Кирилло-Белозерский монастырь – исторический и духовный центр Русского Севера

  • 347 просмотров

Среди важнейших исторических и духовных центров Русского Севера особое место занимает Кири́лло-Белозе́рский монастырь — мужской монастырь Вологодской епархии, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области

Его основатель - Преподобный Кирилл – происходил из знатного московского боярского рода, жил в Симоновом монастыре в Москве, где подружился с иноком Ферапонтом. Кирилл уже в возрасте шестидесяти лет получил во сне откровение, что им с Ферапонтом нужно идти на Белое озеро, основать там новую обитель. Получив благословение Сергея Радонежского, они отправились на Вологодчину и там, на берегу Сиверского озера в 1397 году основали обитель, которая позже станет основой будущего Кирилло-Белозерского монастыря.

Вид на монастырь со стороны озера
Фото: Предоставлено автором материала

Через год, в 1398 году, Ферапонт решил отделиться и основал Ферапонтов монастырь в 15 верстах от Кирилло-Белозерского монастыря, которым преподобный Кирилл продолжал управлять в течение тридцати лет до своей смерти. Один из виднейших деятелей русской церкви, Кирилл Белозерский уже в середине XV века был причислен к лику святых.

Малонаселенные земли Северной Руси недавно вошли в состав Московского княжества, которое было заинтересовано в их скорейшем освоении, поэтому московские князья поддерживали развитие монастыря. Шла жесткая конкуренция Москвы с независимым Новгородом, и монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом московских князей, но и крупным экономическим центром.  Он находился на торговом пути на север к Белому морю, здесь пересекались торговые потоки, сам монастырь вёл обширную торговлю, в основном солью и рыбой

В 1447 году в монастырь прибыл московский великий князь Василий II Темный, незадолго до того захваченный своим соперником Дмитрием Шемякой, ослепленный им и сосланный в Вологду. Кирилловский игумен Трифон торжественно освободил Василия II от данного им «крестного целования» не претендовать вновь на московский престол. Официальная поддержка церкви имела для великого князя большое значение в решающий момент битвы за московское княжение, и впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь за эту услугу. Московские правители на протяжении всех лет сохраняли свое особое внимание к монастырю.

Великий князь Василий III ездил в 1528 году в далекий Кириллов монастырь с женой - княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника, следствием чего явилось рождение будущего царя Ивана Грозного.  Сам Грозный питал к Кирилловскому монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Он трижды посещал обитель (1545, 1553, 1569 гг.), делал богатые вклады. Перед смертью принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.

В 1601-ом году во владениях монастыря находились 607 деревень, 5 селец, 11 сел и 320 пустошей. Разбогатевший монастырь на месте деревянных монастырских строений в 1600 году выстроил один из крупнейший архитектурный комплекс, состоящий из крепостной каменной стены с восемью башнями, внутри стен стояло девять каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными.

Обнесенный прочными стенами, удаленный от столицы, с суровыми климатическими условиями Кириллов монастырь на протяжении веков был одним из главных мест ссылки, среди сосланных в Кириллов встречается немало известных в русской истории имен князей, бояр, церковных деятелей. Из отбывавших ссылку в 1676-1681 гг. наиболее крупной фигурой был патриарх-реформатор Никон, переведенный сюда из Ферапонтова монастыря.

В Смутное время Кириллов монастырь оказался одной из немногих крепостей на северо-востоке Руси, способных оказать сопротивление врагу. Польско-литовскими отрядами в декабре 1612 года был предпринят ожесточенный штурм крепостных стен, который удалось отразить. Вплоть до 1616 года монастырь находился под постоянной угрозой нападения.

В 1630-х годах началось укрепление монастырских стен, пострадавших от времени и боев, возведено несколько новых зданий. Среди них последнее культовое сооружение монастыря и единственная каменная шатровая церковь - больничная церковь Св. Евфимия (1646 г.)

Больничная церковь Св. Евфимия
Фото: Предоставлено автором материала

За укрытие в 1648 году во время московского бунта в монастыре своего воспитателя - боярина Бориса Морозова, царь Алексей Михайлович жалует монастырю огромную сумму в 40 тыс. рублей на строительство новой крепости. В 1653 году по царскому указу развернулось грандиозное строительство новых крепостных стен и башен, которое велось в течение 30 лет. Выстроенная трёхярусная крепостная стена была высотой 11 м, толщиной 7 м и протяженностью около 2 км.

Трехярусная стена и башня монастыря
Фото: Предоставлено автором материала

Территория монастыря увеличилась более чем вдвое. Российское государство в XVIII веке окрепло, набеги врагов уже не угрожали, поэтому стратегическое значение новой крепости Кириллова монастыря пропало,

Монастырь был наиболее значительным духовным, экономическим и культурным центром на Севере. Одновременно с обителью появилась и росла здесь библиотека, где собирали, переписывали, писали книги - богослужебные, духовно-назидательные, философско-поэтические, исторические и энциклопедически-широкие по содержанию. Библиотека входила в число богатейших книгохранилищ Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, среди которых знаменитые «Задонщина» и «Повесть об Александре Македонском». К середине XVII века количество книг в монастырской библиотеке уже приблизилось к двум тысячам.

Из века в век работали здесь и художники, и зодчие – создавали прекрасные иконы и предметы церковного убранства, возводили и расписывали храмы.

В 1924 году монастырь был ликвидирован, а на его базе был организован историко-краеведческий музей, с 1968 года – Кирилло-Белозерский государственный музей-заповедник. В 1998 году он включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В фондах музея хранится более 86,5 тыс. музейных предметов, из них почти 70 тыс. основного фонда. В собрании музея общероссийское значение имеют:

- коллекция древнерусской живописи, основу которой составляют иконостасные комплексы ХV‒ХVII веков;

- коллекция шитья XV–XIX веков;

- коллекция рукописных и старопечатных книг XV–XVIII веков;

- коллекции металла, дерева, керамики, народных тканей, археологии, нумизматики, графики, живописи, документальных материалов.

В 2022 году музей посетило около 330 тыс. человек.

Вид Кирилло-Белозерского государственного музея-заповедника
Фото: Предоставлено автором материала

Ансамбль монастыря принадлежит государству и открыт для посетителей.  В безвозмездную аренду Русской православной церкви отданы постройки Малого Ивановского монастыря, часть келий Успенского монастыря и один из храмов – церковь Кирилла, в котором совершаются регулярные богослужения. В этом же храме находятся мощи святого Кирилла Белозерского - основателя монастыря.

Крепостные стены, воздвигнутые в XVI—XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. Территория Кирилло-Белозерского монастыря сформирована из Успенского, Ивановского монастырей и крепости Новый город, стены которой возводились в середине ХVII века. Удивляет высота, мощь и протяжённость крепостных стен с огромными гранёными башнями.

Крепостная стена и башня
Фото: Предоставлено автором материала

Первой каменной постройкой монастыря был возведённый в 1497 году артелью ростовских мастеров Успенский собор, сохранившийся до нашего времени. В его иконостасе находятся в отличном состоянии древние иконы, доступные для знакомства посетителям.

Успенский собор
Фото: Предоставлено автором материала

Город Кириллов – небольшой по площади, похож на слободу при своей главной достопримечательности – при монастыре. Он и возник как монастырская слобода, официально становится городом в 1778 году. Жизнь города диктовалась развитием монастыря. В 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 питейных дома; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Кирилловские купцы торговали в Москве, Санкт-Петербурге и поволжских городах смолой и дёгтем.

В 1897 году в Кириллове проживало 4306 человек, насчитывалось 746 жилых домов, из них всего 20 каменных и полукаменных. Сейчас население города составляет около восьми тысяч человек.

Главной достопримечательностью города опять же является монастырь. Осмотреть город с монастырем в течение одного дня возможно, но сложно, а если еще и посетить монастыри в окрестностях города – нужно планировать, как минимум, два дня. Остановится на ночлег можно в городской гостинице, на турбазе в пригороде, в частном секторе. Есть кафе и несколько магазинов.

Город не имеет железнодорожного сообщения, ближайшие станции – Шексна и Череповец. На личном автомобиле по шоссе до Вологды – 152 км, до Череповца – 93 км. Имеется регулярное автобусное сообщение с этими городами.

Кириллов и его окрестности называют Святой землей. Здесь в период средневековья возникли многочисленные православные обители, наиболее известные из них Ферапонтовский и Горицкий монастыри.

В двадцати километрах на северо-восток от Кириллова в селе Ферапонтово находится мужской Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь, основанный в XIV столетии. История монастыря тесно связана с основными событиями становления Русского централизованного государства, его религиозной деятельности. Архитектура монастыря уникальна по своей древности, это один из немногих сохранившихся в стране комплекс древних построек дониконовского времени. В монастыре единственный полностью сохранившийся ансамбль древнерусских фресок, расписанных гениальным иконописцем Дионисием.

В семи километрах от Кириллова на берегу реки Шексны, возрожден к монастырской жизни Воскресенский Горицкий женский монастырь, основанный в 1544 году княгиней Ефросиньей, супругой младшего сына Ивана III. Здесь сохранились строения XVI–XIX веков.

Красота местных лесов и озер; исторические памятники, связанные с временами становления Российского государства; местные жители, проживающие в суровых северных условиях, запоминаются надолго.

Фото:  www.втчк.рф

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России



Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров