Электронное оформление шенгенских виз к 2026 году

  • 129 просмотров
Гражданам стран, не входящих в ЕС, облегчат получение шенгенских виз за счёт перехода на электронное оформление документов. Ожидаемое введение системы — 1 декабря 2026 года

Государства Европейского Союза поэтапно приближаются к тому, чтобы сделать процедуру получения шенгенских виз для граждан стран, не входящих в ЕС, полностью электронной. Ожидается, что эта система будет реализована к 1 декабря 2026 года, как сообщает Европейский совет.
Сегодня процесс заявки на шенгенскую визу отличается большим количеством бумажной работы и достаточно времязатратен, что создает неудобства как для тех, кто хочет получить визу, так и для консульств. В апреле 2022 года Европейская комиссия выступила с инициативой перевода процедуры выдачи шенгенских виз в электронный формат. В июне стороны-участницы переговоров Европейского совета и Европарламента договорились о схеме цифрового оформления виз, написал  «Интерфакс».


По словам представителей совета, согласно новой системе заявители смогут подавать заявки на визу через специальную интернет-платформу и обмениваться электронными копиями необходимых документов. Вместо бумажных клеевых вкладышей для паспортов предусмотрена электронная версия в виде двумерных самосканируемых кодов с криптографической защитой.

«Это позволит снизить риск возникновения фальшивых и краденых виз», — отметили в Европейском совете.

На этой визовой площадке соискатели смогут вводить информацию, прикреплять копии документов и оплачивать сборы. Здесь же они смогут узнавать о решении, принятом по их визе.

Ожидается, что личное присутствие потребуется только для тех, кто подает заявку в первый раз, у кого недействительны биометрические данные или для тех, у кого новый паспорт.

Система автоматически определит, член Шенгенскоагрегированного участника должен будет рассмотреть заявку, даже если заявитель намерен посетить несколько стран Шенгена. В то же время у заявителей будет возможность указать, хотят ли они, чтобы их заявка была обработана определенным государством ЕС в соответствии с целью их поездки.

В Европейском совете считают, что такие изменения упростят процедуру получения визы и снизят стресс и неизрасходованные ресурсы для граждан третьих стран и стран-участниц ЕС.

Фото:  fb.ru

Поделиться