заново, но паломничество к истоку никогда не прекращалось. В конце XIX века по повелению царя монастырь был возобновлен как женский Ольгинский, после революции – закрыт. От него на пригорке остались две церкви: каменная – Спасо-Преображенский собор (XIX век) и деревянная – Николая Чудотворца. Монастырь был вновь открыт в 1999 году, начались реставрационные работы в храмах. Рядом установлен памятник святителю Николаю, а также часовня. Часовня над истоком Волги также принадлежит монастырю.

Велговерховье
Фото: Предоставлено автором материала

В деревне расположен первый от истока деревянный пешеходный мост через Волгу около 2 м в длину. Неподалёку от первого моста через Волгу есть памятный камень, на котором высечена надпись: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен 22 июня 1989 года живущим и будущим детям России. Оглянись, уходя».

Приблизительно в 300 метрах после истока видны остатки первой плотины на Волге, изготовленной из камня, которая была построена в начале XX века, Ольгинским женским монастырем.

После первых трех километров течения Волга впадает в проточные озера Малые и Большое Верхиты, а уже затем в крупное озеро Стерж. Далее озёра Вселуг, Пено, Волго, которые является частью системы Верхневолжского водохранилища протяжённостью 91 км.

Так как территория истока Волги является уникальным памятником природы, в районе истока создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более четырех тысяч гектаров.

Посещение истока Волги на транспорте, с возвращением в Осташков, занимает почти целый день. Если же это проделать пешком, то надо рассчитывать на два дня, с ночевкой в палатках, т.к. вдоль дороги деревень нет, а две деревни у истока – это всего несколько домов.

Посещение поселка Пено и Ширкова погоста лучше всего планировать из Осташкова, откуда ведет шоссе Осташков – Пено – Андреанополь. По пути можно   увидеть памятник времен войны – железобетонный ДОТ (долговременная оборонительная точка). И еще один объект, возле которого всегда останавливаются туристы – 22-х метровая пирамида, которую соорудил инженер Александр Голод. Таких сооружений энтузиаст установил в России несколько, относятся они к так называемым «энергетическим пирамидам», которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой науке «биоэнергии». Однако, официальная наука считает, что волшебные свойства пирамид, заявляемые Голодом, не имеют под собой научных оснований.

Примерно в тридцати километров от истока на юг, вниз по течению Волги, находится один из самых интересных объектов в верховьях Волги – Ширков погост с деревянной церковью. Ширков погост расположен на берегу озера Вселуг, его история небогата событиями. Свою известность он получил только в конце ХIХ века – и лишь благодаря своей уникальной по архитектуре церкви. Ширковская церковь Рождества Иоанна Предтечи – уникальный памятник древнерусского деревянного зодчества, построена, по легенде, на деньги прихожан братьями Ширковыми без единого гвоздя в 1694 году. Это самая высокая деревянная церковь в мире, ее высота с крестом сорок пять метров.

Волговерховье
Фото: Предоставлено автором материала

Ширковская церковь – сложное инженерное сооружение, стиль церкви – древнерусской, оригинальной постройки с многочисленными на все фасады двухскатными крышами, в несколько ярусов, а само здание сооружено из бревен и балок. Поражает толщина бревен – в диаметре до семидесяти сантиметров, ведь такие деревья редкие в средней полосе России.  За основу храма для построения взят обычный четырехстенный сруб на подклете размером 11,5×11,5 метров. Венчает храм высокий круглый барабан с большой главой. Внутри храм похож на обычную деревенскую избу. В условиях холодной зимы в помещениях для сохранения тепла делались маленькие окошки, которые пропускают мало света, но расположены так, что свет из них падал прямо на иконостас и молящимся иконы были хорошо видны. Интерьер храма решен в традиционных формах древнерусского зодчества: стены тесаны топором из бревен большого сечения со скругленными углами, глухой, набранный из плах по балкам-матицам потолок, как в древнерусских клетских церквях, пол из массивных плах.

В конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных сел на озере Вселуг. Древняя деревянная церковь оказалась маленькой, к тому же она не отапливалась, и молящимся зимой приходилось присутствовать на богослужениях в тулупах и рукавицах. Местные жители решили не продавать на снос деревянный храм, чтобы на вырученные деньги начать строительство новой церкви, как это было принято на Руси, а начать строительство каменной церкви более просторной, с большими окнами и отоплением, в 100 метрах от деревянной церкви. Прихожане назначили подушный сбор, и таким образом в течение семи лет собрали около 27 тысяч рублей, на которые в 1913 году построили в псевдорусском стиле каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она ровесница и очень похожа на церковь Ольгина монастыря на Волговерховье. Храм рассчитан на 1400 человек. Церковь имела 5 медных колоколов общим весом около 400 пудов. Полы в церкви выстланы чугунными плитами с рельефным рисунком. Сейчас церковь действующая.

Тут же рядом, под горой в овражке находится родник с простеньким срубом, вода в котором считается святой.

Волговерховье
Фото: Предоставлено автором материала

В 1940-е годы деревянная церковь впервые столкнулась с прямой угрозой уничтожения. Ширково находилось в непосредственной близости к линии фронта, где на ржевском направлении, шли тяжелейшие бои, а потом попало в зону оккупации. Фашисты устроили в подклете храма своего рода тюрьму для военнопленных и местных жителей, подозреваемых в связях с партизанами. Но церковь уцелела.

В семидесятых годах начались реставрационные работы, к 1977 году реставрация Иоанно-Предтеченской церкви завершилась. Была полностью заменена нижняя часть сруба, воссоздана крытая галерея.

В Ширково можно попасть по шоссе Осташков – Пено – Андреаполь. В населенном пункте Лопатино (25 км) поворот направо и по улучшенной грунтовой дороге около 20 км через Городище до Ширкова.  Дорога идет в северном направлении вдоль береговой линии, то приближаясь, то удаляясь от озера.

Еще один интересный объект в этом районе – поселок Пено, который стоит посетить после знакомства с Ширковым погостом.

Пе́но — посёлок городского типа, с 1929 года районный центр Тверской области, население около трех с половиной тысяч жителей. Посёлок расположен на реке Волга, её притоке реке Жукопа и озере Пено, в 242 км к западу от Твери, и в 40 км от Осташково.

До прокладки железной дороги Бологое – Великие Луки на месте посёлка находилась деревня Пено. В 1906 году здесь открылась железнодорожная станция, у которой вырос посёлок. В 1911 году по соседству с посёлком Пено предприниматель Савва Морозов основал деревоперерабатывающее предприятие со своим посёлком; позднее оба посёлка слились, поглотив также соседние деревни.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска в 1941 году на несколько месяцев оккупировали посёлок. В окрестностях посёлка действовали партизанские отряды, одним из организаторов которых была Ли́за Ча́йкина (1918 – 1942 гг.) – секретарь  Пеновского райкома ВЛКСМ, возглавлявшая подпольную организацию молодёжи. В ноябре 1941 года она была направлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона, за девять дней посетила 14 деревень. Её заметил староста и донёс немцам, которые схватили Лизу и увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать местонахождение партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года. За «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» в марте 1942 года Чайкина удостоена посмертно звания Героя Советского Союза. Еще в годы войны Николаем Бирюковым был написан роман «Чайка», прообразом героини которого была Лиза Чайкина. Роман в 1951 году был удостоен Государственной Сталинской премии в области литературы.

Впечатляет мемориальный комплекс в поселке, посвящённый погибшим партизанам и советским воинам, который включает могилу с памятником Лизе Чайкиной. Также в Пено есть музей, рассказывающий о ее подвиге. Сам поселок небольшой, аккуратный, с ухоженными одно-двухэтажными домами.

Поселок Пено
Фото: Предоставлено автором материала

О событиях Великой Отечественной войны рассказывает еще один памятник. В пяти километрах севернее поселка Пено, на восточном берегу озера Пено, находится мемориальный комплекс «Ксты», на месте сожжённой фашистами деревни Ксты. Перед войной деревня насчитывала девять дворов. В октябре 1941 года она была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 9 января 1942 года, за день до освобождения этих мест, эсэсовцы дивизии «Мёртвая голова» расстреляли и сожгли здесь 78 жителей трёх деревень. В 1985 году открылся мемориальный комплекс «Ксты», центральной композицией которого является памятник, созданный знаменитым советским скульптором Исааком Бродским. Он представляет собой остов обгоревшего дома, у которого падает на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках. В наше время деревня не существует.

Мемориальный комплекс в Волговерховье
Фото: Предоставлено автором материала

В Пеновском районе находится еще один памятник природы. Из южной части Корякинского болота вытекает Анучинский ручей, который и является истоком реки Западная Двина. Исток начинается из-под сросшихся корней березы и ели. С небольшого ручейка, впадающего в озеро Корякино, расположенного в 350 метрах к северо-западу от автомобильной дороги Осташков — Андреаполь, в полутора километрах от деревни Щеверево, начинается река, длиной 1020 километров, протекающая по территории трех государств: России, Беларуси, Латвии. У истока построен трехскатный павильон, оборудована тропа.

В Пено можно доехать до одноименной станции по железной дороге Бологое — Великие Луки, автобусами из Осташкова и Твери.

Фото:  www.tripadvisor.ru, Sergey A (411sergeya)

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России



Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 14 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 17 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 207 просмотров