«Дайвинг для меня — не хобби, не увлечение и не работа, а сама жизнь, а подводный мир — среда обитания»

  • 935 просмотров

Go Travel удалось пообщаться с основателем группы компаний RuDIVE – профессиональным дайвером, кандидатом биологических наук – Дмитрием Орловым, который открывает перед путешественниками подводный мир с 1996 года

Дайвинг – это уникальный вид активного отдыха, который становится все более популярным среди любителей экстремальных приключений. Сегодня ныряльщикам доступны самые прекрасные приморские страны, включая экзотические места, благодаря открытию специальных туристических маршрутов и клубов. Кроме того, постоянное усовершенствование экипировки для дайверов делает этот вид отдыха более безопасным и комфортным. На сегодняшний день на рынке представлено множество аквалангов, которые подходят как для начинающих, так и для опытных ныряльщиков. Дайвинг перестал быть узкопрофессиональным спортом и стал доступен каждому желающему испытать себя в этом увлекательном виде отдыха.

Одной из основных привлекательных сторон дайвинга является возможность для отдыхающих погрузиться в глубины красивого подводного мира, который скрыт от взглядов с суши. Коралловые рифы, затонувшие корабли и разнообразная морская флора и фауна не оставят равнодушным ни одного ныряльщика. Дайвинг – это не только увлекательный вид отдыха, но и возможность познакомиться с удивительным миром подводных глубин, который скрывает в себе множество тайн и загадок.

Орлов Дмитрий Валерьевич — руководитель группы компаний RuDIVE, PADI курс-директор, кандидат биологических наук – пообщался с журналистом ФИА Go Travel, и рассказал историю своей любви к дайвингу и становления компании, делающей путешественников счастливее:

Дмитрий Орлов - создатель группы компаний RuDIVE
Дмитрий Орлов
Фото:  www.dive.ru

Расскажите немного о себе

— Я мечтал о коралловых рифах и подводном плавании с детства, поэтому после окончания школы с золотой медалью поступил на биологический факультет МГУ. В 1986 году окончил водолазную школу с рангом водолаза третьего класса. После второго курса ушел в военную разведку ВС СССР, откуда вернулся через два года живым и здоровым. За время научной карьеры проводил исследования в российских морях: от Белого, Баренцева и Черного морей до Японского моря, Байкала, Камчатки и Командор.

Как только появилась возможность выезжать за рубеж, начались многочисленные поездки в другие страны. На подводные экспедиции зарабатывал уличным художником в разных городах Европы.

Приключения тех лет вспоминаю с удовольствием, особенно как жил под Акрополем в Афинах и в Париже «бомжевал» под мостом.

Как начался Ваш путь в дайвинге?

— В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен ассистентом профессора в Южно-Калифорнийский университет, но — решил остаться на Родине. Несколько лет преподавал в МГУ, активно занимался наукой, начал работать над докторской диссертацией.

А спустя 2 года вместе с другом основал Подводный клуб МГУ, а в 1997 профессионально занялся дайвинг-бизнесом. Объехал более 100 стран, забирался в самые труднодоступные и дикие уголки земного шара и обнырял весь мир от Антарктиды до Гренландии, от острова Пасхи до мыса Доброй Надежды. Любимые места погружений — Кокос, Палау, Антарктида. Любимый вид дайвинга — глубоководные погружения на тримиксах в неизведанных местах.

Каких высот удалось достичь в профессиональной сфере – дайвинге?

— Дайвинг для меня — не хобби, не увлечение и не работа, а сама жизнь, а подводный мир — среда обитания. Автор восьми книг о дайвинге и подводном мире, создал и в течение пяти лет издавал журнал «Подводный клуб». Член технического комитета по дайвингу при Госстандарте РФ. В 2012 г. был официально утвержден в статусе почетного консула Республики Палау в Российской Федерации.

Что такое RuDIVE?

— Дайвинг — это активный отдых и познавательный спорт, красивый стиль жизни и целый мир. Для безопасного наслаждения дайвингом нужно ему учиться.  Группа RuDIVE — известная международная школа дайвинга, имеет высокий статус PADI 5* IDC дайв-центра № 3564 и основана в 1996 г. Обучение в нашей школе дайвинга проходит по международным стандартам PADI, ISO и ГОСТ. Инструкторы — опытные профессионалы-энтузиасты. В школе преподают два PADI курс-директора, несколько мастер-инструкторов и кандидатов наук. Разнообразие курсов в нашем клубе — самое большое в мире, от начального уровня до тримикс-инструктора. Обучение дайвингу проводится в собственных дайвинг-центрах RuDIVE в разных округах Москвы, в «Крокус Сити Океанариуме», «Москвариуме», Подмосковье, Карелии, в Крыму и на Сахалине, а также в клубных поездках с турлидером-инструктором по всему миру.

Группа компаний RuDIVE
Фото:  www.dive.ru

На чем сейчас специализируется компания?

— В сфере дайвинг-туризма и приключенческих путешествий RuDIVE может все! Наша главная специальность: дайвинг-сафари, дейли-дайвинг и экспедиции по всему миру на доступные человеку глубины, общение с большими морскими животнымипоездки с дайвинг-курсами любой сложности. Мы очень любим путешествовать по нашей маленькой планете и организуем много интересных познавательных поездок по самым экзотическим странам и самым дальним уголкам земного шара: в пустыни и снега, тропические джунгли и северные леса, высокие горы и саванны, на действующие вулканы, ледники, водопады и к диким туземным племенам.

Какие туры доступны путешественникам?

— Мы организуем как групповые путешествия в сопровождении опытных турлидеров и интересных людей, так и индивидуальные туры на любой вкус. Экотуризм и познавательный туризм занимают важное место в деятельности RuDIVE. Помимо стандартных предложений, которые можно встретить у других туроператорских компаний, в нашем меню есть и воистину уникальные программы и бутиковые приключения, в которых мы обещаем яркие впечатления, новые знания, отличные фото и видео, безопасность и интересное общение.

Группа RuDIVE организует корпоративные туристические программы в стиле дайвинг-сафари и другие приключенческие путешествия. Многие компании делают креативно и правильно: собирают руководство, топ-менеджмент, дилеров, партнеров или лучших и перспективных сотрудников вне офиса, на свежем воздухе, в путешествиях, с приключениями. Лучший тим-билдинг — в стиле дайвинг-сафари. В море на судне, где все одинаково ходят в плавках, майках и шортах, на первое место выходят ум, чувство юмора, энергетика, активность и сообразительность.

В чем уникальность Вашего предложения в сфере корпоративного туризма?

— На дайверском судне удобно проводить тренинги, мозговые штурмы, бизнес-игры и другие корпоративные мероприятия: с судна посреди океана никуда не спрятаться, все рядом, в одной кают-компании. В сочетании с подводными приключениями, плаванием, высадками на необитаемые острова и наземными экскурсиями такие корпоративные программы максимально эффективны. На судно приглашаются бизнес-тренеры, лекторы по морской биологии, психологи — в общем, специалисты, которые могут сделать такой корпоративный тур еще более полезным и эффективным. Уровень яхты или отеля зависит от целей и задач, бюджета и количества участников. Программа в деталях обсуждается с нашими специалистами, включая все корпоративные нюансы. География программы ограничена только пределами нашей планеты. Большинство корпоративных дайвинг-сафари проводится на Красном море, поскольку это самое бюджетное направление. На втором месте по популярности Мальдивы. Предлагаем и более экзотические регионы: Галапагосы, Кокос, Индонезию, Южную Африку, Антарктиду, Гренландию, Северный полюс и другие направления.

Группа компаний RuDIVE
Фото:  www.dive.ru

Как Вы считаете, какие ключевые проблемы в сфере развития дайвинга есть на данный момент в России?

— Россия — огромная и красивая страна, окружённая морями и океанами, наполненная озерами, с великим разнообразием мест для дайвинга. Практически весь дайвинг в России — это дайвинг в холодной воде, в которой комфортно плавать в сухом костюме тем, кто закончил спецкурс  PADI Dry Suit Diver. Вторая особенность дайвинга в России — особенно внимательное отношение к безопасной организации погружений. В большинстве мест для дайвинга берега малонаселенные, поэтому стоит рассчитывать только на дайв-центр или яхту, которые организовывают погружения. В малодоступных местах правильная дайвинг-инфраструктура только строится, да и надежных операторов, предлагающих приличный сервис, мало. Поэтому выбор принимающей стороны — решение, которое лучше доверить профессионалам. Если вы забрались с нами в российскую глушь, то яркие грандиозные впечатления от красивых ландшафтов и дикой природы обеспечены. У группы RuDIVE собственные дайвинг-центры в 5 субъектах Российской Федерации: в Москве, Подмосковье, Карелии, республике Крым и Сахалинской области. В качестве туроператора мы организуем интересные дайвинг-программы на Баренцевом и Японском морях, на Камчатке, на озере Байкал и в других харизматичных российских регионах.

Дайвинг — это не только увлекательный вид отдыха, но и возможность расширить свой кругозор и познакомиться с новыми людьми со всего мира. Ведь дайвинг объединяет людей разных возрастов и национальностей, которые ценят красоту и уникальность подводного мира.

Так что, если вы еще не попробовали дайвинг, то обязательно попробуйте! Это увлекательное приключение, которое не оставит вас равнодушными и подарит множество незабываемых впечатлений.

Фото:  www.dive.ru

Поделиться
 
Предыдущая статья
«За» и «против» капсульных отелей: кому такой вариант размещения будет удобен?