Как в Москве выращивают цветы для городских клумб

  • 201 просмотров
Столицу России украсят более 56 миллионов цветов

В этом году улицы, площади, парки и скверы Москвы украсят более 56 миллионов цветов. Пять миллионов из них — виолы. Еще зимой в московских теплицах начали готовить цветочную рассаду к весне и лету. Мы узнали о том, как в городе выращивают цветы в «промышленных» масштабах, зачем их закаляют, и когда москвичи смогут начать любоваться разноцветными клумбами.

Зачем цветам холод

Первое, что испытываешь, попадая в теплицу с тысячами цветов, — восторг. Она не похожа на привычные всем дачникам теплицы с огурцами и помидорами. Это не огород, тут настоящее производство! Измайловское производственное управление ГБУ «Озеленение» лишь одно из пяти в Москве. Остальные теплицы разбросаны по городу и области, и тоже работают на благо или даже на красоту столицы.

Красные, желтые, оранжевые, голубые, фиолетовые — каких тут виол только нет. А запах… Всю оранжерею наполняет невероятный сладкий аромат, который стоит в воздухе и не выветривается даже легким сквозняком, гуляющим здесь из-за открытых окон.

«Уже десять дней мы закаляем наши виолы, чтобы, попав в естественную среду, они не замерзли от возможных перепадов температур. На следующей недели мы вынесем их на открытые площадки, и там они будут стоять неделю до отгрузки», — рассказала главный агроном ГБУ «Озеленение» Елена Назарова.

Сеют виолы в октябре-ноябре автоматизированным способом. В этом году их посеяли в ноябре. Спустя два месяца после посадки ростки пикируют в кассеты, в которых они будут переданы городу. В кассетах цветы укореняются, после чего их начинают растить в теплице при 3-5 градусах тепла, приближая процесс к естественным условиям. Конечно, за тем, как развивается растение, следят, регулируя и меняя условия в зависимости от самочувствия виол.

«У нас есть задача, что к 1 апреля на каждом цветке должны быть раскрыты бутоны. Всего в этом году нам было необходимо вырастить порядка пяти миллионов виол», — подчеркнула Назарова.

Триколор из лепестков

На данный момент в теплице в районе Измайлово своего звездного часа ждут около 2 миллионов виол более чем 20 различных сортов. Сорта подбираются в соответствии с потребностями и нуждами города.

«Мы выращиваем цветы под четкий план. В этом плане есть проекты рисунков клумб, на которые и высадят виолы. Для этого агрономы подбирают сорта, которые будут красиво смотреться в каждом узоре», — отметила агроном.

Например, клумбы могут быть желто-красные, состоять из смеси соцветий — тут предпочтительны сорта с глазком, потому что они интересно выглядят на легком ветру в движении. На Поклонной горе традиционно высаживают клумбы в цветах Российского флага, поэтому для них нужны сорта белых, синих и красных цветов.

По словам специалиста, из-за того, что растение довольно неприхотливое, в грунте после пересадки ему будет комфортно. Уже в 20-х числах апреля виолы заберут из теплиц и высадят в разных районах Москвы.

Источник:  «Аргументы и Факты»

Фото: «Аргументы и Факты» / Кирилл Журавок (Татьяна Стукалова — корреспондент «Аргументы и факты»)

Поделиться
 
Следующая статья
Отечественные авиаперевозчики уберут автоматическую страховку при покупке авиабилетов