Ферапонтовский монастырь

  • 315 просмотров

Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь — мужской монастырь, расположенный в селе Ферапонтово Вологодской области; один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии

Монастырь, находящийся в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки.

История монастыря тесно связана с основными событиями становления Русского централизованного государства, его религиозной деятельности.

Вид Ферапонтова монастыря
Фото: Предоставлено автором материала

Монастырь основал преподобный Ферапонт, родившийся в 1337 году и ставший монахом уже после сорока лет.  Он жил в Москве в Симоновом монастыре, где подружился с иноком Кириллом (будущим преподобным Кириллом Белозерским), их часто навещал преподобный Сергий Радонежский. Кирилл получил во сне откровение, что им с Ферапонтом нужно идти на Белое озеро, основать там новую обитель. Получив благословение Сергея Радонежского, они отправились на Вологодчину и там, близ Белого озера, основали келью, которая позже станет основой будущего Кирилло-Белозерского монастыря.

Через год, в 1398 году, Ферапонт решил отделиться и основал свою обитель в 15 верстах от прежней. Так на холме меж двух озер, Ферапонтовского и Спасского, начал расти Ферапонтов монастырь. Первоначально он был небольшим и малочисленным, удаленным от селений и дорог. Число братии к началу XV века составляло 10–15 иноков. Число их росло, они строили себе кельи, в 1409 году возвели деревянную церковь Рождества Богоматери, а немного позже — трапезную.

Ферапонту вообще пришлось покинуть основанный им монастырь. По пожеланию можайского князя Андрея, сына Дмитрия Донского, он стал настоятелем только что построенного Лужецкого монастыря в Можайске, где и скончался в возрасте 92 лет.

А игуменом Ферапонтова монастыря, по просьбе братии, стал преподобный Мартиниан Белозерский, благодаря деятельности которого монастырь приобрёл широкую известность.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами собора Рождества Богородицы — первого каменного храма Белозерья, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV—XVII веков.

Собор Рождества Богородицы
Фото: Предоставлено автором материала

Монастырь стал играть значительную роль в становлении российского государства, из его стен на рубеже XV-XVI веков вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны 

XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Он стал традиционным местом поклонения и вкладов (в том числе земельных) многих представителей русской феодальной знати — князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских, Годуновых, а также царей Василия III и Ивана IV, которые приезжали сюда на богомолье.

В XVI веке в монастыре построены монументальные церковь Благовещения с трапезной, Казённая палата, служебные постройки. 

Церковь Благовещения, собор Рождества Богородицы, церковь святого Мартиниана
Фото: Предоставлено автором материала

Монастырю в начале XVII в. принадлежали несколько сёл, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

Ферапонтов монастырь не имел оборонного значения, даже его ограда до XIX века оставалась деревянной. В 1614 году он подвергся нападению польско-литовских грабительских отрядов, которые сожгли кельи и ворота, но наиболее ценные вещи монахи успели спрятать. Грабителями были разорены окрестные деревни и убито много местных жителей.

Только 25 лет спустя после польского нашествия, было возобновлено каменное строительство, возводятся надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольня.

Церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами
Фото: Предоставлено автором материала

В монастырь ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве.  В период 1666-1676 гг. в монастыре в ссылке пребывал патриарх Никон. От времени его пребывания в ссылке сохранилось лично им   изготовленное в 1668 г. кресло, его стол и кресло из надвратной кельи. Сейчас на Бородаевском озере восстановлен сложенный из камней Святейшим изгнанником рукотворный остров, на котором установлен Поклонный крест.

После екатерининского указа 1764 года о секуляризационной реформе, принадлежащие монастырю земли с населёнными пунктами передавались в Государственную коллегию экономии, монастырь стал приходить в запустение, потерял свое значение.

Указом Синода в 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднён, а церкви стали приходскими. В XIX веке монастырскую территорию обнесли каменной оградой.

В 1903 году монастырь был возобновлён как женский, и действовал до 1924 года. Затем снова обращён в приход, и был закрыт полностью в 1935 году. Богослужения Ферапонтовского прихода возобновились в 1989 году.

В 2018 году Ферапонтов монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, высказавшийся о возрождении монашеской жизни в стенах обители. В этом же году Священный Синод принял решение об открытии монастыря, и уже в 2019 году Казённая палата передана монастырю во временное владение на 490 лет и пользование в соответствии с целями деятельности религиозной организации. Сейчас службы совершаются в надвратных церквях Ферапонтова монастыря, в летнее время — в церкви преподобного Мартиниана.

 С 2012 год осуществлялись консервационные мероприятия и в 2019 года было сообщено о завершении работ. 

Церковные власти заявляют, что если даже будет открыт действующий монастырь, то это никак не будет препятствовать нахождению там с 1974 года Музея фресок Дионисия.

Архитектура монастыря уникальна по своей древности, один из немногих сохранившихся в стране комплекс древних построек дониконовского времени. Архитектурный ансамбль состоит из 4 церквей (6 престолов), колокольни, Казенной и Трапезной палат. Небольшая территория обнесена невысокой каменной оградой с двумя угловыми башенками и тремя воротами.

Собор Рождества Богородицы - самый древний каменный храм Русского Севера, постройки 1490 года, составляет главную достопримечательность Ферапонтова монастыря, поскольку в нем сохранились уникальные фрески, созданные прославленным древнерусским иконописцем Дионисием. Его же кисти принадлежат древние иконы из собора.

Стенопись Дионисия. Святитель Николай Чудотворец
Фото:  santosepulcro.co.il

Знаменитый московский иконописец Дионисий находился в зените славы, был известен своими росписями в крупнейших монастырях, в Успенском соборе Московского Кремля. В Ферапонтово он отправился в 1502 году вместе со своими сыновьями Владимиром и Феодосием для украшения построенного в 1490 году собора Рождества Пресвятой Богородицы. Когда любуешься росписью, вызывает недоумение, как всего за 34 дня три художника сумели покрыть всю внутреннюю поверхность главного храма монастыря, которая составляет 600 квадратных метров, необыкновенной красоты росписью, посвященной земной жизни Богородицы и каноническим для Православия символам ее святости и духовного могущества. Работа документально подтверждена росписью мастера.

Фреска Иоанн Предтеча. Ангел пустыни
Фото:  Брумфилд У. К. Ферапонтово : [фотоальбом] / У. К. Брумфилд. – М., 2009. – С. 156 / booksite.ru

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре — это единственный сохранившийся в первозданном виде большой комплекс средневековых фресок. Они сохранились в неизменном виде, потому что с XVII века Ферапонтов монастырь начал беднеть, не хватало средств на «поновление» росписей.

В 2000 году ЮНЕСКО внесла в монастырь в список Всемирного наследия.

Добраться в Ферапонтово без своего транспорта непросто. Ближайший город Кириллов, до него около двадцати километров. Село начинается у трассы Вологда – Липин Бор. Очень редко ходят автобусы Вологда – Липин Бор, Кириллов - Липин Бор, Кириллов - Ферапонтово.

В центре села (недалеко от монастыря) находятся два продуктовых магазина, где можно приобрести местную достопримечательность – «тот еще лимонад», по рецептам советского времени. Рассчитывать на услуги общественного питания не стоит.

С размещением могут быть трудности, хотя можно договориться о ночлеге в частном секторе. Также можно поставить палатки на противоположном берегу озера прямо напротив монастыря, где есть съезд к воде и откуда открывается великолепный вид на монастырь.

Фото:  vodohod.com

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России



Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 47 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 228 просмотров
Следующая статья
Кирилло-Белозерский монастырь – исторический и духовный центр Русского Севера