Турция после землетрясения

  • 353 просмотров

Как пострадала страна и немного о тенденциях восстановления Турции после природного катаклизма

Экономика Турции обваливается?

После трудного года казалось, что в начале 2023 года ситуация в пострадавшей экономике Турции наконец-то наладится. Чуть больше полугода назад, в июне 2022 года, экономика была на грани: Турция столкнулась с потенциальным кризисом платежного баланса, что означало, что она не сможет погасить валютные долги и оплатить счета за импортируемые товары.  Через время ситуация начала налаживаться, и ряд экономистов закладывали более высокие темпы роста турецкого ВВП. 

Но затем, 6 февраля, произошло ужасное: Турция и соседняя Сирия пострадали от мощных землетрясений магнитудой 7,8 и 7,5 с разницей всего в несколько часов. По состоянию на 13 февраля общее число погибших в Турции составило более 30 000 человек; еще десятки тысяч получили ранения, тысячи зданий были разрушены, а общий физический ущерб и потери будущего роста оцениваются в десятки миллиардов долларов.

Точная, итоговая стоимость разрушений, вызванных землетрясениями, все еще неясна, но она составит не менее 10 миллиардов долларов, а может быть и намного больше — целых 84 миллиарда долларов, или около 10% ВВП. 

Более 8000 жилых и коммерческих зданий обрушились. Их необходимо будет перестроить, а многие другие придется отремонтировать или заменить, если будут ужесточены строительные стандарты. Многие общественные здания, такие как школы, больницы и правительственные учреждения нуждаются в ремонте прежде всего. Также необходимо отремонтировать междугородние газовые, нефтяные и электрические линии. Некоторая стратегическая важная инфраструктура, такая как шоссе Тарсус-Газиантеп, порт Искендерун и аэропорт Хатай, была повреждена практически не пострадали. Пока не было обнародовано никакой информации о сталелитейном заводе в Искендеруне и газовом терминале в Дертиоле. В регионе также имеются важнейшие объекты по производству энергии, такие как атомная электростанция Аккую; Афшин-Эльбистанская тепловая электростанция; и плотины Берке, Асланташ, Ататюрк, Кебан и Каракая. О значительном ущербе, нанесённом им также не было никакой информации.

Турция после землетрясения в 2023 году
Источник фото: radiokp.ru

В дополнение к реконструкции существуют и другие расходы, такие как проживание тысяч людей, пострадавших от землетрясений. Общая численность населения региона составляет 13,4 миллиона человек. Большинство из них находятся в безопасности. По меньшей мере полумиллиону из них потребуется государственная поддержка для удовлетворения их основных потребностей — питания, жилья и отопления. Необходимо также учитывать расходы на медицинское обслуживание и образование, и землетрясения также повлияют на их способность работать и потреблять. На данный момент турецкое правительство выделило первоначальные 5,3 миллиарда долларов на оказание помощи в случае стихийных бедствий.

Пострадавший регион является одной из наиболее экономически важных частей страны после районов вокруг Стамбула. Восстановление будет постепенным и произойдет не раньше 2024 года. Кроме того, различные регионы Турции высоко интегрированы, что означает, что экономическая активность на национальном уровне замедлится. Таким образом, возможна потеря 2,0-2,5% роста, что означает, что ВВП пострадавшей страны будет расти только со скоростью 0,0-1,0% в 2023 году. Это ниже средних темпов прироста населения, которые составляют 1,5%, без учета иммигрантов и беженцев. Землетрясение приведет к небольшому снижению национального дохода на душу населения.

А что сейчас?

Несмотря на неопределенность и различные действующие факторы, такие как глобальные экономические условия и внутриполитические ожидания, турецкая экономика, скорее всего, будет стагнировать или расти ниже своих естественных темпов. Инфляция превысит ожидания. Хотя цены на энергоносители все еще падают, внешний дефицит будет оставаться высоким по мере снижения производственных мощностей и уровня экспорта. Возможно значительное сокращение занятости.

Похоже, что правительству придется изменить или, по крайней мере, пересмотреть свою экономическую модель. По-прежнему возможна дополнительная финансовая поддержка со стороны Катара, Саудовской Аравии и России. Нового кредита МВФ не ожидается, и любая международная помощь покроет только основные потребности людей в регионе, пострадавшем от землетрясений. Необходима финансовая помощь со стороны международных банков развития; однако их вклад будет ограничен из-за плохих отношений правительства с Западом и будет постепенным и выделяться траншами. Проблем, с которыми сталкивается экономика Турции, множество, и независимо от того, как пройдут ближайшие выборы, предстоящий путь, скорее всего, будет каменистым.

Фото: life.ru

Поделиться
 

Памятка для релоканта

  • 1825 просмотров

Парижские катакомбы. Город мёртвых

  • 1714 просмотров