Эксперты составили топ впечатляющих водопадов

  • 107 просмотров

Откройте для себя наиболее впечатляющие водопады по результатам исследования профессионалов туризма. Виды водопадов от Сульского падуна на Севере до Словенских ключей в Псковской области

Профессионалы сферы туризма сформулировали каталог наиболее впечатляющих водопадов по данным «Серебряной нитью», согласно информации, размещенной на веб-странице многоокружного турпроекта.

В рамках данного свода заслужил внимания Сульский падун, расположенный на реке Суле в Ненецком автономном районе. «Меж белилами двух вертикальных черных скал в три уровня падает мощная водяная струя, достигающая шести метров», — указывается в заявке. Когда наступает зима, водопад застывает, образуя ледяные пещеры.

В своде обнародованы также Велдор-Кыртаёль, расположенный в парке «Югыд ва» в Коми. Несколько сот километров от Воркуты находится 12-метровый водопад Хальмеръю, который пролегает по одноименной реке, название которой переводится как «река мертвой долины». Из Псковского региона претендуют на звание лучших водопады на подземной реке Понерётка на участке в один километр у пещеры, доступной для преодоления на байдарках, и Словенские ключи, которые находятся на правой стороне Изборско-Мальского ущелья. Из Мурманской области дёрнуьы для внимания стали Колвицкие водопады неподалеку от Кандалакши и водопад Шуонийоки.

В каталог внесены «Святой источник» в культурном парке «Голубино» в Архангельском регионе, Рускеальские водопады Карелии, каньон реки Прикша в Новгородской области, единственный водопад Вологодского округа под названием Падун в полутора километрах от деревни Сперево и плотина Гаусмана в Петербурге: искусственная гидроинфраструктура, построенная инженером Гаусманом в 1863 году для контроля уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив.

Фото:  sportishka.com

Поделиться
 
Предыдущая статья
Освобождение туроператоров от НДС поможет снизить цены на туризм в России