Действительно ли самолёт — самый безопасный транспорт?

  • 5488 просмотров

Человек не был рождён летать, поэтому закономерно считать, что там, где нельзя почувствовать почву под ногами, нас поджидает угроза. А ещё многие люди боятся высоты. Казалось бы, безопаснее всего там, где ближе всего к земле. Но нет. Бытует мнение, что самым безопасным транспортным средством является самолёт. Так ли это? 

Периодические новости о крушениях воздушных суден, террористические акты и нелётная погода — всё это не особо внушает доверия и чувство безопасности. Так откуда же убеждение, что это всё-такие намного лучше, чем, скажем, путешествие на автомобиле? 

Как рассчитать коэффициент безопасности? 

Показатель безопасности складывается из большого количества факторов, поэтому сказать однозначно о показателе очень сложно. Тем не менее есть много методик, которые позволяют так или иначе сделать выводы о безопасности транспорта.

Одной из самых распространённых методик является соотношение количества пострадавших к количеству погибших в авариях с учётом пройденного расстояния. При таких подсчётах руководствуются такими величинами, как «количество погибших на 1 млн пассажиро-километров» и «число погибших за год».

Если апеллировать именно этой методикой, то выходит довольно любопытная картина: самолёты являются самым безопасным транспортом, учитывая, сколько пострадавших и погибших приходится на каждый миллион пассажиров и километров. Так, ежегодно в пассажирской авиации гибнет до 500 человек. К примеру, в автомобильных авариях (только в России) гибнет около 20 тыс. человек ежегодно. 

Но у таких подсчётов есть свои «подводные камни»

Дело в том, что несмотря на радужные показатели, всё ещё есть нюансы, которые необходимо принимать во внимание. Так, мы не можем сравнивать ни пассажиро-километры сухопутного и воздушного транспорта, ни общее число человеческих жертв. Потому что значение имеют именно те показатели, которые дают нам информацию о количестве преодолеваемого расстояния, количестве пассажиров транспорта и частота гибелей в расчёте на одно транспортное средство. 

Как итог, сумма всех таких показателей вынуждает ещё сильнее сомневаться в утверждении, будто самолёт является самым безопасным способом передвижения.

Дело в том, что всего в мире эксплуатируется примерно 30 тысяч пассажирских самолётов. Допустим, что средняя вместимость салона составляет 100 человек. Если сложить все рейсы, то за день набирается более трёх миллионов пассажиров. 

В то же время число автомобилей — и легковых, и грузовых, и автобусов — во всём мире больше одного миллиарда. Опять же: допустим, что каждый день на автомобиле передвигается более одного человека в день. Тогда — и это только примерно! — получаем сумму в более одного миллиарда людей, которые используют этот вид транспорта. 

Нехитрым математическим подсчётом получаем цифру — разница более 300 раз. Этот результат значительно отличается от фактических цифр. Самолёты и автомобили за день совершают намного больше рейсов. В конечном итоге количество людей, которых перевозит транспорт, значительно больше.

Разница в пассажиро-километрах

Итак, количество погибших за 365 дней в расчёте на 1 млн пассажиро-километров составляет 0,02 человека. Интересный факт: чтобы шанс погибнуть повысился до показателя хотя бы в единицу, за 365 дней необходимо проехать или пролететь примерно 50 млн. километров. Как отмечают эксперты, это нереально. Как минимум потому, что погодные условия довольно часто нарушают туристические планы. Кроме того, никто не отменял закрытие границ из-за пандемии, экономические или политические санкции и многое другое. То есть рассчитать общий на все года показатель очень и очень проблематично. 

Кроме того, среднегодовой пробег автомобиля составляет примерно 15 тысяч километров. То есть за 365 дней миллиард машин и автобусов, которые перевозят больше, чем одного человека в день, проедут от 15 тыс. млрд пассажиро-километров. Значит, погибших, согласно этим показателям, будет 1,2 млн. человек. Выходит более 25 млн пасс.-км на одного погибшего внутри, или 0,04 жертвы на пассажиро-километр. Так что по пассажиро-километрам самолет таки вдвое безопаснее. А если вспомнить мотоциклистов и пешеходов — то вчетверо.

Как соотносится число жертв 

За 365 дней гибнет примерно 500 человек в авиакатастрофах. В то же время, за аналогичный временной промежуток жертвами автокатастроф становится примерно 1,2 млн человек (и пассажиров, и пешеходов). 

Разница огромна. Но при этом автор данной статьи, Александр Навагин, напоминает: 30 тыс. пассажирских самолетов против 1 млрд авто. Итого на 1 самолет в год приходится примерно 0,017 погибших, а на автомобиль – всего 0,0006 людей, находящихся внутри, или 0,0012 вообще (с учетом наездов на пешеходов и мотоциклистов). Разница за год — 14 раз, за срок службы (около 30 лет для самолета, 10 – для авто) — более 40 раз.

Кроме того, говоря о количественно показатели жертв, нужно принимать во внимание специфику транспорта. Так, в ДТП могут погибнуть, в среднем, два человека. В случае же, когда падает самолёт, гибнет в среднем 50 человек. Из этого мы делаем вывод, что авиакатастрофа смертоноснее ДТП в 25 раз. 

Подводя итог

В общем и целом, расчёты показывают, что самолёт всё же значительно безопаснее для пассажиров, чем тот же автомобиль. Поэтому в этом моменте авиакомпании не врут.

С другой же стороны мы с вами видим, что не всё так однозначно. За год эксплуатации самолет в среднем убивает 0,017 человека, автомобиль — всего 0,0006. Итого за 30 лет полетов среднестатистический самолет станет причиной смерти примерно 0,5 человек (тот же Boeing 737 подтверждает расчет: 10 тыс. созданных самолетов стали причиной 5 тыс. смертей), а авто за 10 лет — 0,006 человека внутри, 0,012 — всего.

Риск погибнуть в авиакатастрофе крайне низок. Поэтому самолётами однозначно безопасно летать. Но вот если уже говорить о том, является ли авиация самой безопасной сферой транспорта, то ответ отрицательный.

Фото:  freepik.com

Поделиться
 

Туляки. Часть 2

  • 80 просмотров