Экскурсии на био-хуторе Петровский: как выращивают экологически чистую пшеницу

  • 190 просмотров
На территории Ростовской области организуются экскурсии, где можно узнать, как выращивают экологически чистую пшеницу и печь полезный хлеб. Органическое земледелие, цельнозерновая мука и биопрепараты — все ради здорового питания

На территории Ростовской области организуются экскурсии, где можно узнать, как выращивают экологически чистую пшеницу и печь полезный хлеб. Мы отправились на экскурсию с корреспондентами  «Российской газеты» и узнали много интересного. Экологически чистые поля расположены в Неклиновском районе, что находится в двух с половиной часах езды от Ростова. Здесь мы были приглашены за стол к самовару, чтобы попробовать хлебные палочки местного производства.

Экскурсовод «Био-хутора Петровский» Наталия Штенникова объяснила, что хлеб приготовлен из зерен, выращенных без химикатов и по принципам органического земледелия. Вкусный хлеб отличается от привычных сладких плюшек, которые можно купить в магазине. Для того, чтобы узнать, как выращивают зерно, нас отправили по туристическому маршруту на бывшем школьном автобусе.

По пути экскурсовод рассказала о том, как органическое производство зерна и хлеба началось в этом хозяйстве около десяти лет назад. Теперь они стремятся привить любовь к экологическому земледелию и продуктам другим. Они отказались от простой озимой пшеницы и перешли на полбу и спельту. Эти зерна содержат большое количество аминокислот. Красивые поля с густой зеленой травой вызвали удивление. Узнали, что спельта и полба почти не отличаются от современных сортов пшеницы. Поля засеваются различными культурами поочередно, чтобы было меньше сорняков в почве, пшеница не болела и ее не поедали вредители.

На хозяйстве отказались от химических удобрений, удобряют почву только органикой, а растения защищают биопрепаратами. После поля мы отправились в амбар, где хранятся овес, чечевица, горох. После осмотра мельницы и производственного цеха оказались в пекарне.

Пекарь Инна Почукаева рассказала о том, какие виды хлеба пекутся в хозяйстве по разработанным рецептам. Нам даже дали возможность вылепить булочки в форме сердца, хотя и не получилось так, как у профессионала, но было мило. Хлеб готовится в русской печи, но его особенность не только в этом. Главное — сырье, а это цельнозерновая мука. Например, хлеб «Тонус» пекут из цельного пророщенного зерна, перемолотого в кашицу, и ржаной и хмелевой закваски, технология сохраняет все полезные вещества. Даже яйца, которые добавляются в сдобу, производятся по экопринципам: куры кормятся органическим кормом, богатым протеином полбы.

В конце экскурсии мы получили мешочек, в который были положены различные зерна, символизирующие достаток в доме и напоминая о натуральном хлебе. Этот опыт учит нас любить экологически чистые продукты и переходить на более здоровое питание.

Фото:  biohutor.ru
Поделиться