Крупнейший айсберг начал стремительно двигаться вдоль берегов Антарктиды

  • 174 просмотров

Гигантский айсберг А23а ускорился, дрейфуя в море Уэдделла. Отслеживание ААНИИ показывает, что его размеры в два раза превосходят Санкт-Петербург, а его конечная судьба уже определена

Гигантский ледяной айсберг А23а, отделившийся почти 40 лет тому назад, внезапно увеличил скорость своего перемещения. В настоящее время он совершает дрейф в кристальных водах моря Уэдделла, проходя параллельно антарктическим берегам со скоростью превышающей 150 км в месяц.

По информации, предоставленной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), чьи специалисты отслеживают перемещение ледяного гиганта, его текущая площадь составляет приблизительно 4170 кв.км, что в два раза превосходит размеры Санкт-Петербурга.

ААНИИ напоминает, что отделение айсберга произошло от шельфового ледника Фильхнера в районе Антарктиды в сентябре 1986 года. В результате отделения образовались три мощных айсберга, на одном из которых находилась временная база «Дружная-1» советской Антарктической экспедиции, где было оставлено обширное количество научного оборудования, которое позже было спасено.

Судьба дрейфующего айсберга А23а обусловлена различными факторами, включая морские течения, подводный ландшафт, климатические условия, но «в конце концов, число его дней уже подсчитано, он будет отпущен в открытое море, вероятно, уже в течение этого года».

Фото:  chp-msk.ru

Поделиться