ЕС ужесточает правила ввоза кошек и собак из России и Белоруссии

  • 689 просмотров

Ветеринарные паблики, такие как «Кошка ветра», предупреждают о новых правилах ввоза домашних животных в Евросоюз с территории России и Белоруссии. С 16 сентября этого года для перемещения собак и кошек на территорию ЕС, включая транзит, потребуется тест на антитела к бешенству, проведенный в аккредитованной лаборатории.

Алиция Заранкович, главный государственный ветеринар Департамента пограничного контроля Литвы, заявила, что отныне для ввоза в Евросоюз собак, кошек или хорьков из России и Белоруссии необходимо проводить тест на антитела к бешенству. Ее слова приводит издание Delfi.

По словам Заранкович, Россия и Белоруссия исключены из списка стран, которые эффективно реализуют антирабические (против бешенства) требования. В 2023 году 63 животных, перевозимых в коммерческих целях, не были допущены в Литву из-за несоответствий сопроводительных документов, условий перевозки или идентификационного номера животного.

Ранее для ввоза животных в страны Евросоюза достаточно было отметки подкожным микрочипом либо татуировкой и прививки от бешенства. Однако новые правила требуют дополнительного серологического исследования на антитела к бешенству. Список аккредитованных лабораторий для проведения теста опубликован на официальном сайте Евросоюза.

Серологическое исследование на антитела необходимо пройти как минимум через 30 дней после вакцинации животного и не менее чем за 3 месяца до въезда на территорию ЕС. Уровень антител должен нейтрализовывать вирус бешенства (не менее 0,5 МЕ/мл).

Кроме того, у ввозящих животных граждан должен быть ветеринарный сертификат образца Евросоюза, выданный государственным ветеринаром третьей страны.

Возникает вопрос: как у животного появится сертификат на вывоз в третью страну Евросоюза, если оно не может попасть в Европу без этого сертификата?

Варианты решения

Этот вопрос поднимает важную проблему логистики и выполнения новых требований для ввоза домашних животных в ЕС. Для получения сертификата на вывоз в третью страну Евросоюза необходимо провести все требуемые тесты и получить соответствующие документы в стране отправления.

1. Аккредитованные лаборатории

Важно, чтобы тесты на антитела к бешенству проводились в аккредитованных лабораториях, которые признаны Евросоюзом. Это можно сделать в России или Белоруссии перед отправкой животного.

2. Сотрудничество с ветеринарными службами

Владельцам животных необходимо тесно сотрудничать с государственными ветеринарными службами своей страны для получения всех необходимых документов и сертификации.

3. Транзитные страны

Возможно использование транзитных стран, которые имеют соглашения с ЕС по ветеринарным стандартам. Животное может быть временно перевезено в такую страну для получения всех необходимых документов перед окончательным въездом в ЕС.

4. Планирование и подготовка

Владельцам животных следует заранее планировать поездку, учитывая все новые требования и временные рамки для проведения тестов и получения сертификатов.

Таким образом, несмотря на усложнение процедуры ввоза домашних животных в ЕС, при правильной подготовке и соблюдении всех новых требований, получение сертификата на вывоз становится возможным еще до фактического пересечения границы Евросоюза.

Автор публикации: Александр Карабанов

Фото с обложки: Freepik

Поделиться