Селигерский край. Озеро Селигер – «голубое ожерелье» Средней полосы России

  • 307 просмотров

Озеро Селигер, находится между Москвой и Санкт-Петербургом, пользуется популярностью у жителей этих городов, а также Новгорода и Твери

Озеро Селигер со всех сторон на много километров окружено густыми лесами, порой труднопроходимой тайгой, топкими болотами, среди которых много больших и малых озер, одни из которых связаны с Селигером речушками, другие – глухие. Эти места большую часть года были почти недоступны, летом туда можно было добраться только по воде. В девятнадцатом веке жители ближайших уездов называли Селигерский край «чертовым углом». В этих краях берут начало две великих русских реки — Волга и Северная Двина.

О названии озера между учеными ведутся споры, но, чаще всего, побеждает версия, что нарекли озеро племена древних финнов, которые жили здесь до проникновения славян в IX – VIII веках до н.э., и Селигер по звучанию переводится как «прозрачный, чистый».

Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Оно образовалось тогда, когда закончилась четвертая ледниковая эпоха, и последний ледник, отступая, нагромоздил холмы Валдайской возвышенности. Талые воды затопили впадины и углубления, извилистыми заливами глубоко врезались в материк. То, что не было затоплено, стало островами, количество которых на озере около ста шестидесяти, но в половодье их меньше, а в засуху – число увеличивается.

Площадь озера 260 квадратных км, в том числе около 38 приходится на острова. Общая протяженность озера Селигер с севера на юг – почти сто километров, а с запада на восток – около пятидесяти.

Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Наибольшая глубина Селигера составляет 24 метра, средняя — 5,8 метра. Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.

В озере обитает около 30 видов рыб, в прошлом Селигер был одной из главных рыбных баз России. Сейчас промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь, ведутся регулярные работы по зарыблению озера угрем, карпом и сазаном.

На Селигере насчитывают двадцать четыре плеса, но хорошо известны восемь самых больших плесов — Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Полновский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Берёзовский, соединенные друг с другом протоками. Самый большой и бурный – Осташковский плес. К югу он сужается, переходит в Селижаровский и превращается в единственную вытекающую из озера речку Селижаровку (36 километров), которая связывает Селигер с Волгой. На севере Осташковский плес отделен островами от не менее бурного Кравотынского. На этом плесе можно наблюдать интересную картину: при плавании на байдарке на середине плеса наблюдается закругленная линия горизонта, подтверждающая шаровидность Земли. А еще дальше лежат Сосницкий и Полновский плесы, побережье которых - наиболее безлюдная часть Селигера. Самый красивый – Березовский плес в западной части озера с многочисленными большими и малыми островами.

Береговая линия имеет протяженность более пятисот километров и отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова. Почти все берега озера окаймляет прибрежно-водная растительность: на песчаных отмелях — тростник и осока, в заводях и заливах — камыш, рогоз, рдесты, белые кувшинки и жёлтые кубышки.       Берега озера и его окрестности местами напоминают глухую тайгу, главные составляющие которой ель и сосна, но встречаются и широколиственные породы, такие как дуб, берёза, осина. В окрестностях Селигера сохранились такие звери как: лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр.  

Селигер находится в умеренно-континентальной климатической зоне с мягким и влажным микроклиматом. На протяжении наиболее холодного месяца – января – средняя температура воздуха колеблется в пределах –12...–8 °С. Зимы тут снежные. Первый ледостав появляется на прибрежных водах Селигера во второй половине ноября, к февралю толщина ледяного покрова достигает 40-60 см. Настоящая весна наступает в апреле, когда столбики термометров поднимаются до +5...+9 °С. Лед на озере исчезает к маю, а уже в первой декаде июня вода на мелководье прогревается до +18...+20 °С. В июле-августе этот показатель удерживается в пределах +22...+23 °С. Наиболее благоприятное время для отдыха длится с середины июня до 20-х чисел сентября.

Селигерский край
Фото: Предоставлено автором материала

Из более чем 160 островов самыми крупными на Селигере являются:

Хачин, занимает площадь около 3000 га. Его протяженность составляет 9 км, а ширина — 6 км. Здесь есть сооруженная монахами искусственная протока-«копанка» и 13 внутренних озер с собственными названиями. На территории — четыре деревни и два летних пансионата. Попасть на Хачин можно только по воде, воспользовавшись услугами частных перевозчиков.

Городомля — второй по величине остров в акватории Селигера. Тут произрастает хвойный лес и имеется внутренний водоем со своими островками. С XVII в. земля принадлежала мужскому монастырю Нилова Пустынь. В 1930-е сюда перевели специализирующиеся организации, и сегодня на острове находится закрытый город Солнечный. Летом связь с материком осуществляется посредством теплоходов, зимой — по льду.

Небольшой остров Кличен площадью около 3,5 квадратных километров расположен напротив города Осташков и связан с ним насыпной дамбой. Холмистый рельеф покрыт хвойным лесом, является местом отдыха осташковцев.

Остров Столобный широко известен за пределами Селигера благодаря находящемуся на нем монастырю Нилова Пустынь. К грандиозному религиозному ансамблю от села Светлица проложена дамба.

Туризм на Селигере
Фото: Предоставлено автором материала

На Селигере много хороших пляжей, берег покрывает мелкий чистый песок, почти на всех пляжах пологий спуск в воду.  Летом на озеро приезжают отдыхать — порыбачить, позагорать, заняться водными и зимними видами спорта, побродить в поисках даров природы, принять участие в походах и сплавах. Берега озера пестрят самодеятельными лагерями, многие семьи приезжают сюда в течение многих лет. Зимой в окрестностях озера можно покататься на лыжах, санях и снегоходах. Многие наведываются сюда с целью паломничества и культурного ознакомления с местными достопримечательностями.

 В этих местах развит велосипедный, водный, пеший и автомобильный туризм. В 1957 году в программе 6 Всемирного фестиваля молодежи и студентов на острове Хачин был проведен Международный слет туристов, в котором приняли участие 23 делегации из разных стран мира. В 1971 году в районе Никола-Рожка проводился первый Кубок РСФСР по туризму среди школьников, с начала 1990-х годов стали проводится детские всероссийские мероприятия по спортивному ориентированию, профильные палаточные лагеря, экологические экспедиции, в которых приняли участие тысячи учащихся, что свидетельствует о привлекательности Селигера.

Туризм на Селигере
Фото: Предоставлено автором материала

Глубина Селигера позволяет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки, включая паромные переправы. В Осташкове есть речной вокзал, на многих островах имеются пристани. В навигационный период от пристаней «Осташков» и «Чайкин берег» отплывают прогулочные и экскурсионные теплоходы.

Интересна и история озера. Побережье Селигера было заселено уже в эпоху неолита. В IX веке на Селигере расселилось славянское племя кривичей, которые позже заняли обширную территорию. Кривичи, жившие на городище Николо-Рожок занимались торговлей и рыболовством. Из небольшого поселения оно в Х – Х1 веках превратился в укрепленное городище с валами и деревянной горотьбой, а на побережье возникли другие поселения.  Озеро становилось оживленным, через него проходили торговые пути, которыми часто пользуются новгородские купцы в XII-XIII веках.

На Селигере сталкиваются интересы Новгородской боярской республики с Владимиро-Суздальским княжеством, приоритет на эти земля остается у Новгорода.

В 1238 году после взятия города Торжок татары разорили селигерские городищи. Местные жители рассказывают легенду, что название села Кравотынь появилось потому, что татары, взяв село, убили всех его жителей, а отрубленные головы повесили на тын - забор. Непроходимые селигерские леса и болота спасли Новгород от нашествия Батыя.  Существует предположение, что татары дошли до деревни Игнашевки, расположенной севернее озера, на берегу речки Щеберихи. В летописях упоминается Игнач-крест, откуда татары повернули назад. Предполагается, что это тот самый камень-крест, который хранится в Осташковском краеведческом музее.

После нашествия татар, на селигерские земли совершают набеги, захватывают укрепленные городища вдоль верховьев Волги, войска Литвы. Но надолго подчинить себе эти земли не удается, они остаются под властью Новгорода, хотя и вынуждены платить Литве дань.  Но дань взимается часто номинально. Известно, что в XVI веке с волостей Литва брала в год по две куницы и две белки.

Во времена правления Ивана Калиты литовские укрепления, расположенные на границе с Московским княжеством были разгромлены, на Селигер распространяется влияние Москвы. Наступили мирные времена.

Во времена Великой Отечественной войны в районе Селигера ситуация была сложной. Часть территории была оккупирована фашистами, но недолго. На территории края действовали партизаны, в Осташкове им установлен памятник. В Пено, оккупированном фашистами, была расстреляна партизанка Лиза Чайкина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. Сохранилось несколько дотов (долговременных оборонительных точек), один из них на шоссе из Осташкова в Пено, в хорошем состоянии находится дот на острове. В районе деревни Неприе на мысу установлен памятник «Пушка» – артиллерийское орудие на постаменте.

Центром Селигерского края является Оста́шков — город с 1770 года, административный центр Осташковского городского округа Тверской области. Население — 16 674 чел. (2021 г.). Известен с XIV века. В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, так как там появились одними из первых в России больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда. Сегодня уютный город на берегу озера Селигер стал признанным центром туризма, отсюда начинаются маршруты путешествий по Селигеру.

У прибывающих на Селигер проблем с размещением и питанием в городе Осташкове не возникает, так как его инфраструктура ориентирована на туризм. На самом Селигере почти во всех более-менее крупных населенных пунктах работают магазины с неплохим набором продуктов.

Добраться до Осташкова можно несколькими вариантами, но надо побеспокоится с заказом билетов заранее, особенно в сезон.  

Проезд на автомобиле из Москвы в северо-западном направлении на Санкт-Петербург через Тверь, Торжок. Общее расстояние до Осташкова – 372 км,

С Ленинградского вокзала ежедневно отправляется поезд «Москва – Осташков», время в пути 12 ч. 20 мин.

Из Москвы удобно отправиться в Осташков на автобусе. Прямые рейсы со столичного автовокзала «Северные ворота», в пути – 6 ч. 40 мин.

Можно добираться на поездах или электричках, следующих через Тверь. Возле вокзала областного центра расположена автостанция, откуда в Осташков несколько раз в день отправляются автобусы.

Поездку в Осташков можно совершить на туристском ретро-поезде «Селигер». Путешествие начинается на ж/д вокзале в городе Бологое. Поездка продлится 3 ч. 30 мин. и завершится на вокзале Осташкова. Туристский поезд ходит всего раз в неделю, по субботам. Бронировать билеты следует заранее.

Фото:  tur-ray.ru

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России








Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 15 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 18 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 207 просмотров