В Актау стартовал Международный конгресс туроператоров

  • 169 просмотров

На Международном съезде турбизнеса в Актау обсуждаются вопросы развития туризма, внедрения электронных путевок и визового сотрудничества с Китаем и Ираном

В казахстанском городе Актау, расположенном на побережье Каспийского моря, стартовал Международный конгресс туроператоров. Он собрал на своем просторе около 100 участников: туроператоров, агентств путешествий и знатоков туристической сферы из России, Казахстана, Белоруссии и Абхазии.

На съезде основное внимание было уделено внедрению системы электронных путевок в России и, в целом, регуляции государством участниками турбизнеса. В числе обсуждаемых вопросов — развитие международного туризма в рамках ЕАЭС, стран ШОС, возобновление визового сотрудничества с Китаем и старт аналогичного договора с Ираном. Не только конгресс, но и Первый международный форум по туризму участвуют главы администраций юрисдикций в прямой ответственности которых развитие туризма: руководители из Казахстана, Абхазии, Хабаровского края и Бурятии. 

Егор Шипицын, представляющий Минэкономразвития России в Казахстане, поделился, что текущее взаимодействие с Казахстаном в области туризма осуществляется через ЕАЭС и СНГ. Он заверил, что главным пунктом в рамках реализации общего для ЕАЭС рынка является создание универсального туристического поля. В настоящее время идет подготовка подписания проекта административного договорённости в области туризма между странами-участниками ЕАЭС и Каспийского бассейна, а также выполнение плана мероприятий на 2024-2026 годы по выполнению стратегий развития сотрудничества стран СНГ в области туризма на 2030 годы. Наиболее значимым шагом называется подписание договорённости о развитии трансграничных туристических зон в районе горы Белуха, сказал он. 

Помощник министра туризма и спорта Казахстана Ержан Еркенбаев уточнил, что власти страны сфокусированы на развитии сферы туризма. Основные усилия сосредоточены на экологическом, этнографическом, MICE и событийном туризме. «Мы видим наибольшую перспективу в развитии экотуризма, практики, при которой туристы менее вмешиваются в природно-экологическую среду, посетив 14 национальных парков Казахстана. В парках развернули 15 визит-центров, где туристы могут воспользоваться услугами гидов, оборудования, проконсультироваться о экологическом туризме в парках», — дополнил он. 

Фото: avatars.mds.yandex.net

Поделиться
 
Следующая статья
Ангола планирует ввести безвизовый доступ для российских граждан