«Пик» — душевные походы, в которых вкусно, безопасно и красиво»

  • 1237 просмотров

Валентин Афанасьев — основатель одного из самых популярных туристических клубов России «Пик» — рассказал о проблемах в современном отечественном туризме, поделился историей профессионального развития и оценил спрос россиян на турмаршруты по родным просторам

Туристическое направление в России приобрело особенную популярность на волне мировых ограничений: закрытые границы во многих странах для россиян перенаправили интерес наших соотечественников на изучение родного края. Оказалось, что лететь в Грецию или Египет на пляж не обязательно, ведь Россия готова предложить столько фантастических, незабываемых для отдыха мест! Пешие походы на Камчатку или Байкал, сплавы на волнах Московского моря, ледолазание в Приэльбрусье и многое другое предлагает  туристический клуб «Пик» как начинающим, так и уже испытанным путешественникам. 

Основатель клуба Валентин Афанасьев рассказал в интервью корреспонденту ФИА Go Travel о своём творческом успехе, развитии и перспективности «Пика» для соотечественников, а также назвал главные проблемы современной туротрасли в России.

Валентин Афанасьев, основатель туристического клуба
Валентин Афанасьев, основатель туристического клуба «Пик» 
Фото:  sun9-13.userapi.com

С чего начался профессиональный путь и любовь к путешествиям?

— Когда мне было три года, мы впервые побывали в Альп-Лагере с родителями — они альпинисты-скалолазы. В походах я нахожусь всю свою жизнь, можно сказать. Ежегодно мы с семьей ходили на два сплава и в целом много путешествовали. 

— С поступлением в петербургский вуз я успевал параллельно работать. Мы с будущей супругой организовали агентство праздников, а еще раньше — турклуб. Первое время водили в походы своих друзей. Со временем спрос на туристические маршруты стремительно возрос, что заставило меня сделать выбор между банком, агентством праздников и турклубом. Сначала я ушел из банка, потом передал друзьям праздничную фирму, решив сконцентрировать свое внимание на турклубе «Пик». Сейчас нам 15 лет, мы занимаем одну из лидирующих позиций на рынке, входим в ТОП-3 крупнейших клубов организации активного отдыха в России, водим желающих по всей стране. За год с нами путешествуют в среднем 8,5 тыс. человек. 

Говоря о старте «Пика», я вспоминаю, как в студенческие годы с будущей супругой и приятелем мы проводили все лето за подготовкой к походам. Так, несколько студентов общежития фасовали день за днем продукты и снаряжение в маленькой комнатке размером 3 на 4 квадратных метра. В тот момент мы и придумали название для нашего потенциального туристического клуба. Помимо текущего, звучали и другие наименования, например, «Бизон». Однако не было озвучено ничего оригинальнее «Пика».

Сколько примерно направлений активного отдыха предлагает «Пик»?

— По моей оценке, 450 маршрутов. Сайт предлагает не полный комплект туристических маршрутов, а некоторые из направлений и вовсе были реализованы по 2-3 раза. Если говорить об активных турах, которые уже несколько лет подряд водятся регулярно, то их насчитывается 270.

Какая география организуемых туров?

 Весь мир! Сейчас реализуется существенно меньше заграничных путешествий, зато России в этом плане стало количественно больше.

Какие у вас направления походов?

— Основа — это пешка (пешие походы – прим.ред), треккинг, восхождения, есть фридайвинг, что я особенно люблю! Предлагаются и сплавы, скалолазание, мультитуры.

Скалолазание.jpeg
Фото:  turclub-pik.ru

Какой был первый поход: туристическое мероприятие с друзьями или коммерческое путешествие?

— Мы собрали друзей из студенческих отрядов, которые практиковались вожатыми. Кроме того, предложили отправиться в путешествие и заинтересованным сокурсникам. В организованной группе насчитывались 13 туристов и даже морская свинка, которые держали путь через Кавказские горы в Красную поляну. Уже расширенной компанией через несколько месяцев мы направились в Крым. Правда, потом я решил: численность группы не должна превышать 20 человек, но такой опыт на первых порах все же был.

Каких высот удалось достичь в профессиональной сфере?

— В первую очередь, мы собрали большое количество людей, готовых довериться клубу и путешествовать вместе с нами. Кроме того, «Пик» занял почетное место в рейтинге 3-х крупнейших клубов организации активного отдыха в России. Немаловажно и количество положительных отзывов о проведенных турах, которые оставляют клиенты на сайте — их там около 6 тысяч.

В каких странах были с семьей?

— Много живем в Мексике, в Турции, в Египте, в Юго-Восточной Азии. Мы те самые петербуржцы, что проводят в Северной столице один месяц в году — и это только я, а жена с детьми еще меньше. Мы много путешествуем вместе с детьми, которых у меня четверо. В общей сложности вместе мы посетили более 40 стран, причём путешествия растягиваются на длительный срок: в среднем, требуется 3-9 месяцев, чтобы изучить новое место.

Какие ключевые проблемы в сфере развития туризма есть в России сейчас?

— На мой взгляд, предложение не поспевает за спросом: у нас очень резко и стремительно вырос рынок внутреннего туризма, а предложение, сервис, объекты размещения, питание не успевают за текущим спросом путешественников в России. Если мы говорим про самое актуальное, то стоит упомянуть про сокращение горизонта планирования туриста: это сложно и для самого путешественника, потому что он не может прогнозировать заранее свой досуг, и для туроператоров. Иными словами, люди не уверены в завтрашнем дне и не способны оценивать перспективу отдыха. Например, если раньше у нас группа на Камчатку и Байкал наполнялась нужным количеством участников за полгода до старта, то сейчас она продолжает набираться вплоть до отправления.

Из-за чего могла произойти наблюдаемая ситуация?

— Из-за неопределенности в завтрашнем дне, которая началась в пандемию коронавируса и продолжилась с объявлением СВО. Люди не знают, что будет завтра: может быть, доллар будет по 150 рублей. Это видно и по нашим отчетам: россияне стали иначе подходить к планированию отпуска. Очевидно, что заранее бронируют туры гораздо меньше людей, чем несколькими годами ранее. Можно сказать, что показатель в этом отношении упал с 5 месяцев до 1,5.

Тем не менее, количество людей, которые ходят в походы, оно увеличивается?

— Да, естественно. Это происходит из-за закрытия некоторых границ, повышения стоимости авиабилетов.

«Пик» предлагает заграничные направления? Что насчет спросов на них: он выше, чем спрос на туры по России?

— Да, имеются и заграничные туры. Однако нельзя сказать, что спрос на них выше, поскольку цена на данные направления заметно возросла, что делает отпуск за рубежом дорогостоящим удовольствием.

Имеет ли «Пик» сакральный смысл?

— Это душевные походы, в которых вкусно, безопасно и красиво во всех смыслах этого слова.

Созданный в 2008-м году туристический клуб «Пик» объединяет тысячи путешественников по всей России и не только, готовых открывать для себя новые живописные места родной страны. «Делать людей счастливыми» — девиз клуба, успешно реализуемый профессионалами своего дела на практике!

Фото:  turclub-pik.ru

Поделиться
 
Предыдущая статья
«Дайвинг для меня — не хобби, не увлечение и не работа, а сама жизнь, а подводный мир — среда обитания»
Следующая статья
От экстравагантных направлений до проблем индустрии: интервью с главой турфирмы «Какаду»