«Горская» в Санкт-Петербурге войдет в список исторических памятников

  • 108 просмотров

Станция «Горская» в Лисином Носу Санкт-Петербурга скоро может стать обнаруженным объектом культурного наследия по решению КГИОП. История железнодорожной станции, ее значимость и процедура включения в список памятников

Станция «Горская», расположенная в Лисином Носу Санкт-Петербурга, будет внесена в список обнаруженных объектов культурного наследия, согласно информации из Комитета по государственному управлению, использованию и защите петербургских исторических и культурных памятников (КГИОП).

Сейчас рассматривается проект документа КГИОП о включении вокзала станции «Горская» в данный список. Документ проходит антикоррупционный анализ и разработан на основе результатов работы комиссии по оценке историко-культурной ценности, изучавшей здание, сообщает КГИОП.

В 1892 был утвержден проект заложения новой дороги – «Приморской», а в 1894 возникла «Горская» как остановка на ней. Одноэтажное деревянное здание вокзала включало в себя зал ожидания и кассу. Позже к зданию пристроили тамбур со стороны платформы. Комфортную температуру поддерживали двумя котлами.

В качественном новшестве, в 1952 был проведен процесс электрификации железной дороги, и первые электрички начали проходить через «Горскую". Деревянный вокзал функционировал в полный объем до 1952, после чего прошел реконструкцию и инициировали строительство модерной платформы. Между тем, пригородная станция продолжала свою работу. Южное крыло вокзала служило билетной кассой до 90-х, а в 2000-х функционировало как продуктовый магазин, как отмечается в донесении КГИОП.

Фото:  forpost-sz.ru

Поделиться