Город Осташков и его окрестности

  • 300 просмотров

Столицей громадного Селигерского края по праву является Оста́шков — небольшой город районного значения Тверской области, получил статус города в 1770 году, население около семнадцати тысяч человек

Родоначальником Осташкова считается городок Кличен, который упоминается в документах, датированных 1371 годом.  Кличен, расположенный на острове, был самым крайним городом Московского княжества, боровшемся с Новгородским боярским государством. Новгородская рать в конце XIV захватила и сожгла городок, который в форме деревень возродился на новом месте, где и находится в наше время.

В конце XV века Осташковские деревни превращаются в слободы. Жители этих слобод, опасаясь нашествия Литвы, построили в 1587 году крепость – Осташковский городок. Но эти укрепления не спасли городок во время польско-литовского нашествия, который был захвачен врагами. После изгнания поляков Осташков стал быстро расти. Опасаясь нового нашествия поляков было принято решение спешно строить новую крепость, причем были присланы строители из других городов, и уже в 1626 году крепость была готова. Однако она быстро обветшала, и накануне, в связи с угрозой новой войны с Польшей, последовал указ строить новую крепость, которая была построена за сравнительно короткий срок (1651 – 1653 гг.). Третья крепость была деревянной, рубленной, протяженность стен составляла 730 сажен, на которых стояло шестнадцать башен. Крепость имела четверо ворот. Эта крепость простояла недолго, в 1676 году случился пожар, стены и башни сгорели. Но так как Осташков оставался важным пограничным стратегическим пунктом, последовал правительственный указ строить новую крепость. Четвертые по счету крепостные сооружения города были наполовину меньше предыдущих. И опять она сгорела в 1711 году, после чего уже не возобновлялась.

В конце XVII века Осташков превращается в большой город, в котором быстро росла численность населения, развивалась торговля с порубежными городами. В 1677 году начали строить самый большой в Тверском крае Воскресенский собор, немного позже – Троицкий собор. Эти два каменных собора не раз перестраивали, изменяя их внешний вид, расписывая интерьеры.

После получения статуса города город изменился на «европейский манер». В центре возвышались каменные соборы, вокруг них в беспорядке теснились дома горожан. Вдоль берега озера селились рыбаки, недалеко вырос небольшой женский Знаменский монастырь. Многие жители занимались рыбной ловлей. В городе процветали кузнечное и сапожное ремесло, работали чеканщики, столяры, резчики по дереву, значились сорок два живописца. Из среды горожан вышел известный русский математик, автор первого учебника по математике, Леонтий Магницкий.

В 1760 году было дано разрешение на строительство на окраине города, каменной Преображенской церкви, тогда же при ней было начато формирование нового центра Осташкова. Само здание церкви не сохранилось, уцелела только колокольня.

В 1770 году императрицей Екатериной II был утвержден генеральный план города Осташкова и герб, на котором одним из элементов являются «три рыбы серебряные», которые стали символом города.

После утверждения генплана город стал застраиваться по «образцовым проектам», были выстроены сотни каменных и деревянных домов, чаще всего в один-два этажа. Многочисленные купцы соревновались между собой в отделке домов, многие из которых в наше время сохранились и придают городу своеобразный колорит. 

 В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, так как там одними из первых в России появились больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда.

Но со второй половине XIX века Осташков постепенно нищал, превращался в серенький уездный городишко, кичащийся своим прошлым, нежели настоящим.  Общественные здания в городе строились на пожертвования местных богатеев и на средства, собранные по подписке среди населения, качество их оставляло желать лучшего. Горожане были религиозными, чему способствовало наличие недалеко от города крупнейшего монастыря Нилова Пустынь, а также существование в самом городе двух монастырей – женского Знаменского и мужского на Житном острове. Через Осташков проходили тысячи богомольцев, в религиозные праздники город заполняли массы богомольцев со всей России.

В годы Великой Отечественной войны город находился в прифронтовой полосе, не был захвачен фашистами. В нем формировались отряды и соединения партизан, размещались госпитали, в январе 1942 года отсюда началось наступление Красной Армии, закончившееся разгромом немецких войск и освобождением Селигерского края. Партизанские отряды совершали глубокие рейды в тыл врага, держали оборону на подступах к городу. Вот почему на главной площади города в память об их подвигах установлен «Памятник партизанам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

В городе интересный краеведческий музей, с которым рекомендуется познакомиться, прежде чем осматривать город. Музей находится в здании Троицкой церкви.

Селигерский край, музей, церковь
Фото: Предоставлено автором материала

Сегодня уютный город на берегу озера Селигер стал признанным центром туризма, отсюда начинаются маршруты путешествий по Селигеру.

На берегах Селигера не очень много поселений, но большинство из них имеют славную история.  

Недалеко от того места, где из озера Селигер вытекает речка Селижаровка, находится одно из древнейших село Рогожа, в котором на берегу Селижаровского плеса стоит Преображенская церковь (1756 – 1770 гг.). А в селе Верхние Котицы, почти у самого истока речки Селижаровка, находится Казанская церковь (1774 -1803 гг.), с интересным иконостасом.

На восточном берегу озера главным объектом является мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, который ведет свою историю с XVI века. Возникновение монастыря связано с именем монаха Нила, исторически достоверной личности, поселившегося на Столобном острове. Его канонизировали как святого за истязания своей плоти постоянными бдениями и молитвами, как врачевателя болезней ног, спасителя путешествующих по воде и на трудных дорогах. В 1591 – 1594 годах над его могилой построили первую деревянную Богоявленскую церковь и колокольню. В монастырь делали богатые вклады царь, князья и бояре. Монастырь был обнесен деревянной стеной, построено еще несколько зданий, но в 1665 году все это было уничтожено сильным пожаром. Уже в 1667 году в монастыре заложили первую каменную Богоявленскую церковь, тогда же начали строить стены вокруг монастыря. Это была единственная оборонительная каменная крепость в Селигерском крае. Каменное строительство в монастыре с небольшими перерывами продолжалось до начала XX века. Комплекс монастыря насчитывает около двух десятков самостоятельных зданий и сооружений религиозного и хозяйственного назначения. Берега Столобного острова укреплены гранитными блоками, материал для которых добывали с окрестных полей.

После революции монастырь был закрыт, а в его зданиях была организована коммуна, затем детская колония, концентрационный лагерь для польских пленных. В годы войны тут был госпиталь, потом опять детская колония, и до 1990-х годов – туристская база «Рассвет». Все это не способствовало сохранению монастырских зданий. И только после передачи его Русской Православной церкви и возвращения статуса монастыря, постепенно началось его восстановление и реставрация. Сейчас в обитель приезжают паломники и туристы со всех регионов России.  На ухоженной территории острова-монастыря стоят семиглавый Богоявленский собор и несколько старых церквей. 

Город Осташков
Фото: Предоставлено автором материала 

Неподалеку, километрах в семи от Ниловой пустыни, находится одно из древних сел – Кравотынь. В селе целые улицы образуют каменные дома с оштукатуренными и побеленными фасадами, резными фронтонами. На холме между озером и ручьем на высоком погосте, обнесённом стенами и башнями, располагается Введенская церковь 1791 года постройки. Заложена она в память о жертвах татарского нашествия. В наши дни церковь является действующей.

Село Кравотынь в Селигерском крае
Фото: Предоставлено автором материала

Севернее Кравотыни лежит село Заплавье, леса вокруг которого являются охотничьим заповедником, где водятся даже медведи. Его жители – коренные рыбаки, также село славится своими резчиками по дереву. Почти все избы построены из кирпича и побелены, а фронтоны над светелками украшены архитектурным декором – пропильной резьбой. Среди пропильного кружева узора можно заметить надписи, повествующие о владельцах избы, о том, когда и кем она построена.

Селигерский район
Фото: Предоставлено автором материала

На западном побережье Селигера одним из интереснейших поселений является Никола-Рожок, возникший в IX веке. Жившие здесь кривичи торговали со скандинавским и прибалтийскими странами, занимались ювелирным мастерством. В XV веке здесь выросла большая слобода, принадлежавшая удельному князю Константину Дмитриевичу – сыну Дмитрия Донского. Тогда же здесь поселились монахи и был основан Николо-Рожковский   мужской монастырь, которому долгое время придавалось большое значение, он освобождался от всякой дани и податей, ему жаловались земли. Именно монахи этого монастыря стали основателями Ниловой пустыни. С ее образованием рожковский монастырь стал ненужным в этом крае и вскоре после литовского разорения прекратил свое сосуществование. В 1763 – 1768 гг. на этом месте была выстроена Успенская церковь, а спустя десять лет рядом с ней возвели высокую, отдельно стоящую надвратную колокольню и кладбище вокруг обнесли каменной оградой с башнями.

Деревня Неприе за последние годы застроена дачами. Недалеко от нее в 1941 году проходил передний край обороны. На мысу стоит памятник боевой славы – 122-миллиметровая гаубица. На постаменте надпись: «Здесь проходил передний край обороны. Отсюда в декабре 1941 года началось наступление частей Советской Армии против войск фашистской Германии».

Памятник в Неприе
Фото: Предоставлено автором материала

У села Ельцы на живописном полуострове у Елецкого плеса расположилась старинная усадьба Новые Ельцы, построенная в конце XVIII века, принадлежавшая тверским помещикам Толстым. В усадьбе находились большой усадебный дом и полотняная фабрика, разбит парк с террасами. В имении был устроен крепостной театр, содержались два оркестра. После отмены крепостного права в 1861 г. владельцы быстро разорились, имение пришло в упадок. Во время Отечественной войны усадьба была оккупирована немцами. В 1946 г. в восстановленной после войны усадьбе, была открыта турбаза «Селигер». Сегодня отремонтированное здание, переоборудовано в четырёхзвездочный  палас-отель «Селигер».

Усадьба селе Ельцы
Фото: Предоставлено автором материала

Недалеко от усадьбы Новые Ельцы находится Залучье. От озера поднимается высокий холм – Березовское городище (Березовец). По своему географическому положению Березовец был важным перевалочным пунктом на перекрестке дорог с юга на север и из Новгорода на запад, в Литву. Это заставило в XIV веке укрепить поселение. По всему периметра холма насыпали вал из глины и песка, обложив его крупными валунами, вал скреплялся бревнами. Поверху проходил тын со сторожевыми башнями. На городище стояла церковь Рождества. Внизу на плато находилось селище Березовский погост. Во время Великой Отечественной войны на Березовском городище был похоронен полный Георгиевский кавалер первой мировой войны, командир партизанского отряда в Гражданскую войну, генерал-майор, командир стрелковой дивизии Иван Павлович Шевчук (1892 – 1942 гг.), подорвавшийся на мине. Над его могилой установлен скромный памятник-обелиск. 

Достопримечательными местами Селигерского края являются само озеро Селигер с его огромными плесами, а также почти все поселения по его берегам. Они имеют многовековую историю, о которой напоминают церкви и часовни, имеющиеся почти во всех селах, и находящиеся в разном состоянии.

Добраться до Осташкова можно несколькими вариантами. Проезд на автомобиле из Москвы в северо-западном направлении на Санкт-Петербург через Тверь, Торжок. Общее расстояние до Осташкова – 372 км.

С Ленинградского вокзала ежедневно отправляется поезд «Москва – Осташков», время в пути 12 ч. 20 мин.

Из Москвы удобно отправиться в Осташков на автобусе. Прямые рейсы со столичного автовокзала «Северные ворота», в пути – 6 ч. 40 мин.

Можно добираться на поездах или электричках, следующих через Тверь. Возле вокзала областного центра расположена автостанция, откуда в Осташков несколько раз в день отправляются автобусы.

Поездку в Осташков можно совершить на туристском ретро-поезде «Селигер». Путешествие начинается на ж/д вокзале в городе Бологое. Поездка продлится 3 ч. 30 мин. и завершится на вокзале Осташкова. Туристский поезд ходит всего раз в неделю, по субботам. Бронировать билеты следует заранее.

Транспортная сеть (автобусы, такси, катера) связывает Осташков с населенными пунктами, где выстроены мини-гостиницы, и загородными коттеджами, разбросанными на побережье Селигера и озерных островах, с частным сектором. Ну и, конечно, многочисленные стоянки самодеятельных туристов по всему побережью служат приютом для тысяч любителей природы.

Фото:  www.karavantver.ru

Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России











Поделиться
 

Пекин. Часть 3

  • 48 просмотров

Пекин. Часть 2

  • 46 просмотров

Пекин. Часть 1

  • 229 просмотров
Предыдущая статья
Селигерский край. Озеро Селигер – «голубое ожерелье» Средней полосы России