Визит в мечеть Айя-София в Стамбуле станет платным для иностранных туристов

  • 212 просмотров

Начиная с 15 января 2024 года, иностранные посетители будут обязаны оплатить вход в знаменитую мечеть Айя-София в Стамбуле. Инициатива не распространяется на местных жителе

Посетители из иностранных стран будут вынуждены платить за доступ в знаменитую мечеть Айя-Софию в Стамбуле, начиная с 15 января 2024 года, как отметил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой во вторник, 31 октября.

В июле 2020-го, Турецкий Госсовет отменил декрет 1934 года, согласно которому собор Святой Софии (или Айя-София) был преобразован в музей. Непосредственно после этого глава государства Тайип Эрдоган заявил о своем решении изменить статус собора на мечеть и провести там мусульманские ритуалы. 

Первое моление прошло в Айя-Софии 24 июля 2020 года. С того момента посещение мечети стало бесплатным для всех посетителей, включая туристов. До того времени, туристы должны были приобретать билет или музейную карту для входа: в 2020 году входной билет для иностранного гражданина стоил 100 лир (приблизительно 15 долларов США). 

Фото:  mykaleidoscope.ru

Поделиться
 
Следующая статья
Гонконг выдает сертификаты для посещения ресторанов и баров ночью