Путин и Собянин запускают первый водный электротранспорт на реке Москва

  • 126 просмотров
Владимир Путин и Сергей Собянин запустили вторник первый постоянный сезонный маршрут водного электрического транспорта на реке Москве, а также презентовали проект новой судостроительной верфи

Во вторник президент России Владимир Путин и московский мэр Сергей Собянин запустили первый постоянный сезонный маршрут водного электрического транспорта на реке Москве. В тот же день главе страны была представлена модель проекта новой судостроительной верфи в столице, и он по видеоконференции принял участие в торжественном открытии первого водного маршрута, написал  «Интерфакс».

Также Владимир Путин посетил электрический катер «Сходня», который будет курсировать на новом маршруте среди других судов. После этого президент отправился на территорию Северного речного вокзала, где проведет совещание по развитию водного транспорта.

Первый постоянный речной маршрут соединил Киевский вокзал с причалом «Сердце столицы» около жилого комплекса с аналогичным названием на Шелепихинской набережной. Расстояние между пунктами составляет 6,5 км, при этом население вблизи маршрута насчитывает около 800 тысяч человек.

В четвертом квартале 2023 года планируется запустить второй регулярный маршрут «Автозаводский мост — Печатники», протяженностью 13 км, где проживает порядка 700 тысяч человек. Для обеспечения движения пассажиров на реке Москва будет установлено 23 плавучих пирса диаметром 10 и 16 метров с вместимостью до 40 и 80 человек соответственно. Восемь электрических судов будут осуществлять движение по маршруту, каждое из которых именуется в честь одной из московских рек: Синичка, Сетунь, Пресня, Филька, Сходня, Раменка, Яуза и Неглинка.

Фото:  msk.dixinews.ru

Поделиться