Туристы вынуждены забирать паспорта из-за задержки в выдаче шенгенских виз

  • 202 просмотров

Исследование проблемы длительного ожидания в шенгенских консульствах: путешественники из России вынуждены забирать свои паспорта из-за задержки виз. Истории и опыт туристов

Некоторые путешественники вынуждены обратно забирать свои паспорта из консульств из-за продолжительного ожидания решения по заявлениям на шенгенские визы. Так, нередко бывает, что до запланированного отдыха просто не остается времени на оформление документов для въезда. Срок ожидания, превышающий месяц, в крупнейших городах — это стандартная ситуация для консульских учреждений всех стран, дружественно настроенных к российским туристам. В особенности это касается Испании, Италии и Франции.

В наибольшей мере заграничный паспорт должны забирать те, кто не готов к удлиненным срокам рассмотрения заявлений, которые стали длиннее, чем раньше, и кто надеялся на более быстрый процесс оформления. «Агентство обещало решить все до тридцатого числа. Я не обладал информацией о 45-дневном сроке рассмотрения. Теперь мне нужно забирать паспорт, а у меня даже нет кода для отслеживания», — сообщают о неудачах подписчики визовых телеграм-каналов. Зачастую, попытка забрать паспорт превращается в настоящий испытательный этап: «Поехал в испанское консульство, просил ускорить процесс, но там никто даже не хотел слушать о моих личных обстоятельствах. Сказали подать заявление на возврат через визовый центр. Подал заявление и уже десять дней жду паспорта».

Тем не менее, для некоторых туристов возврат паспорта ожидает неожиданный поворот: «С другом мы не дождались ответа от итальянских коллег. Подали заявление накануне отлета. Уже на следующий день они вернули – за три часа до рейса выяснилось, что мне выдали визу. А ему нет — он подал документы на день позднее. Пришлось лететь одному, чтобы использовать однократную визу и затем надеяться на получение многократного шенгена. Собираемся подать заявление еще раз и сильно заранее».

Фото:  s13.ru

Поделиться