Туристический Смоленск

  • 293 просмотров

Если вам надоело мотаться за границу и хочется отдохнуть бюджетно, но при этом не потерять в плане впечатлений, то почему бы не выбрать в качестве направления Запад России?

Информация свежая, подойдет тем, кто соскучился по путешествиям, но не хочет уезжать далеко. Итак, город, который мы рекомендуем посетить, — это одно из самых древних русских поселений, Смоленск. Впервые он упоминается в летописи 863 года как большое укрепленное поселение кривичей. Он располагался сразу на двух важных торговых путях: водном «из варяг в греки» и сухопутном из Москвы в Центральную Европу. Смоленск знают на Руси как город-щит или ключ-город, страж западных границ, надежно защищавший Москву от неприятеля в течение многих веков.

Причина, по которой стоит посетить Смоленск

У каждого найдется свой повод поехать в город, где только совсем бесчувственный человек не попадает под очарование старины. Мощные крепостные стены, разнообразие соборной архитектуры, красивейшие усадьбы и тихие места для задумчивых прогулок, но не только. Кого-то привлекут легендарные пряники и смоленские бриллианты. Каждый, кто решит поехать в Смоленск, обязательно откроет для себя что-то новое для себя.

Жить красиво

Красиво жить не запретишь, и не стоит отдавать за это крыло самолета. Например, вполне бюджетно жить в новом отеле «Мегаполис». Если голову нужно освободить от забот как можно скорее, стоит оплатить пребывание в номере с завтраком. В этом случае нужно только дойти вниз до ресторана — завтраки там отличные, с игристым. Не нужно окапываться в номере, как герои новеллы Тарантино из «Четырех комнат», в номер еду в открытых тарелках и напитки везут на тележке через весь отель. В остальном все как и везде: отличный огромный номер с верандой и видом на проспект и СИЗО, спа, бассейн. 

Активный отдых

Освободить голову от мыслей и тревог помогут экстремальные виды спорта. Можно покататься на квадроциклах, причем от души, поскольку цены радуют своим не столичным диапазоном, а местность специальным интересным рельефом — адреналин обеспечен.

Усадьба Тенишевых

Мария Клавдиевна Тенишева (урожденная Пятковская) — необычной судьбы человек, дворянка, которой всегда было мало знаний, умений, талантливых людей в окружении. Она посвятила всю свою жизнь накоплению духовных богатств: занималась самообразованием: училась петь, рисовать, изучала древнюю эмаль и защитила диссертацию по этой теме. Много времени она отдавала благотворительности и меценатству, открывала музеи и лазареты, школы и училища, собирала произведения искусства и помогала молодым живописцам поступать в Академию художеств. Везде, где жила — в Париже, Петербурге, русском имении Талашкино, — Тенишева создавала культурные центры, куда съезжались деятели искусства.

Так что стоит отдать дань памяти незаурядной женщины и съездить в бывшую усадьбу Тенишевых в восемнадцати километрах к югу от Смоленска. Не ощутить творческой атмосферы, которая когда-то влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры, невозможно. Здесь работали художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, композитор И. Ф. Стравинский, бывал Федор Шаляпин.

Кстати, не менее интересной личностью был и муж Марии Клавдиевны. Начав свой путь техником железнодорожных путей, он стал крупным предпринимателем, которого за энергичность и деловитость прозвали «русским американцем». К тому времени он был не только состоятельным промышленником, но и крупным меценатом, автором книг по агрономии, этнографии.

Целый период в жизни супругов в Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений — великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви св. Духа. Проект храма был создан несколькими авторами: С. В. Малютиным, И. Ф. Барщевским и княгиней М. К. Тенишевой. Княгиня и ее единомышленники мечтали создать памятник, который бы сочетал в себе различные иконографические представления и конфессии. Интересно, что, пытаясь привнести новизну, Рерих при росписи нарушил каноны церкви и Храм не был освящен.

Экспозиция Теремок в Смоленске
Фото:  www.smolensk-museum.ru

Теремок

Это бревенчатое сооружение в Талашкино, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. 

В бывшей школе для крестьянских детей можно посмотреть расписанные Врубелем балалайки, а в кузне мастер, больше похожий на сказочника, рассказывает народные предания и кует маленькие подковы на счастье. Их, конечно, охотно покупают.

Ресторации

Поклонники европейской кухни, нагулявшись по историческим частям города, могут поужинать в ресторане Честер в отеле или выбрать Ланин, который многие считают лучшим в городе. Обслуживание здесь прекрасное, еда качественная, вкусная, цены снова радуют в сравнении с московскими. Находится заведение на набережной Днепра в отремонтированном историческом здании, ранее принадлежавшем купцу, меценату и предпринимателю Федору Ланину. Трудно удержаться от рисуемой воображением картины: вечер, приятная компания, свеча из топленого масла от шеф-повара плавится в тарелке, куда так приятно окунуть кусочек свежеиспеченного хлеба и добавить кусочек сыра из тарелки от местных производителей.

Даже бар здесь называется «Маяковский», а фастфуд в русском стиле можно прихватить в кафе «Русский двор», что в саду Блонье.

Автор материала: Шеф-редактор The World Magazine Ольга Топал, глава МКА «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Фото:  horosho-tam.ru

Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров
Следующая статья
Селигерский край. Озеро Селигер – «голубое ожерелье» Средней полосы России